Pêches de vigne rôties au miel d'acacia et au gingembre
C'est mon type de dessert préféré, fruité, parfumé, léger.
Il faut dire aussi que je ne résiste pas à mettre dans mon panier des pêches de vignes lorsque j'en crois même si elles sont quand même chères.
Quand comme ici elles servent à confectionner un dessert ça reste bon marché.
Ici je me suis inspirée d'une recette de Ricardo en utilisant du miel et du gingembre frais pour rôtir au four ces belles pêches de vigne.
En jardinant, j'ai récupéré quelques mûres provenant de ronces de mon voisin qui passent au dessus de la clôture, je les ai incorporées.
Servies avec du vrai yaourt grec bien épais déposé en quenelle dans l'assiette, ces pêches rôties sont un excellent dessert.
Après ce service il me restait quelques lamelles de pêches de vigne rôties et du jus de cuisson, je les ai servies avec une boule de crème glacée à la framboise. C'est également une bonne association pour un dessert très frais, fruité et acidulé.
Pour 4 personnes
3 belles pêches de vigne
1 petit bol de mûres
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à café de gingembre fraichement râpé
1 cuillère à soupe de jus de citron
6 amaretti
4 cuillères à soupe de yaourt grec
Porter une casserole d'eau à ébullition, y plonger les pêches de vigne et laisser pocher 1 minute puis les égoutter et les peler.
Verser le miel dans un bol, ajouter le gingembre râpé et le jus de citron, mélanger et faire chauffer 30 secondes au micro ondes.
Couper les pêches de vigne en quartiers, les poser dans un plat allant au four, répartir les mûres rincées puis verser le miel au gingembre.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°c pendant 15 minutes.
Laisser tiédir ou complètement refroidir avant de les servir.
Dresser les assiettes en déposant une quenelle de yaourt grec, des quartiers de pêches de vigne et des mûres avec un peu de jus de cuisson.
Ecraser 2 amaretti et les parsemer sur le dessus des assiettes.
Ajouter un amaretti dans chaque assiette.
Si vous souhaitez simplifier cette recette vous pouvez oublier les mûres et les amaretto ou remplacer ceux ci par d'autres biscuits sablés ou parsemer le dessus des desserts de pralin ou d'amandes effilées caramélisées.
On peut également servir ces pêches rôties avec une boule de glace à la vanille.
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