Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Encornets farcis à l'espagnole

11 Juillet 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Encornets farcis à l'espagnole

Ce plat est vraiment extra. Des tubes d'encornets farcis d'une préparation bien parfumée à la crevette, au chorizo, poivron rouge et basilic.

J'aime préparer des encornets ou calamars farcis. Il y a longtemps mes premiers plats d'encornets farcis étaient ces calamars farcis à la sétoise, une recette faite et refaite de multiples fois.

Mais quand on tient un blog et qu'on aime mettre en valeur des plats fétiches, il faut aussi se renouveler et chercher d'autres versions. J'aime ces challenges. De ce fait il y a d'autres versions sur le blog, au pestoau thon et à la féta, ou encore à la scarmoza.

Ici, j'ai trouvé l'inspiration sur un site qui s'appelle recettes IGbas et diabète que j'ai adapté à ma façon. 

La version d'aujourd'hui est très gouteuse tant par la farce que par la sauce aux tomates, poivron, petits pois et chorizo. Je privilégie le chorizo doux pour ajouter le piment selon notre gout, ici j'ai utilisé du piri piri un piment en version liquide originaire du Portugal.

Pour plus de gourmandise, j'ai ajouté des crevettes et des moules. C'est un plat que l'on peut accompagner de riz créole.

Encornets farcis à l'espagnole

Pour 2 personnes

2 tubes d'encornets

une douzaine de moules

6 grosses crevettes

6 fines tranches de chorizo doux

1 bol de petits pois frais ou surgelés

1/2 poivron rouge

1/2 oignon rouge

2 gousses d'ail

1 tranche de pain 

2 cuillères à soupe de lait

10 feuilles de basilic

40 cl de coulis de tomates

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

quelques gouttes de piri piri

Encornets farcis à l'espagnole

La farce

Décortiquer 4 crevettes et les couper en morceaux.

Couper la moitié du demi poivron rouge en morceaux.

Couper 4 tranches de chorizo en morceaux.

Couper la moitié de l'oignon rouge en morceaux.

Couper le pain en petits morceaux.

Mettre tous ces ingrédients dans le bol d'un robot hachoir avec le lait, l'ail et la moitié du basilic et hacher l'ensemble.

Garnir les tubes d'encornets de cette farce et fermer l'ouverture avec un pique en bois.

Encornets farcis à l'espagnole

Couper le reste de chorizo en lanières.

Emincer le reste d'oignon rouge et le reste de poivron rouge.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir le chorizo avec le poivron et l'oignon.

Poser également les encornets farcis et les faire dorer légèrement sur les deux côtés.

Puis verser le coulis de tomates, ajouter les petits pois, saler et poivrer, couvrir et cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes en retournant les encornets à mi cuisson.

Puis ajouter les moules rincées et couvrir à nouveau le temps que les coquilles s'ouvrent.

Verser quelques gouttes de piri piri et ajouter les 2 crevettes réservées et laisser chauffer quelques instants.

Parsemer un peu de basilic et persil plat frais finement ciselés et servir avec du  riz créole.

Encornets farcis à l'espagnole
Encornets farcis à l'espagnole
Encornets farcis à l'espagnole

Commenter cet article

I
Je raffole de ce genre de plat, la vraie cuisine qui a du goût !
Répondre
B
Tout à fait
M
Oh là là ! Comme c'est appétissant et riche en saveurs ! À la maison, je suis la seule à manger ce genre de produits de la mer, mon mari se limite aux poissons. Ton plat fait voyager. <br /> Merci pour le partage ! <br /> Bon 14 juillet, bises.
Répondre
B
oui c'est un bon plat j'aime servir des calamars farcis
M
quel beau plat d'encornets farcis, on a envie de le déguster ce plat généreux. Bonne journée Béatrice
Répondre
B
oui c'est excellent
K
Tu as du faire des heureux avec ce plat !! Belle soirée, bisous
Répondre
Z
Belle idée de farce, ça me plait, bisous
Répondre
J
Je confirme c'est tout à fait délicieux. Bises Béa et belle journée
Répondre
D
Je me régale avec tes encornets<br /> Bises
Répondre
C
un bon plat qui me plait cela me fait penser qu'il y a longtemps que je n'en ai pas cuisiné et poutant mon mari adore<br /> bonne journée
Répondre
C
Oh la la oui, ces calamars farcis doivent être trop bons ! Bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine