Champignons farcis au jambon et à la scarmoza, galettes de coquillettes au pesto de rosso et chèvre, salsa de tomates
Mettre sur la table des petits plats faciles à préparer et qui permettent d'avoir plusieurs saveurs dans l'assiette, je trouve ça toujours bien sympa.
Ceux que je vous propose aujourd'hui sont de cet acabit. Je les ai préparés un soir en rentrant du travail, ils ne demandent pas trop de temps en cuisine et sont composés d'ingrédients très abordables.
Des champignons bruns farcis de jambon et gratinés à la scarmoza fumée.
Des galettes de coquillettes parfumées au pesto rosso (mon préféré) et surmontées d'une tranche de chèvre buche.
Une petite salade de tomates cerises gouteuses assaisonnée au vinaigre balsamique, oignon rouge et basilic frais.
Un petit repas en toute simplicité et très convivial.
Les champignons farcis
8 champignons bruns de taille moyenne
1 tranche de jambon
1 petite gousse d'ail
1 petite échalote
1/3 de boule de scarmoza fumée
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Rincer les champignons sous un filet d'eau froide.
Retirer les pieds des champignons et les couper en petits morceaux.
Couper le jambon en petits morceaux.
Peler l'ail et l'échalote et les couper en petits morceaux.
Mixer finement les pieds de champignons, le jambon, l'échalote et l'ail.
Saler et poivrer les têtes des champignons puis les farcir du hachis de jambon.
Les poser dans un plat allant au four.
Couper la scarmoza en petits morceaux et les placer sur les champignons.
Verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.
Les galettes de coquillettes
pour 8 pièces de 10 cm de diamètre
180 g de coquillettes
2 oeufs
2 cuillères à soupe de pesto rosso
2 cuillères à soupe de crème fluide
3 cuillères à soupe de parmesan
1/2 petit oignon rouge
1 tranche de jambon
1/2 buchette de fromage de chèvre
sel et poivre
Cuire les coquillettes dans un grand volume d'eau bouillante salée, puis les égoutter.
Dans un saladier mélanger les coquillettes, le pesto rosso, les oeufs battus, l'oignon rouge pelé et finement émincé, le jambon coupé en petits morceaux, le parmesan et la crème. Poivrer.
Répartir cette préparation dans des empreintes en silicone de 10 cm de diamètre et enfourner dans le four préchauffé à 200° c pour 20 à 25 minutes de cuisson.
La salsa de tomates
200 g de tomates cerises
1/2 petit oignon rouge
4 grosses feuilles de basilic
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe d'huile de colza
sel poivre
Rincer les tomates cerises puis les couper en petits morceaux.
Peler et émincer l'oignon rouge.
Ciseler le basilic.
Mélanger l'ensemble, ajouter l'huile et le vinaigre balsamique, saler et poivrer et réserver au frais.
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