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Les petits plats de Béa

Tarte aux abricots, lait ribot et mascarpone

30 Juin 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte aux abricots, lait ribot et mascarpone

Je vous propose cette nouvelle version de tarte aux abricots.

Une pâte à la farine d'épeautre pour plus de rusticité et une crème au mascarpone et lait ribot dans laquelle on n'ajoute aucun arôme pour profiter de celui du lait ribot qui continue la touche de rusticité. Le lait ribot est un lait fermenté dont la saveur se rapproche de celle d'un yaourt avec un peu plus d'acidulé. Il est très consommé en Bretagne où l'on peut le boire en accompagnement des galettes au sarrasin.

Tarte aux abricots, lait ribot et mascarpone

Servie bien fraiche c'est un régal. La texture entre flan et crème apporte du changement à la crème pâtissière souvent utiliser pour ce genre de tarte. Je n'ai vraiment pas regretté de n'avoir ajouté aucun arôme supplémentaire, ça permet de sentir la saveur légère du lait ribot.

Tarte aux abricots, lait ribot et mascarpone

Pour un moule à tarte de 22 cm de diamètre

La pâte sablée

200 g de farine d'épeautre

60 g de sucre roux

125 g de beurre à température ambiante

1 oeuf

la garniture

10 abricots

4 oeufs

20 cl de lait ribot

150 g de mascarpone

40 g de maïzena

80 g de sucre roux

Tarte aux abricots, lait ribot et mascarpone

La pâte

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille et pétrir jusqu'à obtenir un mélange homogène qui se décolle du bol, terminer à la main en façonnant une boule et laisser reposer à température ambiante le temps de préparer la garniture.

A défaut de robot pâtissier verser la farine dans un saladier, y mélanger le sucre, faire un puits ajouter le beurre et l'œuf et mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène, mettre en boule et en attente.

Préchauffer le four à 180°c.

La garniture

Dans un saladier mélanger les œufs au fouet à main les œufs avec le sucre puis en fouettant ajouter le lait ribot, le mascarpone et la maïzena, bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Rincer les abricots, les couper en deux et retirer les noyaux.

Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte de 22 cm de diamètre, beurré s'il n'est pas en silicone.

Verser la crème puis déposer les demi abricots.

Enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Laisser refroidir puis mettre au frais au moins une heure avant de servir.

 

Tarte aux abricots, lait ribot et mascarpone
Tarte aux abricots, lait ribot et mascarpone
Tarte aux abricots, lait ribot et mascarpone

Pour finir

On peut également utiliser des abricots au sirop pour préparer cette tarte. En saison je vous conseille vraiment les abricots frais, ils sont bien plus parfumés et font toute la différence.

Sur ma tarte des fleurs violettes de sauge, elles sont comestibles mais tout à fait facultative.

J'avais un peu trop préparé de crème, j'ai versé le reste dans deux petits ramequins beurrés et ajouter des morceaux de fraises. Ils ont cuit en même temps que la tarte.

Tarte aux abricots, lait ribot et mascarpone

Bon dimanche

Tarte aux abricots, lait ribot et mascarpone

Commenter cet article

V
Une jolie tentation de saison qui régalerait ma gourmandise à l'heure du goûter, cette tarte serait appréciée en ce moment !!!<br /> Agréable journée Béa. Bizh. Viviane
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C
J'adore la tarte aux abricots, alors la tienne me plaît forcément. Ici aussi c'était abricots aujourd'hui, mais sous forme de panna cotta, à paraître très bientôt. Bises
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B
J'aime aussi la panna cotta. Bises
Z
Très gourmande ta tarte, un délice, bisous
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B
Oui Zika elle est délicieuse bisous
A
C'est une jolie tarte de saison, on adore les abricots à la maison sous toutes ces formes. <br /> Bonne fin de dimanche
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B
Les abricots sont délicieux dans bon nombre de desserts ici aussi on les aime belle soirée
M
uen belle tarte aux abricots, un délice pour les papilles, bon dimanche Béatrice
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M
Un joli dessert entre le flan et la tarte aux fruits ! C'est une bonne idée pour profiter des premiers abricots de la saison.
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D
C'est si bon les abricots ta tarte me plait beaucoup<br /> Bises
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I
Cette année contre toute attente ( ça fait quelques années que je n'ai pas d'abricots ) l'abricotier a été très très généreux, je ne sais pourquoi , il y en a encore quelques fruits qu'Ethan bien plus grand que moi pourra cueillir en haut des branches , ta tarte sera sa récompense !
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C
bon dimanche et merci pour cette belle tarte aux abricots pour un dessert fruité dominical<br /> bonne journée
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B
Bon dimanche Corinnette
N
Un très joli dessert aux fruits. J'utilise aussi beaucoup le lait ribot, c'est excellent en pâtisserie.<br /> Bon dimanche, bisous
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B
Oui j'aime également bon dimanche Natalia
F
Bonjour, merci pour cette jolie tarte, peut on remplacer le lait Ribot par du lait classique ou un yaourt, je ne sais pas ? Bon dimanche
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B
À défaut de lait ribot j'utiliserai plutôt un yaourt bien fluide comme du yaourt brassé. Bon dimanche
C
Une belle association, l acidité de l abricot est compensée par la douceur du lait pour une délicieuse tarte, je note…<br /> Bon dimanche
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B
Oui c'est tout à fait ça c'est une très bonne tarte bien fruitée. Bon dimanche
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