Tagliatelles au citron et à la sauge
Un bon plat de pâtes comme je les aime, parfumé au citron, à la sauge du jardin et à l'ail.
Comme souvent maintenant j'ai pratiqué une cuisson en deux temps. D'abord la moitié du temps préconisé sur l'emballage dans de l'eau bouillante puis le reste du temps en sauteuse avec la sauge, le citron et l'ail et de l'eau de cuisson des pâtes.
Ici on se régale vraiment simplement et c'est bon marché.
Pour 2 personnes
200 à 220 g de tagliatelles
1/2 cuillère à soupe de gros sel
1 citron bio si possible
2 branches de sauge
2 à 3 gousses d'ail
60 g de parmesan
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Réserver 8 feuilles de sauge entières puis hacher les autres.
Prélever le zeste du citron et presser la moitié du citron.
Peler les gousses d'ail et les écraser au presse ail.
Râper le parmesan.
Porter ébullition un grand volume d'eau salée avec le gros sel et y cuire les tagliatelles la moitié du temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire frire les feuilles entières de sauge pendant 1 minute de chaque côté puis les récupérer avec une pince et les réserver.
A la place faire revenir rapidement, la sauge hachée, les 3/4 du zeste de citron et l'ail.
Ajouter une louche de cuisson des pâtes puis incorporer les tagliatelles récupérées avec une pince à pâtes.
Mélanger et laisser cuire environ 5 minutes en remuant et en ajoutant et l'eau peu à peu la quantité nécessaire pour que les pâtes n'attachent pas à la sauteuse et avoir un peu de sauce, incorporer le parmesan râpé et le jus du demi citron, 1 minute avant la fin de la cuisson.
Dresser les assiettes en déposant les pâtes puis garnir de feuilles de sauge frites et des zestes de citron réservés.


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