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Les petits plats de Béa

Trofies aux noix de pétoncles

1 Septembre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Trofies aux noix de pétoncles

Une bonne assiette de pâtes, comme j'aime en mettre sur ma table.

Comme à l'accoutumée chez moi, une cuisson en deux temps pour les pâtes. Pour  la deuxième partie de cuisson on utilise l'eau de cuisson, qu'on ajoute peu à peu pratiquement à la manière d'un risotto, l'amidon des pâtes contenu dans l'eau permet d'avoir une finition plus crémeuse sans ajouter les calories de la crème fraiche ou du mascarpone.

 J'ai utilisé des trofies une variété de pâtes spécialité de la région de Ligurie, la région d'où on embarque pour aller dans les Cinq Terres. On peut bien évidemment utiliser une autre variété.

Cette composition s'est faite dans ma cuisine au retour de courses chez Grand Frais. Une promo sur les pétoncles, restait plus qu'à imaginer comment les cuisiner.

De la sauge au jardin, des petits pois au congélateur, un  peu d'ail et du citron et voilà on se régale vraiment, vraiment.

J'utilise également du poivre du Timut. J'aime sa saveur légèrement citronnée qui se marie bien au plat de fruits de mer ou de poisson.

Trofies aux noix de pétoncles

Pour 2 belles assiettes gourmandes

200 g de trofies

gros sel

250 g de noix de pétoncles

2 gousses d'ail

le zeste d'un citron et la moitié du jus

5 belles feuilles de sauge + quelques petites pour la finition

20 g + 10 g de beurre

fleur de sel et poivre du Timut

Trofies aux noix de pétoncles

Rincer et sécher les noix de pétoncle.

Peler et écraser l'ail au presse ail.

Ciseler les 5 grandes feuilles de sauge.

Cuire les petits pois (soit dans une casserole d'eau soit en les déposant dans un bol, couvrir d'eau et cuire 2 minutes au micron ondes à pleine puissance).

Prélever le zeste du citron et presse la moitié du citron.

Porter à ébullition, un grand volume d'eau salée avec du gros sel puis y verser les trofies et laisser cuire 10 minutes. (les trofies sont des pâtes longues à cuire, l'emballage préconisait 15 à 18 minutes de cuisson).

Pendant ce temps fondre dans une sauteuse les 20 g de beurre et y faire sauter les noix de pétoncle 2 minutes puis les réserver sur une assiette en les récupérant avec une écumoire conserver le beurre fondu dans la sauteuse.

A la place faire revenir l'ail et les feuilles de sauge 1 minute puis incorporer dans la sauteuse les trofies en les récupérant avec une araignée ou une écumoire pour conserver l'eau de cuisson. Verser le jus de citron et les petits pois égouttés.

Ajouter une petite louche d'eau de cuisson, mélanger et continuer la cuisson une dizaine de minutes en ajoutant de l'eau de cuisson des pâtes au fur et à mesure. Terminer en incorporant les zestes de citron, le poivre de Timut, la fleur de sel et les petites feuilles de sauge entières et les 10 g de beurre coupé en petits morceaux.

Trofies aux noix de pétoncles
Trofies aux noix de pétoncles
Trofies aux noix de pétoncles
Trofies aux noix de pétoncles
Trofies aux noix de pétoncles
Trofies aux noix de pétoncles
Trofies aux noix de pétoncles

Bon dimanche

Trofies aux noix de pétoncles

C'était quelques photos des Cinq Terres.

Commenter cet article

J
Délicieusement sublimées ces petites pâtes. Bisous
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M
une très belle assiette de pâtes et on part en voyage, merci pour les belles photos qui font rêver. bonne fin de jounée Béatrice
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K
Une belle assiette que j'aurais dégusté avec grand plaisir ! Bonne journée, bisous
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M
C'est en Italie que j'ai appris à mettre de la sauge dans les pâtes ! Et c'est très bon.
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I
Plutôt fûtée ton idée de cuisson des pâtes !
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C
Ton assiette fait bien envie. Les noix de pétoncle, c’est délicieux. Je n’ai pas vu la promo chez Grand Frais vendredi, mais je regarderai mieux la prochaine fois. Bises
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D
C'est une assiette bien appétissante<br /> Bises
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M
Un joli plat de pâtes original et bien savoureux !
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C
je ne suis pas très pâtes mais ton assiette me plait beaucoup<br /> bon dimanche
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C
Une assiette simple mais festive idéale pour se régaler <br /> Bon dimanche
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