Tomates farcies de Philippe Etchebest
Les tomates farcies permettent de nombreuses recettes différentes, de la version classique farcie à la chair à saucisse, en passant par des versions végétariennes ou d'autres exotiques vous aurez le choix en cliquant sur ce lien.
Durant la belle saison c'est un plat phare qui plait au plus grand nombre. Les chefs se le sont également approprié.
Aujourd'hui je vous propose la version de Philippe Etchebest. Les tomates sont farcies à la viande de porc et de veau. Cette farce a la particularité d'être parfumée d'une sauce tomate préparée avec le coeur des tomates et du vinaigre de Xérès mais aussi des épices cajun.
Je vous donnerai d'ailleurs à la fin de cet article, la recette pour préparer son propre mélange d'épices cajun.
Sinon Philippe Etchebest propose également de remplacer ce mélange d'épices par des épices à couscous, du ras el hanout ou un mélange de 4 épices.
Cette farce est bien parfumée et apporte vraiment une variante aux recettes classiques de tomates farcies.
Pour 4 personnes
4 grosses tomates ou 6 moyennes
1/2 oignon
4 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
8 cl de vinaigre de Xérès
4 pincées de piment d'Espelette
5 branches de persil plat
5 branches de coriandre fraiche
300 g de viande de veau hachée
200 g de chair à saucisse
1 œuf
2 cuillères à soupe d'épices cajun
poivre
Retirer le chapeau des tomates puis les vider à l'aide d'une cuillère à avocat.
Assaisonner l'intérieur des tomates et les retourner sur une assiette.
Peler et émincer l'ail et l'oignon.
Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive les faire revenir puis ajouter la chair des tomates concassées .
Déglacer avec le vinaigre de Xérès, ajouter le piment d'Espelette, saler et laisser compoter une dizaine de minutes.
Puis mixer grossièrement au mixeur plongeant (à défaut écraser à la fourchette).
A feu vif assécher la sauce tomate.
Dans un saladier, mélanger les deux viandes, ajouter l'œuf, les herbes ciselées, les épices cajun et malaxer à la main. Puis incorporer la sauce tomate et bien mélanger.
Farcir les tomates.
Les poser dans un plat allant au four, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner dans le four préchauffé à 180°c pendant 20 à 25 minutes (40 minutes pour moi).
Servir avec du riz pilaf.
Le mélange d'épices cajun
Le mélange d'épices cajun
Dans un petit pot mélanger une cuillère à café des épices suivantes :
Poivre noir
Paprika
Piment de Cayenne
Origan séché
Thym séché
Piment doux
Piment de Jamaïque
Cumin en poudre
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