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Les petits plats de Béa

Cocos de Paimpol aux palourdes

23 Août 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cocos de Paimpol aux palourdes

Je suis encore allée me balader pendant quelques jours,  en France cette- fois,  en région Champagne Ardennes devenue Grand Est,  dans le secteur  du lac de Der.

A nouveau une belle découverte, tant pour le lac que pour les alentours,  en particulier un parcours sur la route des églises à pans de bois qui permet en même temps de découvrir de jolis villages aux maisons à colombage.

Au retour,  comme souvent quand on fait un break même s'il est court, il m'est difficile de rentrer dans la routine. Mais il fallait bien faire les courses, alors j'ai préféré me rendre chez Grand Frais plutôt qu'en hypermarché.

J'en suis revenue avec des cocos de Paimpol, les premiers de la saison dans ma cuisine et des  palourdes. J'aime cette association terre mer.

Je vous laisse découvrir la recette ci dessous, concoctée au fil de mes envies.

Cocos de Paimpol aux palourdes

Pour 2 personnes

700 g de cocos de Paimpol à écosser

2 tomates

1 petit poivron jaune

2 oignons

2 gousses d'ail

2 branches de basilic

2 branches de thym

1 feuille de laurier

2 clous de girofle

300 g de palourdes

15 cl de vin blanc

2 cuillères à soupe d'huile

sel poivre et piment d'Espelette

 

Cocos de Paimpol aux palourdes

Mettre les palourdes à tremper dans une bassine d'eau fraiche pendant environ 1 heure puis les égoutter.

Ecosser les cocos de Paimpol, les rincer puis les mettre dans une casserole, les recouvrir d'eau froide, ajouter le thym, le laurier et 1 oignon pelé et piqué des clous de girofle. Porter à ébullition et cuire à couvert entre 20 et 30 minutes, ils doivent être cuits mais encore al dente ou on peut les cuire plus longtemps selon le gout mais ils doivent encore bien se tenir à la fin de la cuisson. Les saler en fin de cuisson pour éviter qu'ils n'éclatent en cuisant. Les égoutter dès la fin de la cuisson pour éviter qu'ils ne flétrissent.

Couper les tomates et le poivron en petits morceaux.

Peler et émincer l'oignon.

Peler les gousses d'ail et les émincer.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon puis ajouter les tomates, le poivron et l'ail.

Verser le vin blanc, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.

Rincer une dernière fois les palourdes et les incorporer dans la sauteuse.

Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d'Espelette.

Ajouter les cocos de Paimpol dans la sauteuse.

Ciseler les feuilles de basilic et incorporer et laisser cuire encore 5 minutes à couvert.

 

Cocos de Paimpol aux palourdes
Cocos de Paimpol aux palourdes
Cocos de Paimpol aux palourdes

La route des églises à pans de bois (Marne et Haute Marne)

Je vous en ai parlé en introduction, voici quelques photos de notre périple sur la route des églises à pans de bois, un joli circuit qui permet de découvrir de jolis villages aux nombreuses maisons à colombage dans les départements de la Marne et de la Haute Marne, un circuit de 60 kilomètres pour découvrir 11 églises. Ces églises datent du XVe et du XVIe siècle. Les intérieurs montrent de très belles charpentes qui ont traversé les siècles. Seules 2 églises n'étaient ouvertes sur les 9 de notre parcours.

Cocos de Paimpol aux palourdes
  1. Soudaines -Dhuys la plus petite église du circuit
Cocos de Paimpol aux palourdes
Cocos de Paimpol aux palourdes

Mathaux

Cocos de Paimpol aux palourdes
Cocos de Paimpol aux palourdes

Longsols

Cocos de Paimpol aux palourdes

Morembert

Cocos de Paimpol aux palourdes

Saint Leger sous Magerie

Cocos de Paimpol aux palourdes
Cocos de Paimpol aux palourdes
Cocos de Paimpol aux palourdes

Outines

Cocos de Paimpol aux palourdes
Cocos de Paimpol aux palourdes
Cocos de Paimpol aux palourdes

Châtillon sur Broué

Cocos de Paimpol aux palourdes

Quelques jolies maisons à colombage

Cocos de Paimpol aux palourdes
Cocos de Paimpol aux palourdes
Cocos de Paimpol aux palourdes

La vieille halle à Brienne le Château

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M
un delicieux plat "terre et mer", j'aime beaucoup ton assiette, bonne fin de journée Béatrice
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B
Merci Michelle bonne soirée
B
Pour une fois, je laisse la recette, pas fan d'haricots, mais un grand merci pour cette jolie balade dans une région que je ne connais pas du tout ! Bisous
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C
Ton assiette est aussi jolie que délicieuse, vous avez dû vous régaler ! Bises
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A
Tu t'es promené pas loin de chez moi, je suis de Reims ;-)<br /> Merci de ce partage c'est une belle assiette et une jolie ballade. <br /> Bonne soirée
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B
Avec plaisir c'est un bon séjour et une belle découverte de cette région que je ne connaissais pas Bonne soirée
E
J'en ai pas mal au congélateur et ta recette me plait beaucoup.<br /> Bisous
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D
C'est très appétissant<br /> Merci
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Z
J'adore cette recette, je me la mets de côté, ça va être difficile de trouver des palourdes, je vais voir, bisous
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B
tu peux les remplacer par d'autres coquillages comme ceux que tu as proposé ces derniers jours bisous
C
Un plat terre/mer avec une belle association de saveurs, ce plat bien parfumé est très appétissant <br /> Très jolies photos, très intéressantes <br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal, cette région est un peu loin de chez vous mais c'est vraiment un plaisir de s'y balader pour nous elle se trouve à 280 km et je pense qu'on y retournera bonne journée
C
une jolie association à laquelle je n'aurais pas pensé.<br /> découverte d'une région inconnue pour moi<br /> bonne journée
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B
Bah finalement elle ne doit pas être beaucoup loin de chez toi que pour nous, elle se trouve à 280 km de chez moi mais je l'ai découverte également avec plaisir bonne journée
M
Quelle belle association terre et mer ! Je n'ai pas encore trouver de coco dans mon secteur mais cela ne devrait plus tarder.
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B
oui la saison débute bonne journée
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