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Les petits plats de Béa

Gâteau de semoule et aux figues

7 Septembre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau de  semoule et aux figues

De retour de courses chez  Grand Frais avec de jolies petites figues françaises, il ne me restait plus qu'à trouver une idée pour en utiliser une partie en cuisine, le reste nous a régalé tel quel.

Gâteau de  semoule et aux figues

J'ai pensé que la semoule se marierait bien aux figues.

Et pour un retour en enfance, le gâteau de semoule s'est imposé. Bien souvent servi avec un coulis de caramel, ici ce sont les figues qui viennent le rendre plus gourmand.

J'ai opté pour une cuisson dans des caquelons, on peut également envisager une version à partager en prolongeant la cuisson d'une dizaine de minutes.

Gâteau de  semoule et aux figues

Pour 4 personnes

1 oeuf

60 g de sucre

150 g de yaourt grec

160 g de crème liquide légère

60 g de beurre fondu

1 cuillère à soupe d'arôme de vanille

50 g de semoule fine

6 figues

 

Gâteau de  semoule et aux figues

Préchauffer le four à 150°c.

Dans un saladier fouetter l'oeuf avec le sucre.

Puis ajouter le yaourt grec, la crème liquide, le beurre fondu, la vanille et fouetter pour mélanger l'ensemble.

Incorporer en fouettant la semoule fine.

Beurrer largement des moules, répartir la préparation à l'aide d'une louche.

Couper les figues en quartiers et les poser sur le dessus de la préparation.

Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.

Laisser refroidir avant d'entreposer au frigo quelques heures.

Gâteau de  semoule et aux figues
Gâteau de  semoule et aux figues
Gâteau de  semoule et aux figues

Commenter cet article

N
Recette testée et approuvée. Merci Béa pour le partage.<br /> Gros bisous
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B
Oui j'ai vu ça contente sue ce dessert ait eu du succès chez toi. Merci Natalia bonne fin de journée bisous
Z
Trop bon et tentant, bisous ma Béa
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S
'gâteau de semoule'...<br /> encore un 'truc' qui me rappelle !!😊
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J
Une délicieuse idée pour profiter de la saison des figues. Bises Béa et belle journée
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M
Je l'ai préparé ce matin. J'ai fait quelques modifications, j'ai remplacé la crème par de la crème de coco (j'avais un berlingot ouvert au frigo) et la vanille par de la fleur d'oranger. J'ai hâte de goûter. <br /> Merci pour cette belle idée pour profiter de la saison des figues. <br /> Bonne soirée, bises.
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B
Oui j'ai vu ta publication sur insta.<br /> Bonne idée cette fleur d'oranger j'aime autant. Bonne soirée bises
N
Un délicieux dessert de saison, c'est joli et appétissant. Chez moi les figues sont tardives, elles arrivent plutôt fin septembre. Je garde ta recette, merci.<br /> Bon week-end, bisous
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G
de jolis gâteaux et excellent fruit<br /> une bonne journée bisous
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D
Je suis fan de gâteau de semoule<br /> Merci Bises
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C
C’est une belle et bonne manière de mettre en valeur les figues. Je me serais régalée ! Bises
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C
il y a tout ce que j'aime dans ce dessert<br /> bon samedi
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C
Une belle gourmandise avec d excellents fruits, on se régale <br /> Bonne journée
Répondre
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