Gratin de fenouil façon crumble de Yotam Ottolenghi
Je cuisine peu le fenouil car il n'est pas trop à notre goût. Mais j'en avais acheté un avec l'intention de l'inclure dans un plat de poisson et puis finalement j'ai changé d'avis et ce fenouil est resté dans ma corbeille.
Alors j'ai cherché une recette pour l'utiliser en estompant son gout anisé. Et je suis tombée sur ce gratin de fenouil façon crumble signé Yotam Ottolenghi, recette issue du livre "Le Cookbook".
Si comme nous vous appréciez peu le fenouil c'est la recette idéale. Monsieur les petits plats s'est d'abord servi avec parcimonie mais il est retourné vers le plat pour se servir à nouveau.
Le fenouil est fondant et comme il cuit dans une sauce crémeuse, sa saveur anisée est bien atténue. Le crumble apporte de la gourmandise et les tomates cerises fondantes viennent bien contraster.
J'ai servi ce gratin avec un dos de cabillaud juste poêlé et assaisonné de poivre du timut, sa saveur citronnée est parfaite pour assaisonner un poisson.
J'ai diminué les quantités par 2 par rapport à la recette initiale.
1 fenouil
1.5 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de feuilles de thym fraichement effeuillé
2 gousses d'ail
10 cl de crème fluide
sel et poivre
une dizaine de tomates cerise
le crumble
40 g de farine
40 g de parmesan râpé
40 g de beurre
10 g de sucre
Préchauffer le four à 200°c.
Retirer les tiges du fenouil, le couper en deux puis le couper en fines lamelles.
Dans un saladier mélanger le fenouil, avec l'huile d'olive, l'ail pelé et écrasé au presse ail et le thym effeuillé. Saler et poivrer.
Verser dans un plat à gratin.
Préparer le crumble en mélangeant le beurre coupé en petits morceaux avec le parmesan, la farine et le sucre.
Parsemer le crumble sur le fenouil puis poser un papier aluminium sur le plat et enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Retirer le papier cuisson vérifier la cuisson, le fenouil doit être tendre sinon prolonger la cuisson une dizaine de minutes le plat toujours couvert.
Puis parsemer les tomates cerises sur le fenouil, ajouter 2 ou 3 branches de thym et enfourner pour 10 minutes de cuisson.
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