Salade d'artichaut, pommes de terre et courgette - balade crétoise
Aujourd'hui je vous propose cette salade à la composition originale.
Elle est inspirée d'un plat proposé au restaurant de mon hôtel lors de mon séjour en Créte.
Je ne sais pas s'il est vraiment crétois en tout cas il était dans le coin réservé à la cuisine crétoise. Ceci dit nous étions dans une région de la Crète où la production de pommes de terre étaient importantes, des pommes de terre cultivées dans une terre rouge et les fonds d'artichauts sont bien présents dans la cuisine grecque comme dans ce plat : artichauts à la polita, découvert lors d'un road trip dans la Grèce continentale et que j'ai eu l'occasion de manger à nouveau durant mon séjour crétois.
Dans cette salade, on y trouve des pommes de terre, des fonds d'artichaut, de la courgette grillée et des carottes.
Dans le plat original les carottes étaient coupées en dés et cuites, ici je les ai incorporées crues et râpées.
Quelques olives pour terminer la touche grecque et pour l'assaisonnement une vinaigrette au citron.
Cette salade composée peut être l'alliée des grillades de plancha ou de barbecue de l'été.
Pour 4 personnes
Environ 400 g de pommes de terre cuites et coupées en cubes
4 fonds d'artichaut cuits (en conserve ici mais on peut aussi les acheter surgelés et les cuire)
1 carotte rapée gros
10 à 15 olives noires
1 morceau d'oignon rouge
1 courgette
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
origan séché
sel et poivre
la vinaigrette
1 citron jaune bio (zeste et jus)
1 cuillère à café de moutarde douce
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
quelques brins d'aneth
Couper la courgette en morceaux réguliers.
Les faire griller dans une sauteuse avec l'huile d'olive en retournant à mi cuisson, elles doivent encore bien se tenir à la fin de la cuisson. Assaisonner de sel, poivre et origan séché. Puis laisser complètement refroidir.
Dans un saladier mélanger les pommes de terre, les fonds d'artichaut coupés en 4, la carotte râpée, les courgettes, les olives et l'oignon rouge ciselé.
Prélever le zeste du citron et presser le jus.
Dans un bol émulsionner la moutarde avec le jus de citron et l'huile, ajouter le zeste du citron finement haché, saler et poivrer.
Verser la vinaigrette sur les légumes, ajouter l'aneth ciselé et mélanger.
Servir bien frais.
Balade Crétoise à Agio Nikolaos
Lors de notre séjour en Crète cet été, nous nous sommes balader à Agio NiKolaos.
La particularité de cette petite ville, un lac intérieur qui s'ouvre sur la mer.
Vues de la côte en arrivant sur Agio Nikolaos
Un resto sympa le midi avec une belle terrasse ombragée.
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