Cocos de Paimpol aux palourdes
Je suis encore allée me balader pendant quelques jours, en France cette- fois, en région Champagne Ardennes devenue Grand Est, dans le secteur du lac de Der.
A nouveau une belle découverte, tant pour le lac que pour les alentours, en particulier un parcours sur la route des églises à pans de bois qui permet en même temps de découvrir de jolis villages aux maisons à colombage.
Au retour, comme souvent quand on fait un break même s'il est court, il m'est difficile de rentrer dans la routine. Mais il fallait bien faire les courses, alors j'ai préféré me rendre chez Grand Frais plutôt qu'en hypermarché.
J'en suis revenue avec des cocos de Paimpol, les premiers de la saison dans ma cuisine et des palourdes. J'aime cette association terre mer.
Je vous laisse découvrir la recette ci dessous, concoctée au fil de mes envies.
Pour 2 personnes
700 g de cocos de Paimpol à écosser
2 tomates
1 petit poivron jaune
2 oignons
2 gousses d'ail
2 branches de basilic
2 branches de thym
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
300 g de palourdes
15 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe d'huile
sel poivre et piment d'Espelette
Mettre les palourdes à tremper dans une bassine d'eau fraiche pendant environ 1 heure puis les égoutter.
Ecosser les cocos de Paimpol, les rincer puis les mettre dans une casserole, les recouvrir d'eau froide, ajouter le thym, le laurier et 1 oignon pelé et piqué des clous de girofle. Porter à ébullition et cuire à couvert entre 20 et 30 minutes, ils doivent être cuits mais encore al dente ou on peut les cuire plus longtemps selon le gout mais ils doivent encore bien se tenir à la fin de la cuisson. Les saler en fin de cuisson pour éviter qu'ils n'éclatent en cuisant. Les égoutter dès la fin de la cuisson pour éviter qu'ils ne flétrissent.
Couper les tomates et le poivron en petits morceaux.
Peler et émincer l'oignon.
Peler les gousses d'ail et les émincer.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon puis ajouter les tomates, le poivron et l'ail.
Verser le vin blanc, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
Rincer une dernière fois les palourdes et les incorporer dans la sauteuse.
Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d'Espelette.
Ajouter les cocos de Paimpol dans la sauteuse.
Ciseler les feuilles de basilic et incorporer et laisser cuire encore 5 minutes à couvert.
La route des églises à pans de bois (Marne et Haute Marne)
Je vous en ai parlé en introduction, voici quelques photos de notre périple sur la route des églises à pans de bois, un joli circuit qui permet de découvrir de jolis villages aux nombreuses maisons à colombage dans les départements de la Marne et de la Haute Marne, un circuit de 60 kilomètres pour découvrir 11 églises. Ces églises datent du XVe et du XVIe siècle. Les intérieurs montrent de très belles charpentes qui ont traversé les siècles. Seules 2 églises n'étaient ouvertes sur les 9 de notre parcours.
- Soudaines -Dhuys la plus petite église du circuit
Mathaux
Longsols
Morembert
Saint Leger sous Magerie
Outines
Châtillon sur Broué
Quelques jolies maisons à colombage
La vieille halle à Brienne le Château
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