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Les petits plats de Béa

Cocos de Paimpol au vin blanc, bar poêlé et pistou

24 Septembre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cocos de Paimpol au vin blanc, bar poêlé et pistou

Le mois de septembre a été capricieux cette année. Alors que j'espérais un été indien, on a eu des jours bien frais pour la saison, à la limite d'allumer le chauffage et par chance deux beaux week end au milieu de ces semaines froides et souvent pluvieuses.

C'est lors de l'un de ces beaux dimanches que j'ai cuisiné ce plat qu'on a eu le plaisir de déguster au jardin, d'où les photos plus ensoleillées.

c'est une belle assiette qui a encore des airs d'été avec cette sauce pistou et qui annonce également l'automne avec ces cocos de Paimpol que j'adore mettre dans nos assiettes, la preuve ICI.

Et pour compléter,  des filets de bar juste poêlés à l'huile d'olive et surmontés d'un trait de pistou.

Ici c'est bien du pistou et non du pesto, je l'ai préparé juste avec du basilic, de l'ail, un peu de parmesan et de l'huile d'olive, on n'ajoute aucune plante oléagineuse.

Cocos de Paimpol au vin blanc, bar poêlé et pistou

Pour 2 personnes

500 g de cocos de Paimpol à écosser

1 carotte

1 branche de céléri

1 oignon

1 feuille de laurier

1 branche de thym

10 cl de vin blanc sec

2 filets de bar

huile d'olive

sel, poivre et Piment d'Espelette

le pistou

1/2 bouquet de basilic (3 à 4 belles branches)

1 petite gousse d'ail

1 cuillère à soupe de parmesan râpé

10 cl d'huile d'olive fruitée

Cocos de Paimpol au vin blanc, bar poêlé et pistou

Ecosser les cocos de Paimpol, les rincer et les égoutter.

Peler l'oignon et l'émincer finement.

Peler la carotte et la couper en petits dés.

Couper la tige de céleri en petits morceaux

Dans une cocotte, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire suer l'oignon.

Ajouter la carotte et le céleri et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes en remuant.

Ajouter les cocos de Paimpol, le vin blanc, le thym et le laurier et 30 cl d'eau froide.

Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant environ 45 minutes. Saler à la fin de la cuisson pour éviter que les grains de coco n'éclatent.

 

Cocos de Paimpol au vin blanc, bar poêlé et pistou

Le pistou

Effeuiller le basilic et le ciseler.

Peler la gousse d'ail et l'écraser au presse ail.

Dans le bol d'un mortier, mettre les feuilles de basilic, l'ail, le parmesan et la moitié de l'huile d'olive et écraser au pilon jusqu'à obtenir une pommade.

Ajouter le reste d'huile et réserver.

Cocos de Paimpol au vin blanc, bar poêlé et pistou

Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire cuire les filets de bar côté peau pour commencer pendant 3 à 4 minutes puis les retourner et les cuire sur l'autre face 2 minutes, saler et poivrer.

Cocos de Paimpol au vin blanc, bar poêlé et pistou

Ajouter 1 cuillère à soupe de pistou aux cocos de Paimpol, poivrer et saupoudrer un peu de piment d'Espelette.

Dresser les assiettes en déposant des cocos de Paimpol, deux morceaux de filet de bar, déposer une touche de pistou sur chaque morceau de poisson et ajouter éventuellement quelques pignons de pin et 1 ou 2 feuilles de basilic pour la finition.

Cocos de Paimpol au vin blanc, bar poêlé et pistou
Cocos de Paimpol au vin blanc, bar poêlé et pistou
Cocos de Paimpol au vin blanc, bar poêlé et pistou

Commenter cet article

M
L'automne n'est pas en retard cette année ! Quelle belle assiette avec de délicieux produits bien français !
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L
Une très belle assiette qui fait bien envie<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
De retour en Espagne avec un beau soleil, je vais pouvoir cuisiner ce bar tout droit sorti des eaux
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C
Une belle assiette ! Amusant car j’ai moi aussi programmé une recette de filets de bar ! Les grands esprits se rencontrent. Bises
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B
Je ne suis pas étonnée. On a souvent des goûts similaires. Bises
🇺
Ne t'inquiètes pas Béa l'été Indien va arriver chez vous j'en suis certaine! Je me serai régalée avec ton beau plat! Bises, ~Nessa
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B
Bof encore de la pluie aujourd'hui.....
C
Tout ce que j'aime ! Belle journée. Bises
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B
Merci Clarisse belle journée
S
un bouquet de sedums, un "p'tit vin blanc", un chouette repas pour ouvrir l'automne !!...
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B
Du bonheur
C
🫢 quel plaisir de profiter des derniers déjeuners au jardin pour déguster un plat sympa qui se suffit à lui même <br /> Bonne journée
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B
Oui encore plus, en cette saison quand on se dit que ce sont les derniers
D
J'aime beaucoup ces haricots c'est appétissant*<br /> <br /> Bises
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C
une belle assiette ensoleillée pour un mois de septembre en effet bien maussade<br /> bonne journée
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B
Oui encore de la pluie aujourd'hui
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