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Les petits plats de Béa

Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de Marseille

15 Novembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de Marseille

Le congre est un très gros poisson que l'on achète en portion, darne ou filet.

Il a une chair ferme comme celle de la lotte mais est bien meilleur marché. Son seul défaut, il a beaucoup d'arêtes et même en l'achetant en filet comme pour cette recette, il faut s'armer d'une pince à épiler pour retirer les dernières arêtes qui ont échappé à la vigilance du poissonnier.

De part sa chair ferme il supporte bien la cuisson dans un bouillon comme ici un peu à la manière d'une bouillabaisse.

C'est un bon plat diététique, on peut donc sans scrupules l'accompagner de sauce rouille.

Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de Marseille

Pour 2 personnes

300 à 400 g de filet de congre

1 oignon

2 gousses d'ail

3 tomates

1 petit fenouil

300 g de pommes de terre

50 cl de fumet de poisson

1 branche de romarin

quelques filaments de safran

sel et poivre

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 pot de sauce rouille

quelques rondelles de baguette grillées

Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de Marseille

 

Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Concasser les tomates.

Couper le fenouil en fines lamelles.

Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon puis ajouter les tomates, l'ail et le fenouil.

Verser le fumet de poisson, ajouter le romarin et le safran, couvrir et laisser cuire 15 minutes.

Puis ajouter les pommes de terre pelées et coupées en quartiers. Laisser cuire 10 minutes.

Couper le congre en gros cubes et les ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Servir dans des assiettes creuses, le poisson, les légumes et le bouillon de poisson, avec la sauce rouille et les croutons.

 

Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de Marseille
Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de Marseille
Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de Marseille

Balade aux calanques de Marseille 

2017

Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de Marseille
Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de Marseille
Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de Marseille
Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de Marseille
Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de Marseille
Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de Marseille
Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de Marseille
Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de Marseille
Congre façon bouillabaisse - balade aux calanques de Marseille

Commenter cet article

M
Je n'ai jamais mangé ce poisson mais ta recette est des plus appétissantes ! C'est une belle idée de soupe complète pour l'hiver.
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M
un beau plat de poisson et on part en vacances à Marseille, merci pour les jolies photos et cette recette bien appétissante, bonne fin de journée Béatrice
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A
Je ne connaissais même pas ce poisson, alors je suis ravie de découvrir cette recette. Merci de tes jolies photos et cette jolie ballade. <br /> Bon week-end à toi
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E
Je n'ai jamais cuisiné de congre, mais s'i il s'apparente à lotte jr me régalerai avec ton plat.<br /> Bon week-end bisous
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J
Tu me tentes avec cette délicieuse soupe, une envolée de saveurs. Bises Béa et belle fin de semaine
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S
appétissant... bravo aussi pour la dernière photo : la pose/pause vous réussit toujours 😏
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B
👍😊
A
Bonne recette comme dab, puis un peu chauvine, je suis Marseillaise - elles sont très belles nos calanques - bonne journée
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B
oui c'est un vrai régal de s'y balader autant par la mer que par la route de la corniche qui offre de magnifiques panoramas. Bonne journée
C
Un peu de soleil dans cette assiette qui est colorée et bien parfumée, c est très appétissant <br /> Bonne journée
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B
oui on en a besoin ici la grisaille est souvent au rendez vous bonne journée
V
Ca sent le sud et les vacances par ici hihi ! le bon fumet devait délicieusement titiller les papilles avant de savourer ce congre !!!<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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B
un peu d'évasion tu as raison ça fait du bien, le soleil est bien souvent absent dans ma région ces dernières semaines bisous
D
Comme c''est appétissant, c'est une belle promenade gustative que tu nous proposes<br /> Bises
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B
Merci Delphine
C
j'avoue que je renonce à en acheté à cause des arrêtes mais ton plat fait envie<br /> bonne journée
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B
En filet c'est pourtant un bon compromis, il ne reste pratiquement plus d'arête. On peut ainsi les retirer plus facilement avant de commencer à le cuisiner bonne journée
" target="_blank"> Recettes de cuisine