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Les petits plats de Béa

Piadina à la peperonata et mozzarella

8 Août 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Piadina à la peperonata et mozzarella

Ca fait longtemps que je ne vous ai proposé une piadine. Et pourtant elles reviennent régulièrement dans ma cuisine, car nous les aimons quelque soit leur garniture.
Je les ai découvertes il y a quelques années lors d'un séjour en Emilie Romagne une région italienne dont la ville principale est Bologne.

Depuis je vous ai proposé plusieurs versions : 

à la burrata, mortadelle de Bologne et tomates confites

printanière avec des asperges, artichauts et mozzarella

avec du provolone picante et de la mortadelle de Bologne.

Aujourd'hui je les ai garnies de parmesan, mozzarella et peperonata.

La peperonata est une poivronnade italienne dont il existe diverses recettes, différentes selon les régions.

Ici c'est une version sicilienne dans laquelle on incorpore du vinaigre de vin ou du vinaigre balsamique et des câpres.

Je ne cuisine pas la base, j'ai l'habitude d'en acheter chez Lidl lors des jours de vente de produits italiens. Elles sont bonnes et bien pratiques puisqu'il ne reste plus qu'à les garnir.

J'avoue qu'une nouvelle fois ça a été une sacrée régalade.

Piadina à la peperonata et mozzarella

Pour 2 personnes

la peperonata

1 gros poivron rouge

1 gros poivron vert

1 oignon

1 gousse d'ail

200 g de purée de tomates

1 cuillère à soupe de capres

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

1 branche d'origan frais

5 feuilles de basilic 

huile d'olive

sel et poivre

 

Piadina à la peperonata et mozzarella

Retirer le pédoncule des poivrons, les couper en deux les épépiner puis les poser sur une plaque garnie de papier cuisson, verser un filet d'huile d'olive puis enfourner dans le four préchauffer à 200°c pour 20 à 30 minutes de cuisson, la peau des poivrons doit se boursoufler et se colorer.

Laisser tiédir puis retirer la peau et couper les poivrons en lanières.

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans une sauteuse, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire suer l'oignon.

Puis verser la purée de tomates, ajouter la gousse d'ail pelée et finement émincée. 

Ajouter les lanières de poivrons, verser le vinaigre balsamique, incorporer les câpres, saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes.

Piadina à la peperonata et mozzarella

2 piadines

1 boule de mozzarella

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

Piadina à la peperonata et mozzarella

Egoutter la mozzarella et la couper en 8 tranches.

Chauffer une large poêle légèrement huile à l'huile d'olive.

Sur la poêle chaude, poser une piadine, couvrir la moitié de la piadine de parmesan râpé puis ranger sur le parmesan 4 tranches de mozzarella, côte à côte.

Couvrir la mozzarella de peperonata.

Laisser chauffer 2 minutes puis rabattre la partie sans garniture et appuyer légèrement pour la fixer, laisser encore chauffer 1 minute puis glisser la piadine garnie sur une assiette.

Faire de même pour confectionner une seconde piadine.

Piadina à la peperonata et mozzarella
Piadina à la peperonata et mozzarella
Piadina à la peperonata et mozzarella
Piadina à la peperonata et mozzarella

On peut cuisine un peu plus de peperonata, elle se conserve quelques jours au frigo dans une boite hermétique.

Elle pourra être servie avec des pâtes, pour accompagner une grillade de viande ou .de poisson.

Elle peut également être servie froide sur des tranches de pain à l'apéritif par exemple.

Piadina à la peperonata et mozzarella

Bologne

Piadina à la peperonata et mozzarella

Ravenne dont la spécialité est la piadine

Commenter cet article

M
J'aime bien aussi les piadina de Lidl, c'est super pratique pour se faire des sandwiches ou des pizza express. Ta nouvelle version est des plus appétissante et parfumée. On voyage souvent avec toi.
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I
Oh les piadine ! Ça me rappelle plusieurs séjours dans cette région fabuleuse : Modène, Parme également. Tout est fabuleux de la cuisine à la culture, le paysage...
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B
Je suis fan fan de l'Italie sa culture et sa cuisine
C
Trouvées à Carrefour rayon Italie, je sens que nous allons nous régaler ce soir😋
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B
Génial 👏
S
la cuisine italienne me fait toujours rêver et ta piadina n'y manque pas!!! bisous
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E
J'aime beaucoup ce genre de cuisine, bien parfumée et avec un fromage que j'apprécie également beaucoup.<br /> Bisous
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C
Sympa cette recette italienne, je m’invite volontiers ! Bises
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C
Une découverte pour moi, mais très très tentant, je vais partir à la recherche de piadines<br /> Bonne journée
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C
ce doit être bien bon <br /> bonne journée
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