Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote

2 Août 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote

Ca n'est plus une surprise, j'aime servir un apéritif dinatoire en particulier en fin de semaine.

Cette fois j'ai décliné 3 mises en bouche pour utiliser un morceau d'halloumi mariné au basilic.

L'halloumi est un fromage chypriote souvent vendu nature. Dernièrement j'en ai acheté un morceau mariné au basilic et ça fait toute la différence. Bien souvent considéré comme un fromage insipide qui demande d'être parfumé d'herbes aromatiques et d'huile d'olive pour en relever la saveur, celui que j'ai utilisé était déjà bien parfumé.

De ce fait je n'ai pas hésiter à l'utiliser tel quel pour confectionner des petites banderillas en lui associant des tomates cerises.

Pour la seconde mise en bouche, j'ai repris l'idée des dakos un peu revisitées, ce sont des tartines crétoises habituellement garnies de tomates et de féta que j'ai remplacé par de l'halloumi.

Quant à la troisième mise en bouche, des petits poivrons farcis d'halloumi.

Tout est gouteux et bien agréable et comme vous le verrez dans la liste des ingrédients, ça demande peu d'ingrédients et même si on utilise les mêmes ingrédients pour les 3 mises en bouche, on ne se lasse pas car les saveurs sont bien différentes. Ces préparations peuvent aussi être servies en plat un peu à la manière grecque façon mezze.

3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote

250 g d'halloumi mariné au basilic

200 g de tomates cerises

8 mini poivrons de couleurs différentes

8 rondelles de baguette de pain rustique aux céréales

huile d'olive

sel

3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote

Les poivrons farcis à l'halloumi

Couper 1/3 de l'halloumi en tout petits cubes.

Retirer le chapeau des poivrons

Saler légèrement l'intérieur puis les remplir d'halloumi

Les poser dans un plat allant au four et les arroser d'un filet d'huile d'olive

Les cuire  15 minutes dans le four préchauffer à 180°c.

3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote

Les dakos

Couper des tomates cerises en petits cubes.

Couper 1/3 de l'halloumi en petits cubes et les mélanger aux tomates.

Garnir les rondelles de pain de cette préparation.

Verser un filet d'huile d'olive et passer quelques minutes sous le grill du four.

3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote

Les banderillas

Couper le reste d'halloumi en cubes.

Piquer une tomate cerise avec une banderilla.

Puis piquer un morceau d'halloumi.

3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote

Pour finir, quelques photos de nos vacances crétoises, le bord de mer à Malia, les vieux quartiers de Malia et Spinalonga, l'île des oubliés, une ancienne léproserie fondée en 1904 où on été enfermés des centaines de lépreux jusqu'en 1957.

D'abord une forteresse vénitienne puis reprise par les ottomans, ce lieu  en ruine a été utilisé pour isoler les lépreux à partir de 1904 pour protéger la population saine. A l'époque on ignorait que cette maladie n'était pas contagieuse.

les premiers arrivants ont du se débrouiller pour vivre dans des maisons en ruine, pas de traitement à leur disposition, ils devaient récupérer l'eau de pluie. Les conditions de vie et s'insalubrité étaient extrêmes. Ca n'est qu'à partir de 1930 que des traitements sont mises en place, souvent douloureux et peu efficaces jusqu'à ce qu'une tri thérapie leur soit proposée. A partir de cette époque une allocation leur est allouée pour subvenir aux traitements et aux achats alimentaires et de nouveaux bâtiments dont un dispensaire sont construits.

Autre fait dramatique, les enfants issus des couples internés dans l'île leur étaient retirés à la naissance. 

 

3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote

Les vieux quartiers de Malia

3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote

Elounda, petite ville portuaire d'où on embarque pour l'île de Spinalonga

3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote

Spinalonga

3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote
3 mises en bouche autour d'un morceau d'halloumi au basilic pour un apéritif dinatoire greco-chypriote

Commenter cet article

M
C'est plus la texture que la saveur du halloumi qui est intéressante ! Cela dit, dernièrement, j'ai découvert le halloumi grillé au Air Fryer et franchement ça change tout. <br /> J'adore ce genre de publications thématique, on se régale encore plus.
Répondre
E
C'est un apéro dinatoire gourmand et très sympa.<br /> Bisous
Répondre
N
C'est très gourmand. Je prendrais bien l'apéro avec vous.<br /> Bisous
Répondre
B
avec plaisir
D
Sympathiques tes bouchées à picorer pour l'apéro<br /> Bises
Répondre
J
Un apéro méditerranéen trop trop gourmand. J'adore le fromage Halloumi j'en ai déjà acheté à GF. Une délicieuse façon de le sublimer. Bises et merci pour ce beau voyage
Répondre
C
Tu me donnes des idées pour notre apéro dînatoire immuable du vendredi soir ! Bises
Répondre
B
On a le même mode de vie😉 en fin de semaine
C
Ces petites mises en bouche goûteuses donnent très envie de goûter <br /> Un très beau voyage<br /> Bonne journée
Répondre
C
photos magnifique et bon apéritif<br /> bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine