Marmite catalane de poissons et coquillages
C'est un délicieux plat complet qui fait voyager les papilles.
De plus il est pratique quand on reçoit, on peut le préparer à l'avance, le mettre dans un plat en terre cuite comme ici, et le réchauffer au four avant de le servir avec, ça va de soit, de l'aïoli.
Cette sauce est également bien présente dans la cuisine espagnole.
C'est l'association de poissons, coquillages et de légumes où tout cuit ensemble parfumé d'épices douces. Je l'ai composé avec ce que j'ai trouvé à la poissonnerie ce jour là, on peut changer les poissons en privilégiant des tranches de poisson épaisses pour pouvoir les tailler en cubes. On peut également changer les coquillages en remplaçant par exemple les coques par des palourdes ou des vernis.
Ce plat servi pour un repas de famille a fait l'unanimité.
Pour 8 personnes
800 g de longe d'espadon
800 g de dos de cabillaud
500 g de coques
500 g de moules de bouchot
300 g de grosses crevettes
2 courgettes
2 poivrons rouges
3 grosses tomates
300 g de petits pois écossés frais ou surgelés
1 kilo de pommes de terre
2 oignons jaune
1 oignon rouge
3 gousses d'ail
1 cuillère à café de : paprika, paprika fumé, curcuma, piment doux
1 pincée de safran
1 cuillère à soupe de basilic sec
50 cl de coulis de tomates
15 cl de vin blanc
huile d'olive
40 g de beurre
piri piri
persil pour la finition
3 heures avant de commencer à préparer le plat mettre les coques à dégorger dans de l'eau fraiche, changer l'eau au moins 2 fois.
Cuisson des moules
Trier et rincer les moules.
Peler 1 oignon jaune et l'émincer.
Dans une casserole fondre 20 g de beurre et y faire revenir la moitié de l'oignon puis ajouter les moules, mélanger et verser la moitié du vin blanc, saler et poivrer couvrir et laisser cuire 5 minutes le temps que les moules s'ouvrent. Réserver.
Cuisson des coques
Rincer une dernière fois les coques.
Dans une casserole fondre le reste de beurre et y faire suer le reste de l'oignon jaune.
Ajouter les coques, mélanger verser le reste de vin blanc, saler et poivrer couvrir et laisser cuire le temps que les coques s'ouvrent, réserver.
Quand les coques et les moules sont tièdes, les récupérer avec une écumoire les réserver et filtrer leur jus de cuisson, réserver.
🐟🐟🐟🐟🐟
Couper les extrémités des courgettes et les couper en gros cubes.
Retirer le pédoncule et les graines des poivrons et les couper en morceaux.
Couper les tomates en morceaux.
Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes.
Peler l'oignon jaune et le rouge et les émincer.
Peler les gousses d'ail et les couper en lamelles.
Couper la longe d'espadon et le dos de cabillaud en gros cubes.
Dans une grande sauteuse (personnellement vu la quantité j'ai utilisé 2 sauteuses et partager les ingrédients équitablement), chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive y faire suer les oignons.
Puis ajouter les épices et les laisser se torréfier légèrement puis ajouter tous les légumes, mélanger.
Mouiller avec le jus des coquillages puis ajouter le coulis de tomates et 30 cl d'eau.
Saler et poivrer, parsemer le basilic sec, couvrir la ou les sauteuses et laisser cuire environ 15 minutes. Ce sont les pommes de terre qui déterminent le temps de cuisson quand elles commencent à être cuites, ajouter les cubes de poisson.
Couvrir à nouveau et laisser cuire 5 minutes un peu plus si on sert le plat tout de suite. Si comme moi on le réchauffe au four il faut en tenir compte pour la cuisson en réchauffant le poisson va encore cuire. Ajouter quelques gouttes de piri piri en fin de cuisson.
Dresser le plat en mélangeant le contenu de la sauteuse et en ajoutant les coquillages et les crevettes.
Parsemer de persil ciselé avant de servir
Pour réchauffer le plat, le couvrir de papier aluminium et le passer au four préchauffé à 200°c pendant environ 30 minutes.
Retrouvez ma recette d'aïoli ici ou encore ici (pour ce repas j'ai choisi la deuxième version qui utilise 2 huiles et du jus de citron).
Ronda
Cadix
Séville
Bon dimanche
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