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Les petits plats de Béa

Marmite catalane de poissons et coquillages

4 Août 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Marmite catalane de poissons et coquillages

C'est un délicieux plat complet qui fait voyager les papilles.

De plus il est pratique quand on reçoit, on peut le préparer à l'avance, le mettre dans un plat en terre cuite comme ici, et le réchauffer au four avant de le servir avec,  ça va de soit,  de l'aïoli.

Cette sauce est également bien présente dans la cuisine espagnole.

C'est l'association de poissons, coquillages et de légumes où tout cuit ensemble parfumé d'épices douces. Je l'ai composé avec ce que j'ai trouvé à la poissonnerie ce jour là, on peut changer les poissons en privilégiant des tranches de poisson épaisses pour pouvoir les tailler en cubes. On peut également changer les coquillages en remplaçant par exemple les coques par des palourdes ou des vernis.

Ce plat servi pour un repas de famille a fait l'unanimité.

Marmite catalane de poissons et coquillages

Pour 8 personnes

800 g de longe d'espadon

800 g de dos de cabillaud

500 g de coques

500 g de moules de bouchot

300 g de grosses crevettes

2 courgettes

2 poivrons rouges

3 grosses tomates

300 g de petits pois écossés frais ou surgelés

1 kilo de pommes de terre

2 oignons jaune

1 oignon rouge

3 gousses d'ail

1 cuillère à café de : paprika, paprika fumé, curcuma, piment doux

1 pincée de safran  

1 cuillère à soupe de basilic sec

50 cl de coulis de tomates

15 cl de vin blanc

huile d'olive

40 g de beurre

piri piri

persil pour la finition

Marmite catalane de poissons et coquillages

3 heures avant de commencer à préparer le plat mettre les coques à  dégorger dans de l'eau fraiche, changer l'eau au moins 2 fois.

Cuisson des moules

Trier et rincer les moules.

Peler 1 oignon jaune et l'émincer.

Dans une casserole fondre 20 g de beurre et y faire revenir la moitié de l'oignon puis ajouter les moules, mélanger et verser la moitié du vin blanc, saler et poivrer couvrir et laisser cuire 5 minutes le temps que les moules s'ouvrent. Réserver.

Cuisson des coques

Rincer une dernière fois les coques.

Dans une casserole fondre le reste de beurre et y faire suer le reste de l'oignon jaune.

Ajouter les coques, mélanger verser le reste de vin blanc, saler et poivrer couvrir et laisser cuire le temps que les coques s'ouvrent, réserver.

Quand les coques et les moules sont tièdes, les récupérer avec une écumoire les réserver et filtrer leur jus de cuisson, réserver.

🐟🐟🐟🐟🐟

Couper les extrémités des courgettes et les couper en gros cubes.

Retirer le pédoncule et les graines des poivrons et les couper en morceaux.

Couper les tomates en morceaux.

Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes.

Peler l'oignon jaune et le rouge et les émincer.

Peler les gousses d'ail et les couper en lamelles.

Couper la longe d'espadon et le dos de cabillaud en gros cubes.

Dans une grande sauteuse (personnellement vu la quantité j'ai utilisé 2 sauteuses et partager les ingrédients équitablement), chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive y faire suer les oignons.

Puis ajouter les épices et les laisser se torréfier légèrement puis ajouter tous les légumes, mélanger.

Mouiller avec le jus des coquillages puis ajouter le coulis de tomates et 30 cl d'eau.

Saler et poivrer, parsemer le basilic sec, couvrir la ou les sauteuses et laisser cuire environ 15 minutes. Ce sont les pommes de terre qui déterminent le temps de cuisson quand elles commencent à être cuites, ajouter les cubes de poisson.

Couvrir à nouveau et laisser cuire 5 minutes un peu plus si on sert le plat tout de suite. Si comme moi on le réchauffe au four il faut en tenir compte pour la cuisson en réchauffant le poisson va encore cuire. Ajouter quelques gouttes de piri piri en fin de cuisson.

Dresser le plat en mélangeant le contenu de la sauteuse et en ajoutant les coquillages et les crevettes.

Parsemer de persil ciselé avant de servir

Pour réchauffer le plat, le couvrir de papier aluminium et le passer au four préchauffé à 200°c pendant environ 30 minutes.

Retrouvez ma recette d'aïoli ici ou encore ici (pour ce repas j'ai choisi la deuxième version qui utilise 2 huiles et du jus de citron).

Marmite catalane de poissons et coquillages
Marmite catalane de poissons et coquillages
Marmite catalane de poissons et coquillages
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Ronda

Marmite catalane de poissons et coquillages

Cadix

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Séville

Bon dimanche

Commenter cet article

M
Superbe ! Je rêve de faire ce genre de plats de la mer malheureusement je suis la seule à aimer les fruits de mer dans mon entourage.
Répondre
M
un beau plat de poissons et coquillages, un plat d'été tellement bon. Bonne journée Béatrice
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I
Un beau plat pour une grande table festive
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M
Tu titilles mon palais avec cette recette et ça me donne envie de repartir d'où je viens !
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B
👍
C
Que de bonnes choses dans cette marmite, elle fait bien envie et je comprends que tes invités aient apprécié de la déguster. Bises
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B
Bon dimanche julia
C
magnifique plat coloré et savoureux<br /> bon dimanche
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B
Bon dimanche Corinnette
C
Un delicieux plat complet plein de saveurs, qui fait voyager <br /> Bon dimanche
Répondre
B
Merci Chantal bon dimanche
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