Encornets farcis à l'espagnole
Ce plat est vraiment extra. Des tubes d'encornets farcis d'une préparation bien parfumée à la crevette, au chorizo, poivron rouge et basilic.
J'aime préparer des encornets ou calamars farcis. Il y a longtemps mes premiers plats d'encornets farcis étaient ces calamars farcis à la sétoise, une recette faite et refaite de multiples fois.
Mais quand on tient un blog et qu'on aime mettre en valeur des plats fétiches, il faut aussi se renouveler et chercher d'autres versions. J'aime ces challenges. De ce fait il y a d'autres versions sur le blog, au pesto, au thon et à la féta, ou encore à la scarmoza.
Ici, j'ai trouvé l'inspiration sur un site qui s'appelle recettes IGbas et diabète que j'ai adapté à ma façon.
La version d'aujourd'hui est très gouteuse tant par la farce que par la sauce aux tomates, poivron, petits pois et chorizo. Je privilégie le chorizo doux pour ajouter le piment selon notre gout, ici j'ai utilisé du piri piri un piment en version liquide originaire du Portugal.
Pour plus de gourmandise, j'ai ajouté des crevettes et des moules. C'est un plat que l'on peut accompagner de riz créole.
Pour 2 personnes
2 tubes d'encornets
une douzaine de moules
6 grosses crevettes
6 fines tranches de chorizo doux
1 bol de petits pois frais ou surgelés
1/2 poivron rouge
1/2 oignon rouge
2 gousses d'ail
1 tranche de pain
2 cuillères à soupe de lait
10 feuilles de basilic
40 cl de coulis de tomates
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
quelques gouttes de piri piri
La farce
Décortiquer 4 crevettes et les couper en morceaux.
Couper la moitié du demi poivron rouge en morceaux.
Couper 4 tranches de chorizo en morceaux.
Couper la moitié de l'oignon rouge en morceaux.
Couper le pain en petits morceaux.
Mettre tous ces ingrédients dans le bol d'un robot hachoir avec le lait, l'ail et la moitié du basilic et hacher l'ensemble.
Garnir les tubes d'encornets de cette farce et fermer l'ouverture avec un pique en bois.
Couper le reste de chorizo en lanières.
Emincer le reste d'oignon rouge et le reste de poivron rouge.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir le chorizo avec le poivron et l'oignon.
Poser également les encornets farcis et les faire dorer légèrement sur les deux côtés.
Puis verser le coulis de tomates, ajouter les petits pois, saler et poivrer, couvrir et cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes en retournant les encornets à mi cuisson.
Puis ajouter les moules rincées et couvrir à nouveau le temps que les coquilles s'ouvrent.
Verser quelques gouttes de piri piri et ajouter les 2 crevettes réservées et laisser chauffer quelques instants.
Parsemer un peu de basilic et persil plat frais finement ciselés et servir avec du riz créole.
Commenter cet article