3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
Ca n'est plus une surprise, j'aime servir un apéritif dinatoire en particulier en fin de semaine.
Cette fois j'ai décliné 3 mises en bouche pour utiliser un morceau d'halloumi mariné au basilic.
L'halloumi est un fromage chypriote souvent vendu nature. Dernièrement j'en ai acheté un morceau mariné au basilic et ça fait toute la différence. Bien souvent considéré comme un fromage insipide qui demande d'être parfumé d'herbes aromatiques et d'huile d'olive pour en relever la saveur, celui que j'ai utilisé était déjà bien parfumé.
De ce fait je n'ai pas hésiter à l'utiliser tel quel pour confectionner des petites banderillas en lui associant des tomates cerises.
Pour la seconde mise en bouche, j'ai repris l'idée des dakos un peu revisitées, ce sont des tartines crétoises habituellement garnies de tomates et de féta que j'ai remplacé par de l'halloumi.
Quant à la troisième mise en bouche, des petits poivrons farcis d'halloumi.
Tout est gouteux et bien agréable et comme vous le verrez dans la liste des ingrédients, ça demande peu d'ingrédients et même si on utilise les mêmes ingrédients pour les 3 mises en bouche, on ne se lasse pas car les saveurs sont bien différentes. Ces préparations peuvent aussi être servies en plat un peu à la manière grecque façon mezze.
250 g d'halloumi mariné au basilic
200 g de tomates cerises
8 mini poivrons de couleurs différentes
8 rondelles de baguette de pain rustique aux céréales
huile d'olive
sel
Les poivrons farcis à l'halloumi
Couper 1/3 de l'halloumi en tout petits cubes.
Retirer le chapeau des poivrons
Saler légèrement l'intérieur puis les remplir d'halloumi
Les poser dans un plat allant au four et les arroser d'un filet d'huile d'olive
Les cuire 15 minutes dans le four préchauffer à 180°c.
Les dakos
Couper des tomates cerises en petits cubes.
Couper 1/3 de l'halloumi en petits cubes et les mélanger aux tomates.
Garnir les rondelles de pain de cette préparation.
Verser un filet d'huile d'olive et passer quelques minutes sous le grill du four.
Les banderillas
Couper le reste d'halloumi en cubes.
Piquer une tomate cerise avec une banderilla.
Puis piquer un morceau d'halloumi.
Pour finir, quelques photos de nos vacances crétoises, le bord de mer à Malia, les vieux quartiers de Malia et Spinalonga, l'île des oubliés, une ancienne léproserie fondée en 1904 où on été enfermés des centaines de lépreux jusqu'en 1957.
D'abord une forteresse vénitienne puis reprise par les ottomans, ce lieu en ruine a été utilisé pour isoler les lépreux à partir de 1904 pour protéger la population saine. A l'époque on ignorait que cette maladie n'était pas contagieuse.
les premiers arrivants ont du se débrouiller pour vivre dans des maisons en ruine, pas de traitement à leur disposition, ils devaient récupérer l'eau de pluie. Les conditions de vie et s'insalubrité étaient extrêmes. Ca n'est qu'à partir de 1930 que des traitements sont mises en place, souvent douloureux et peu efficaces jusqu'à ce qu'une tri thérapie leur soit proposée. A partir de cette époque une allocation leur est allouée pour subvenir aux traitements et aux achats alimentaires et de nouveaux bâtiments dont un dispensaire sont construits.
Autre fait dramatique, les enfants issus des couples internés dans l'île leur étaient retirés à la naissance.
Les vieux quartiers de Malia
Elounda, petite ville portuaire d'où on embarque pour l'île de Spinalonga
Spinalonga
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