Trofies aux noix de pétoncles
Une bonne assiette de pâtes, comme j'aime en mettre sur ma table.
Comme à l'accoutumée chez moi, une cuisson en deux temps pour les pâtes. Pour la deuxième partie de cuisson on utilise l'eau de cuisson, qu'on ajoute peu à peu pratiquement à la manière d'un risotto, l'amidon des pâtes contenu dans l'eau permet d'avoir une finition plus crémeuse sans ajouter les calories de la crème fraiche ou du mascarpone.
J'ai utilisé des trofies une variété de pâtes spécialité de la région de Ligurie, la région d'où on embarque pour aller dans les Cinq Terres. On peut bien évidemment utiliser une autre variété.
Cette composition s'est faite dans ma cuisine au retour de courses chez Grand Frais. Une promo sur les pétoncles, restait plus qu'à imaginer comment les cuisiner.
De la sauge au jardin, des petits pois au congélateur, un peu d'ail et du citron et voilà on se régale vraiment, vraiment.
J'utilise également du poivre du Timut. J'aime sa saveur légèrement citronnée qui se marie bien au plat de fruits de mer ou de poisson.
Pour 2 belles assiettes gourmandes
200 g de trofies
gros sel
250 g de noix de pétoncles
2 gousses d'ail
le zeste d'un citron et la moitié du jus
5 belles feuilles de sauge + quelques petites pour la finition
20 g + 10 g de beurre
fleur de sel et poivre du Timut
Rincer et sécher les noix de pétoncle.
Peler et écraser l'ail au presse ail.
Ciseler les 5 grandes feuilles de sauge.
Cuire les petits pois (soit dans une casserole d'eau soit en les déposant dans un bol, couvrir d'eau et cuire 2 minutes au micron ondes à pleine puissance).
Prélever le zeste du citron et presse la moitié du citron.
Porter à ébullition, un grand volume d'eau salée avec du gros sel puis y verser les trofies et laisser cuire 10 minutes. (les trofies sont des pâtes longues à cuire, l'emballage préconisait 15 à 18 minutes de cuisson).
Pendant ce temps fondre dans une sauteuse les 20 g de beurre et y faire sauter les noix de pétoncle 2 minutes puis les réserver sur une assiette en les récupérant avec une écumoire conserver le beurre fondu dans la sauteuse.
A la place faire revenir l'ail et les feuilles de sauge 1 minute puis incorporer dans la sauteuse les trofies en les récupérant avec une araignée ou une écumoire pour conserver l'eau de cuisson. Verser le jus de citron et les petits pois égouttés.
Ajouter une petite louche d'eau de cuisson, mélanger et continuer la cuisson une dizaine de minutes en ajoutant de l'eau de cuisson des pâtes au fur et à mesure. Terminer en incorporant les zestes de citron, le poivre de Timut, la fleur de sel et les petites feuilles de sauge entières et les 10 g de beurre coupé en petits morceaux.
Bon dimanche
C'était quelques photos des Cinq Terres.
Commenter cet article