Gâteau de semoule et aux figues
De retour de courses chez Grand Frais avec de jolies petites figues françaises, il ne me restait plus qu'à trouver une idée pour en utiliser une partie en cuisine, le reste nous a régalé tel quel.
J'ai pensé que la semoule se marierait bien aux figues.
Et pour un retour en enfance, le gâteau de semoule s'est imposé. Bien souvent servi avec un coulis de caramel, ici ce sont les figues qui viennent le rendre plus gourmand.
J'ai opté pour une cuisson dans des caquelons, on peut également envisager une version à partager en prolongeant la cuisson d'une dizaine de minutes.
Pour 4 personnes
1 oeuf
60 g de sucre
150 g de yaourt grec
160 g de crème liquide légère
60 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
50 g de semoule fine
6 figues
Préchauffer le four à 150°c.
Dans un saladier fouetter l'oeuf avec le sucre.
Puis ajouter le yaourt grec, la crème liquide, le beurre fondu, la vanille et fouetter pour mélanger l'ensemble.
Incorporer en fouettant la semoule fine.
Beurrer largement des moules, répartir la préparation à l'aide d'une louche.
Couper les figues en quartiers et les poser sur le dessus de la préparation.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Laisser refroidir avant d'entreposer au frigo quelques heures.
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