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Les petits plats de Béa

Gratin de fenouil façon crumble de Yotam Ottolenghi

16 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de fenouil façon crumble de Yotam Ottolenghi

Je cuisine peu le fenouil car il n'est pas trop à notre goût. Mais j'en avais acheté un avec l'intention de l'inclure dans un plat de poisson et puis finalement j'ai changé d'avis et ce fenouil est resté dans ma corbeille.

Alors j'ai cherché une recette pour l'utiliser en estompant son gout anisé. Et je suis tombée sur ce gratin de fenouil façon crumble signé Yotam Ottolenghi, recette issue du livre "Le Cookbook".

Si comme nous vous appréciez peu le fenouil c'est la recette idéale. Monsieur les petits plats s'est d'abord servi avec parcimonie mais il est retourné vers le plat pour se servir à nouveau.

Le fenouil est fondant et comme il cuit dans une sauce crémeuse, sa saveur anisée est bien atténue. Le crumble apporte de la gourmandise et les tomates cerises fondantes viennent bien contraster.

J'ai servi ce gratin avec un dos de cabillaud juste poêlé et assaisonné de poivre du timut,  sa saveur citronnée est parfaite pour assaisonner un poisson.

J'ai diminué les quantités par 2 par rapport à la recette initiale.

Gratin de fenouil façon crumble de Yotam Ottolenghi

1 fenouil

1.5 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de feuilles de thym fraichement effeuillé

2 gousses d'ail

10 cl de crème fluide

sel et poivre

une dizaine de tomates cerise

le crumble

40 g de farine

40 g de parmesan râpé

40 g de beurre

10 g de sucre

Gratin de fenouil façon crumble de Yotam Ottolenghi

Préchauffer le four à 200°c.

Retirer les tiges du fenouil, le couper en deux puis le couper en fines lamelles.

Dans un saladier mélanger le fenouil, avec l'huile d'olive, l'ail pelé et écrasé au presse ail et le thym effeuillé. Saler et poivrer.

Verser dans un plat à gratin.

Préparer le crumble en mélangeant le beurre coupé en petits morceaux avec le parmesan, la farine et le sucre.

Parsemer le crumble sur le fenouil puis poser un papier aluminium sur le plat et enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Retirer le papier cuisson vérifier la cuisson, le fenouil doit être tendre sinon prolonger la cuisson une dizaine de minutes le plat toujours couvert.

Puis parsemer les tomates cerises sur le fenouil, ajouter 2 ou 3 branches de thym et enfourner pour 10 minutes de cuisson.

Gratin de fenouil façon crumble de Yotam Ottolenghi
Gratin de fenouil façon crumble de Yotam Ottolenghi
Gratin de fenouil façon crumble de Yotam Ottolenghi

Commenter cet article

B
J'ai aussi testé cette recette que j'ai également partagée sur le blog, je confirme, c'est un régal ! Mais je ne suis pas difficile à convaincre, j'adore le fenouil ! Bisous
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M
Une recette appétissante avec du fenouil, hum excellent j adore.bonne journée Beatrice
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M
Recette déjà testée, j'avais beaucoup aimé mais j'aime bien le fenouil de base.
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C
Une bonne idée pour manger le fenouil, que nous aimons bien par ici. Bises
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Z
Moi j'aime le fenouil en plat ou braisé en accompagnement de poisson, justement j'en ai plusieurs sur le blog et un qui attend d'être publié, en crumble c'est une belle version , bisous ma Béa. Je ne reçois plus tes news et celles de certaines copines !!!!!! Je viens chez toi via Google..
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S
Des goûts particulièrement originaux ! J'adorerai goûter
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E
Moi non plus je ne cuisine pas souvent le fenouil, mais ta recette me plait bien.<br /> Bisous
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S
oui au fenouil... oui au crumble 'salé' : envie d'essayer !!<br /> et, si bien présenté
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B
Allez y c'est très bon. bel après midi ensoleillé
L
Pour l'avoir déjà fait je confirme c'est très bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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B
super bel après midi
A
Je cuisine très peu le fenouil, je manque souvent d'idées. Ce gratin devait être très bon, merci pour la recette. <br /> Bonne journée
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C
Personnellement, j'adore le fenouil... ton plat délicieux doit lui aller à merveille... Belle journée à toi. Bises
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J
J'aime beaucoup semaine prochaine je vais publier une recette avec du fenouil. Bises Béa et belle journée
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D
Il est très original ton gratin<br /> Bravo
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B
Merci Delphine
M
Miam, ça a l’air délicieux ! 😉 Bon mercredi
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B
Merci Mauricette belle journée à toi
V
Alors je testerai, chez nous non plus le fenouil n'est pas présent dans ma cuisine nous ne l'apprécions pas trop ni l'un ni l'autre mais à te lire Ottolenghi sait apprivoiser nos papilles avec cette recette alors...<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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B
J'avoue je n'ai pas été déçue. Belle journée à toi bises
A
En bonne Marseillaise j'aime bien le fenouil - Bonne journée
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B
Alors cette recette est pour vous bonne journée
C
Le fenouil est sublimé par la cuisson, l accompagnement idéal pour un poisson <br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal bonne journée
C
Alors je suis comme toi pas de fenouil pour moi je n'aie pas le gout d'anis<br /> <br /> bonne journée
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B
J'aime quand même l'anis moins en cuisine salée
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