Tarte rustique avec une botte de betteraves
Durant cette saison j'aime utiliser une botte de betteraves rouges primeur. Elles sont l'un des signes du printemps et de l'approche de l'été et font partie des premiers légumes à récolter dans les jardins.
Quand on n'a pas de potager, elles ne sont pas toujours facile à trouver, il faut aller au marché chez les producteurs locaux.
Celle ci vient du maraichage de la fille de ma collègue. Bien fraiches, les feuilles s'utilisent également.
je l'avais déjà fait.
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tarte aux fanes de betteraves et chorizo
![](https://image.over-blog.com/zMIWrCKSrJdU7Ky04WxNfj_MQkE=/filters:no_upscale()/image%2F1607978%2F20240611%2Fob_f53f75_image-1607978-20220611-ob-11c2e0-img-9.jpg)
feuilles de betteraves rouges farcies
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déclinaison autour d'une botte de betteraves chiogga.
Cette fois ci j'ai préparé une tarte rustique à la pâte végétarienne et agrémentée de graines de lin. Pour la garniture, les feuilles de betteraves, des lardons, de la tomate séchée et des palets de chèvre frais, l'ensemble lié par une préparation au mascarpone et aux oeufs.
Pour une finition gourmande, cette tarte est surmontée de tranches de betteraves façon chips et de petites pousses de feuilles de betteraves frites. Avec des miettes de chèvre frais c'est une tarte complète et originale.
La pâte
90 g de farine d'épeautre
90 g de farine blanche
2 pincées de sel
2 cuillères à soupe de graines de lin
6 cl d'eau
6 cl d'huile de tournesol
La garniture
1/2 botte de betteraves rouges avec les fanes
1 oignon
100 g de lardons de bacon
2 pétales de tomates séchées
5 palets de chèvre frais
2 oeufs
100 g de mascarpone
1 cuillère à soupe de matière grasse
huile de friture
sel et poivre
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille.
Terminer en façonnant une boule et laisser en attente le temps de préparer la garniture.
Préchauffer le four à 180° c.
Peler et émincer l'oignon.
Prélever les plus belles feuilles de la botte de betteraves, réserver quelques une des plus petites feuilles.
Ciseler les grandes feuilles.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire revenir l'oignon et les lardons de bacon.
Puis ajouter les feuilles de betteraves, les tomates séchées finement coupées, saler et poivrer verser un filet d'eau et laisser cuire 5 minutes à couvert puis 7 à 8 minutes à découvert, il ne doit plus rester de jus de cuisson.
Dans un bol fouetter un peu le mascarpone pour alléger la texture puis ajouter les oeufs, fouetter, saler et poivrer.
Etaler la pâte en cercle, la poser sur une plaque garnie de papier cuisson.
Verser les feuilles de betteraves en laissant un bord libre sur le pourtour.
Le rabattre pour former la croute puis verser au centre la préparation au mascarpone.
Déposer 4 palets de chèvre frais.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.
Pendant la cuisson, peler 2 à 3 betteraves selon leur grosseur et les couper en fines tranches à l'aide d'une mandoline.
Chauffer de l'huile de friture dans une petite casserole et y plonger les tranches de betteraves pendant environ 5 minutes.
Puis les retirer avec une araignée et déposer sur une assiette garnie de papier absorbant.
A la place faire frire les petites feuilles de betteraves et puis les déposer sur du papier aborbant.
Emietter le dernier palet de chèvre frais.
Quand la tarte est cuite, décorer le dessus avec les tranches de betteraves, les feuilles et les miettes de chèvre frais.
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