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Les petits plats de Béa

Colombo de poulet automnal

3 Novembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Colombo de poulet automnal

Bien souvent on retrouve de l'aubergine et de la courgette dans la préparation d'un colombo.

En cette saison, j'ai choisi d'autres légumes, des carottes, de la courge butternut, des pommes de terre et un poivron rouge conservé au congélateur.

Bon ce qui fait toute la différence, ce sont les épices. J'ai utilisé un mélange colombo et un mélange d'épices à roussir rapportés de Guadeloupe par ma fille. Et j'avoue que ça fait vraiment la différence par rapport au mélange colombo du supermarché. Ici c'est un explosion de saveurs avec ces épices grillées (graines de moutarde, graine de fenugrec et graines de cumin) que l'on fait torréfier à feu doux pour ne pas les carboniser. La sauce est ultra crémeuse avec l'ajout en fin de cuisson d'une belle quantité de crème de coco. C'est épicé mais pas ultra pimenté. Vous pouvez prévoir de mettre du pain sur la table, ce serait un sacrilège de  laisser cette bonne sauce au fond de l'assiette.

Colombo de poulet automnal

Pour 4 personnes

4 morceaux de poulet (cuisse, haut de cuisse et/ou blanc selon le gout)

1 oignon

3 carottes

1 morceau de courge butternut

1 poivron rouge

8 pommes de terre à chair ferme

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de matière grasse

1 cuillère à soupe de graines à roussir

2 cuillères à soupe de poudre de colombo

30 cl de crème de coco

sel et poivre

 

Colombo de poulet automnal

Peler les carottes, la butternut et les pommes de terre et les couper en morceaux.

Couper le poivron épépiné en lanières.

Peler et émincer l'oignon.

Dans une sauteuse ou une cocotte, fondre la matière grasse et y faire dorer les morceaux de poulet, ajouter l'oignon en cours puis réserver sur une assiette.

Dans la sauteuse et sans la rincer faire griller les épices à roussir en prenant soin de ne pas les noircir.

Puis ajouter le mélange à colombo et laisser chauffer 1 minute.

Ajouter les légumes, le poulet et 30 cl d'eau. Saler et poivrer.

Couvrir et laisser cuire 30 minutes (plus ou moins selon la qualité du poulet).

Quand le poulet est tendre ajouter la crème de coco et laisser mijoter à nouveau 5 minutes.

Colombo de poulet automnal
Colombo de poulet automnal
Colombo de poulet automnal

Je vous souhaite un bon dimanche avec  ces photos prises par ma fille lors de son séjour en Guadeloupe.

Colombo de poulet automnal
Colombo de poulet automnal

Commenter cet article

C
Ton plat est très alléchant ! j'adore tous les ingrédients... Je note... je note... Bon dimanche à toi. Bises
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B
Quel beau plat coloré ! J'aime bien ta version avec ces légumes d'automne, j'ai des épices à colombo, ça tombe bien, à tester. Bisous
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S
tu ùme donne faim avec ce joli plat savoureux et coloré!!! bisous
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G
rès joli plat de bons ingrédients je me réinscris à la news car je vois que je ne reçois plus rien<br /> une bonne soirée bisous
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B
Oui d'autres abonnés m'ont dit la même chose malheureusement je ne peux rien faire. Bonne journée Guy bisous
N
Quel joli plat, envoutant et bien réconfortant. J'adore !<br /> Bisous
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S
merci pour toutes ces saveurs, odeurs, couleurs sur novembre...
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B
Oui on entre vraiment dans l'automne avec ce ciel gris, heureusement nous sommes partis en Auvergne ces vacances de Toussaint où le soleil était bien présent. bon dimanche
V
J'ai tout un tas d'épices mais il me manquait ce mélange colombo que j'ai acheté il y a peu.<br /> Cette version avec des légumes d'automne est fort appétissante, déjà il est joliment coloré c'est un atout !<br /> Bon dimanche Béa. Bizh. Viviane
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B
Merci Viviane bon dimanche également j'aime beaucoup ce mélange d'épices bises
M
Quelle belle invitation au voyage que ce colombo aux couleurs ensoleillées ! <br /> Merci pour le partage.
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B
oui ici c'est gris et encore gris alors ça fait du bien
D
J'aime beaucoup le colombo, je me régale avec ta recette<br /> Bon dimanche
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B
Bon dimanche Delphine bises
C
C’est extra le poulet aux saveurs des îles ! J’en fais de temps en temps, et même récemment d’ailleurs, c’est toujours aussi bon. Bises
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B
oui c'est bien agréable
C
un bon plat savoureux comme nous aimons<br /> bonne journée
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B
Bon dimanche Corinnette
I
Un plat délicieux , en effet la qualité des épices change tout, le tissu madras sous l'assiette nous fait voyager encore plus
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B
Oui ce tissu complète pour être transporté aux Dom Tom bon dimanche <br />
C
Un plat plein de saveurs, très parfumé qui nous fait voyager, un vrai délice, j adore…<br /> Bon dimanche
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B
Merci Chantal bon dimanche également
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