Saumon à l'unilatérale, salsa aux fruits et risotto de riz basmati au curcuma
C'est un plat qui sort des sentiers battus pour une assiette originale, parfumée qui fera plaisir aux papilles des amateurs de plat original.
Le saumon ne cuit que sur une face, la salsa se voit ajouter des fruits aux tomates et concombre et le risotto est revisité avec un riz basmati à la place du riz arborio ou du riz carnaroli et du curcuma à la place du safran.
Pour 2 personnes
le risotto au riz basmati et curcuma
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
80 g de riz basmati
30 cl de bouillon de légumes (+ ou - selon la variété de riz)
poivre de timut
sel
Peler et hacher l'échalote.
Chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'échalote puis ajouter le curcuma et le riz et laisser chauffer 2 minutes en remuant pour bien imprégner le riz de l'huile.
Ajouter ensuite le bouillon chaud en plusieurs fois jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Rectifier l'assaisonnement en sel (le bouillon est déjà salé) et poivrer avec le poivre du Timut fraichement moulu.
La salsa aux fruits
10 tomates cerises
1 petit concombre noa
1 tranche de melon de Cavaillon
1 kiwi
1 morceau d'oignon rouge
3 branches de coriandre
le jus d'un demi citron vert
1 cuillère à soupe d'huile d'olive fruitée
fleur de sel et poivre du Timut
Couper les fruits et les légumes en petits dès (réserver une ou deux tranches de kiwi pour la finition de l'assiette).
Mélanger les fruits et les légumes dans un saladier, ajouter l'oignon rouge finement coupé, le jus de citron vert et l'huile d'olive, la coriandre effeuillée et ciselée, saler et poivrer.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
Le saumon à l'unilatérale
2 pavé de saumon sans peau
1 filet d'huile d'olive
fleur de sel, poivre de Timut
herbes aromatiques fraiches au choix
Huile une poêle et mettre au chauffer à feu vif.
Poser les pavés de saumon, assaissonner de fleur de sel et de poivre de Timut.
Couvrir et laisser cuire 5 minutes pour un saumon rosé à coeur 7 à 8 minutes pour un saumon bien cuit.
Parsemer les herbes fraiches à la fin de la cuisson.
Dresser les assiettes en déposant un lit de risotto sur l'assiette, puis poser un pavé de saumon.
Poser de la salsa aux fruits sur le côté et décorer selon votre inspiration.
Recette inspirée librement d'une publication sur le blog Côtésoleil
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