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Les petits plats de Béa

Araignée de porc au beurre de gingembre

6 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Araignée de porc au beurre de gingembre

L'araignée de porc, vous connaissez ?

Peut être pas car c'est un morceau de viande assez rare bien souvent réservé par le boucher pour son usage personnel ou pour faire plaisir à ses meilleurs clients.

Ca n'est pas un morceau très esthétique, mais tellement bon. L'idéal est de faire mariner la viande puis de la griller rapidement à la plancha, au grill ou à la poêle.

Si votre boucher ne peut vous en fournir, zieutez l'étal du boucher chez Grand Frais. Vous aurez peut être la chance d'en croiser.

Ca été le cas pour moi cette fois ci.

Auparavant j'arrivais parfois à en commander chez une vieille bouchère charcutière qui venait sur le marché de Valenciennes mais depuis Madame qui a tenu son stand jusqu'à plus de 80 ans a pris sa retraite. J'avais alors préparé l'araignée de cette manière : araignée de porc à la Goudale de Noël.

Araignée de porc au beurre de gingembre

Pour 2 personnes

300 à 400 g d'araignée de porc

la marinade

1 grosse gousse d'ail

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 branches de thym effeuillées

le jus d'un demi citron

le beurre de gingembre

40 g de beurre à température ambiante

1 pincée de fleur de sel

1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

la cuisson

1 filet d'huile d'olive

sel et poivre du moulin

Araignée de porc au beurre de gingembre

Le beurre de gingembre

Mélanger le beurre, la fleur de sel et le gingembre râpé. (pas d'ajout de fleur de sel si vous utilisez du beurre demi-sel).

Façonner un boudin et le filmer puis maintenir au frigo jusqu'au moment de la cuisson.

 

Araignée de porc au beurre de gingembre

La marinade

Etaler la viande sur une assiette, parsemer le curcuma, le thym et l'ail pelé et écrasé au presse ail. 

Verser l'huile d'olive et le jus de citron, poser un film et laisser mariner au moins 1 heure de préférence à température ambiante si la cuisine n'est pas trop chaude. Il vaut mieux que la viande ne soit pas trop froide au moment de la cuisson.

Araignée de porc au beurre de gingembre

La cuisson

Chauffer soit une plancha, un grill ou une poêle légèrement graissée.

Quand c'est bien chaud, poser la viande et la marinade et laisser cuire 2 à 3 minutes sur l'une des faces.

Puis retourner la viande, poser des morceaux de beurre de gingembre et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes.

 

 

Araignée de porc au beurre de gingembre

J'ai choisi un accompagnement léger, des haricots verts à la vapeur auxquels j'ai ajouté un peu de beurre de gingembre et de la coriandre fraiche et quelques pommes de terre à la vapeur pour faire plaisir à l'homme de la maison.

Source : une cuillère pour papa (recette adaptée à ma manière)

Araignée de porc au beurre de gingembre
Araignée de porc au beurre de gingembre
Araignée de porc au beurre de gingembre
Araignée de porc au beurre de gingembre

Bon dimanche 

Araignée de porc au beurre de gingembre

Commenter cet article

M
C est un morceau recherché qu on a du mal à se procurer, c est un delice et avec cette préparation on part en voyage. Bonne journée Beatrice
Répondre
M
Je connais de nom mais je n'en ai jamais mangé ! En tout cas, je trouve ta recette très appétissante et dépaysante ! <br /> Bonne semaine, bises.
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A
Je n'ai jamais cuisiné ce morceau. En regardant tes photos, je me régale :-)<br /> Bonne soirée à toi
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🇺
Je ne connaissais pas du tout l'araignée de porc avant ta publication. J'ai trouvé plein de choses sur google maintenant j'ai très envie d'y gouter! Merci pour cette belle découverte! Bon Dimanche Béa, ~Nessa
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D
C'est une belle assiette<br /> Bon dimanche
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C
Une belle manière de cuisiner ce morceau de choix ! Ton assiette fait envie. Bises
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J
Araignée ou aussi appelé cigaline ce morceau de porc est d'une tendreté divine. J'en ai précisément acheté chez Grand Frais la semaine dernière. Ton beurre de gingembre dans mes favoris. Et je te piquerai l'idée de recette. Des bises Béa et belle jourmée
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C
Pour avoir déjà gouté l araignée de porc, je confirme que c est un plat succulent <br /> Excellente idée le beurre au gingembre <br /> Bon dimanche
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C
original ce beurre de gingembre<br /> bonne journée
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