Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tomates farcies de Philippe Etchebest

27 Août 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tomates farcies de Philippe Etchebest

Les tomates farcies permettent de nombreuses recettes différentes, de la version classique farcie à la chair à saucisse, en passant par des versions végétariennes ou d'autres exotiques vous aurez le choix en cliquant sur ce lien.

Durant la belle saison c'est un plat phare qui plait au plus grand nombre. Les chefs se le sont également approprié.

Aujourd'hui je vous propose la version de Philippe Etchebest. Les tomates sont farcies à la viande de porc et de veau. Cette farce a la particularité d'être parfumée d'une sauce tomate préparée avec le coeur des tomates et du vinaigre de Xérès mais aussi des épices cajun.

Je vous donnerai d'ailleurs à la fin de cet article, la recette pour préparer son propre mélange d'épices cajun.

Sinon Philippe Etchebest propose également de remplacer ce mélange d'épices par des épices à couscous,  du ras el hanout ou un mélange de 4 épices.

Tomates farcies de Philippe Etchebest

Cette farce est bien parfumée et apporte vraiment une variante aux recettes classiques de tomates farcies.

Tomates farcies de Philippe Etchebest

Pour 4 personnes

4 grosses tomates ou 6 moyennes

1/2 oignon

4 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

8 cl de vinaigre de Xérès

4 pincées de piment d'Espelette

5 branches de persil plat

5 branches de coriandre fraiche

300 g de viande de veau hachée

200 g de chair à saucisse

1 œuf

2 cuillères à soupe d'épices cajun

poivre

Tomates farcies de Philippe Etchebest

Retirer le chapeau des tomates puis les vider à l'aide d'une cuillère à avocat.

Assaisonner l'intérieur des tomates et les retourner sur une assiette.

Peler et émincer l'ail et l'oignon.

Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive les  faire revenir puis ajouter la chair des tomates concassées .

Déglacer avec le vinaigre de Xérès, ajouter le piment d'Espelette, saler et laisser compoter une dizaine de minutes.

Puis mixer grossièrement au mixeur plongeant (à défaut écraser à la fourchette).

A feu vif assécher la sauce tomate.

Dans un saladier, mélanger les deux viandes, ajouter l'œuf, les herbes ciselées, les épices cajun et malaxer à la main. Puis incorporer la sauce tomate et bien mélanger.

Farcir les tomates.

Les poser dans un plat allant au four, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner dans le four préchauffé à 180°c pendant 20 à 25 minutes (40 minutes pour moi).

Tomates farcies de Philippe Etchebest

Servir avec du riz pilaf.

Tomates farcies de Philippe Etchebest
Tomates farcies de Philippe Etchebest
Tomates farcies de Philippe Etchebest

Le mélange d'épices cajun

Tomates farcies de Philippe Etchebest

Le mélange d'épices cajun

Dans un petit pot mélanger  une cuillère à café des épices suivantes :

Poivre noir

Paprika

Piment de Cayenne

Origan séché

Thym séché

Piment doux

Piment de Jamaïque

Cumin en poudre

 

Tomates farcies de Philippe Etchebest
Tomates farcies de Philippe Etchebest

Commenter cet article

I
J'ai vu passer cette recette alors que j'avais déjà préparé des tomates farcies plus classiques, cette version me tente à faire avant la fin des bonnes grosses tomates
Répondre
A
miamm tu me donnes faim !On adore ça à la maison, cette version est bien appétissante. <br /> Bonne soirée à toi
Répondre
B
Merci Amélie bonne soirée également
M
un classique de la cuisine d'été, mais toujours un régal les tomates farcies et cette recette change pour les viandes et les épices. bonne journée Béatrice
Répondre
B
Oui ça change de la version plus classique
K
Un délicieux classique, j'imagine la recette de Philippe Etchebest, vous avez dû vous régaler !! Belle soirée, bisous
Répondre
B
Oui cette recette est extra
N
Un plat succulent. J'aime beaucoup les tomates farcies, mais je n'y pense jamais. Je mets de coté, merci.<br /> Bisous
Répondre
Z
Très bon tes farcis, bisous
Répondre
D
Si bon les tomates farcies<br /> Bises
Répondre
J
Ah les tomates farcies, j'en ai préparé pour mes petites filles qui adorent. Je les fais cuire sur un lit de riz, tout comme Belle-maman les préparaient. Bises
Répondre
S
peut on garder dans un petit pot les épices et combien de temps ? et merci pour cette magnifique recette
Répondre
B
Oui vous pouvez les conserver dans pot hermétique en vous référent aux dates de péremption indiquer sur les pots des épices utilisées. Bon après midi
M
Une jolie version bien savoureuse de ce grand classique de la cuisine d'été !
Répondre
C
Une belle version qui doit en effet être très parfumée, c’est à essayer. Bises
Répondre
E
J'aime beaucoup les tomates farcies, les tiennes ont du embaumer ta cuisine.<br /> Bisous
Répondre
G
de jolis farcis mais un autre accompagnement pour moi<br /> une bonne journée bisous
Répondre
C
Une farce très parfumé, gourmande, les tomates farcies sont toujours un régal <br /> Bonne journée
Répondre
C
elles doivent être bien parfumées<br /> bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine