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Les petits plats de Béa

Champignons farcis au jambon et à la scarmoza, galettes de coquillettes au pesto de rosso et chèvre, salsa de tomates

22 Avril 2025, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Champignons farcis au jambon et à la scarmoza, galettes de coquillettes au pesto de rosso et chèvre, salsa de tomates

Mettre sur la table des petits plats faciles à préparer et qui permettent d'avoir plusieurs saveurs dans l'assiette, je trouve ça toujours bien sympa.

Ceux que je vous propose aujourd'hui sont de cet acabit. Je les ai préparés un soir en rentrant du travail, ils ne demandent pas trop de temps en cuisine et sont composés d'ingrédients très abordables.

Des champignons bruns farcis de jambon et gratinés à la scarmoza fumée.

Des galettes de coquillettes parfumées au pesto rosso (mon préféré) et surmontées d'une tranche de chèvre buche.

Une petite salade de tomates cerises gouteuses assaisonnée au vinaigre balsamique, oignon rouge et basilic frais.

Un petit repas en toute simplicité et très convivial.

Champignons farcis au jambon et à la scarmoza, galettes de coquillettes au pesto de rosso et chèvre, salsa de tomates

Les champignons farcis

8 champignons bruns de taille moyenne

1 tranche de jambon

1 petite gousse d'ail

1 petite échalote

1/3 de boule de scarmoza fumée

1 filet d'huile d'olive

sel et poivre

 

Champignons farcis au jambon et à la scarmoza, galettes de coquillettes au pesto de rosso et chèvre, salsa de tomates

Préchauffer le four à 200°c.

Rincer les champignons sous un filet d'eau froide.

Retirer les pieds des champignons et les couper en petits morceaux.

Couper le jambon en petits morceaux.

Peler l'ail et l'échalote et les couper en petits morceaux.

Mixer finement les pieds de champignons, le jambon, l'échalote et l'ail.

Saler et poivrer les têtes des champignons puis les farcir du hachis de jambon.

Les poser dans un plat allant au four.

Couper la scarmoza en petits morceaux et les placer sur les champignons.

Verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.

Champignons farcis au jambon et à la scarmoza, galettes de coquillettes au pesto de rosso et chèvre, salsa de tomates

Les galettes de coquillettes

pour 8 pièces de 10 cm de diamètre

180 g de coquillettes

2 oeufs

2 cuillères à soupe de pesto rosso

2 cuillères à soupe de crème fluide

3 cuillères à soupe de parmesan

1/2 petit oignon rouge

1 tranche de jambon

1/2 buchette de fromage de chèvre 

sel et poivre

Champignons farcis au jambon et à la scarmoza, galettes de coquillettes au pesto de rosso et chèvre, salsa de tomates

Cuire les coquillettes dans un grand volume d'eau bouillante salée, puis les égoutter.

Dans un saladier mélanger les coquillettes, le pesto rosso, les oeufs battus, l'oignon rouge pelé et finement émincé, le jambon coupé en petits morceaux, le parmesan et la crème. Poivrer.

Répartir cette préparation dans des empreintes en silicone de 10 cm de diamètre et enfourner dans le four préchauffé à 200° c pour 20 à 25 minutes de cuisson.

 

Champignons farcis au jambon et à la scarmoza, galettes de coquillettes au pesto de rosso et chèvre, salsa de tomates

La salsa de tomates

200 g de tomates cerises

1/2 petit oignon rouge

4 grosses feuilles de basilic

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe d'huile de colza

sel poivre

Champignons farcis au jambon et à la scarmoza, galettes de coquillettes au pesto de rosso et chèvre, salsa de tomates

Rincer les tomates cerises puis les couper en petits morceaux.

Peler et émincer l'oignon rouge.

Ciseler le basilic.

Mélanger l'ensemble, ajouter l'huile et le vinaigre balsamique, saler et poivrer et réserver au frais.

Champignons farcis au jambon et à la scarmoza, galettes de coquillettes au pesto de rosso et chèvre, salsa de tomates
Champignons farcis au jambon et à la scarmoza, galettes de coquillettes au pesto de rosso et chèvre, salsa de tomates
Champignons farcis au jambon et à la scarmoza, galettes de coquillettes au pesto de rosso et chèvre, salsa de tomates

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I
Les champignons farcis au jambon, c'est toute mon enfance et j'en raffole. Très joli et appétissant ton buffet avec les galettes de coquillettes et la sauce qui relève le tout ! 😋
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M
Superbe, j'adore ce genre de repas ou l'on combine plusieurs préparations dans l'assiette. C'est quelque chose que je fais souvent, j'appelle ça des repas en kit où chacun sert comme il l'entend de différents plats qui se complètent. <br /> Ce petit menu aux saveurs italiennes est très appétissant. <br /> Merci pour le partage.
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J
C'est toujours délicieux les champignons farcis et le petit goût fumé de ls scarmoza j'adore. Bise Béa
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N
J'aime beaucoup le scamorza qui est très fondant. Quelle bonne idée de l'associer aux champignons ! Ça doit être délicieux.<br /> Bisous
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D
C’est appétissant <br /> Merci
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C
Plein de bonnes petites choses à grignoter pour le dîner, c’est ce qu’on aime ! Et c’est en général notre repas du vendredi soir ! Bises
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C
c'est très sympa ces petites bouchées j'aime beaucoup<br /> bonne journée
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