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Les petits plats de Béa

Clafoutis aux deux raisins

25 Septembre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Clafoutis aux deux raisins

Un dessert automnal par excellence.

Quand je vous dis que le clafoutis se décline en toute saison, gourmand des fruits disponibles dans nos corbeilles quelque soit la période où on décide de le préparer. Il revient regulièrement sur ma table au fil des saisons pour notre plus grand bonheur.

Cette fois ci on joue avec 2 variétés de raisins, du blanc et du noir pour un jeu de couleur.

Je l'ai parfumé d'une lichette d'eau de fleur d'oranger, elle peut être remplacée par du rhum, de la vanille. 

Clafoutis aux deux raisins
Clafoutis aux deux raisins

350 g de raisins noirs et blancs (variété au choix)

3 oeufs

100 g de sucre roux

100 g de farine

30 cl de lait demi écrémé ou entier

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

beurre pour le moule

Clafoutis aux deux raisins

Préchauffer le four à 180°c.

Beurrer le moule ou les moules.

Rincer les grains de raisins et les mettre dans le plat.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec les 2/3 du sucre puis ajouter la farine, mélanger et incorporer le lait en fouettant pour obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Terminer en incorporant l'eau de fleur d'oranger.

Verser la préparation sur les grains de raisins et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.

A la sortie du four, saupoudrer le sucre réservé et laisser refroidir avant de servir. 

Si vous êtes impatient(e)s, vous pouvez également servir ce clafoutis tiède.

Clafoutis aux deux raisins
Clafoutis aux deux raisins
Clafoutis aux deux raisins

une autre version de clafoutis aux raisins

clafoutis au muscat de Hambourg et à la faisselle

Comme je vous le dis en introduction, on aime beaucoup les clafoutis à la maison.

Retrouvez Ici toute ma collection de clafoutis tant sucrés que salés.

Commenter cet article

M
Un délicieux clafoutis de saison ! Ma grand-mère faisait souvent du clafoutis aux raisins en fin d'été pour changer du clafoutis aux figues.
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Z
Qu'une envie, c'est de plonger ma cuillère dedans, très gourmand ton clafoutis avec des raisins, bisous
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B
Tu as raison c'est tellement bon bisous
G
joli clafoutis et de bons raisins<br /> une bonne soirée bisous
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B
Merci Guy belle journée à toi malgré cette pluie ☔☔
E
Tes photos donnent très envie de plonger une cuillère dans ton clafoutis.<br /> Bisous
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L
Oh une très belle idée cette version au raisin à tester<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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J
Une découverte pour moi, je ne pense pas avoir déjà réalisé un clafoutis aux raisins. À tester donc. Bises Béa
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N
Une belle variété de clafoutis. C'est tellement bon !<br /> Bisous
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D
Superbe clafoutis<br /> Bises
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S
simple et bon un clafoutis... aux raisins ?? je vais essayer... et, comme vous, choisir pour le déguster une petite cuillère colorée...
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C
Un bon petit clafoutis automnal bien fruité... miam... Belle journée à toi. Bises
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C
C’est une recette que j’ai proposée il y a longtemps sur mon blog (avec du chasselas), c’était très bon. En bicolore, c’est en plus très joli ! Bises
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C
J aime beaucoup le raisin et le décliner en clafoutis est une belle idée, j adhère complètement <br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal bonne journée
C
moi aussi j'adore les clafoutis<br /> bonne journée
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