Araignée de porc au beurre de gingembre
L'araignée de porc, vous connaissez ?
Peut être pas car c'est un morceau de viande assez rare bien souvent réservé par le boucher pour son usage personnel ou pour faire plaisir à ses meilleurs clients.
Ca n'est pas un morceau très esthétique, mais tellement bon. L'idéal est de faire mariner la viande puis de la griller rapidement à la plancha, au grill ou à la poêle.
Si votre boucher ne peut vous en fournir, zieutez l'étal du boucher chez Grand Frais. Vous aurez peut être la chance d'en croiser.
Ca été le cas pour moi cette fois ci.
Auparavant j'arrivais parfois à en commander chez une vieille bouchère charcutière qui venait sur le marché de Valenciennes mais depuis Madame qui a tenu son stand jusqu'à plus de 80 ans a pris sa retraite. J'avais alors préparé l'araignée de cette manière : araignée de porc à la Goudale de Noël.
Pour 2 personnes
300 à 400 g d'araignée de porc
la marinade
1 grosse gousse d'ail
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 branches de thym effeuillées
le jus d'un demi citron
le beurre de gingembre
40 g de beurre à température ambiante
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
la cuisson
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Le beurre de gingembre
Mélanger le beurre, la fleur de sel et le gingembre râpé. (pas d'ajout de fleur de sel si vous utilisez du beurre demi-sel).
Façonner un boudin et le filmer puis maintenir au frigo jusqu'au moment de la cuisson.
La marinade
Etaler la viande sur une assiette, parsemer le curcuma, le thym et l'ail pelé et écrasé au presse ail.
Verser l'huile d'olive et le jus de citron, poser un film et laisser mariner au moins 1 heure de préférence à température ambiante si la cuisine n'est pas trop chaude. Il vaut mieux que la viande ne soit pas trop froide au moment de la cuisson.
La cuisson
Chauffer soit une plancha, un grill ou une poêle légèrement graissée.
Quand c'est bien chaud, poser la viande et la marinade et laisser cuire 2 à 3 minutes sur l'une des faces.
Puis retourner la viande, poser des morceaux de beurre de gingembre et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes.
J'ai choisi un accompagnement léger, des haricots verts à la vapeur auxquels j'ai ajouté un peu de beurre de gingembre et de la coriandre fraiche et quelques pommes de terre à la vapeur pour faire plaisir à l'homme de la maison.
Source : une cuillère pour papa (recette adaptée à ma manière)
Bon dimanche
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