Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Salade de betteraves rouges au pesto de persil

10 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade de betteraves rouges au pesto de persil

Je sais qu'avec une recette de betteraves je ne ferais pas l'unanimité.

Mais nous aimons tous les deux les betteraves et je suis toujours contente de trouver une nouvelle manière de les accommoder.

Cette recette issue d'un encart d'un numéro de Cuisine Actuelle dont j'avais gardé la page un jour de dépouillement de revues, (on ne peut pas toutes les conserver), une page dont le titre est "10 recettes faciles avec des produits de saison". Pas de photo mais malgré tout j'ai été attirée par l'utilisation de pesto et de crème en guise de sauce vinaigrette. Cette sauce crémeuse et vinaigrée est idéale pour ces betteraves rouges.

Le type de pesto n'était pas nommé, par déduction, sûrement un pesto classique au basilic. J'avais dans mon frigo un reste de pesto de persil, c'est celui que j'ai utilisé.

On ajoute à ces betteraves des raisins secs, des cerneaux de noix et de la féta et quand on aime les betteraves on se régale, finalement en toute saison.

Salade de betteraves rouges au pesto de persil

Pour 4 personnes

2 grosses betteraves rouges cuites

8 cerneaux de noix

2 cuillères à soupe de raisins secs

80 g de féta

la sauce 

2 cuillères à soupe de pesto de persil (recette ICI)

4 cuillères à soupe de crème liquide légère

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre doux

1 cuillère à soupe d'huile de colza

sel et poivre

quelques brins de persil plat

Salade de betteraves rouges au pesto de persil

Couper les betteraves rouges en cubes.

Dans un saladier mélanger les betteraves, les cerneaux de noix grossièrement concassés, les raisins secs, le persil ciselé, mélanger puis verser sur un plat allongé ou rond plus plat qu'un saladier.

Dans un bol émulsionner le pesto de persil avec la crème, ajouter l'huile et le vinaigre, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.

Salade de betteraves rouges au pesto de persil

Répartir la féta coupée en petits morceaux sur le dessus du plat, verser une partie de la sauce sur le dessus et servir le reste à part.

Salade de betteraves rouges au pesto de persil
Salade de betteraves rouges au pesto de persil
Salade de betteraves rouges au pesto de persil

Commenter cet article

M
Voilà une salade de betterave qui ne manque ni d'originalité ni de gourmandise !
Répondre
I
Je suis dingue de betterave alors cette association avec le pesto de persil dont je raffole également, sans parler des noix et de la feta ne peut que me séduire !
Répondre
C
Cette sauce à la belle couleur verte doit faire toute la différence. Une bonne salade en perspective. Bises
Répondre
S
la Vie en vert !! <br /> levons nos verres 😏
Répondre
S
j'ai toujours des betteraves dans le frigo, ta salade me plait beaucoup!!!! bisous
Répondre
E
Moi aussi j'aime la betterave et ta salade m'aurait régalé.<br /> Bonne journée, bises
Répondre
J
Dur dur les betteraves rouges pour moi mais j'en mange un peu. Bises Béa
Répondre
G
jolie salade salée/sucrée j'aime bien les betteraves<br /> très bonne journée bisous
Répondre
C
Une belle association de saveurs qui rehaussent le goût de la betterave<br /> Bonne journée
Répondre
T
j'aime beaucoup ton idée de pesto!<br /> bonne semaine
Répondre
C
une belle manière de déguster les betteraves rouges, chez moi je suis la seule à aimer mon mari n'est pas fan du tout<br /> Bonne journée <br /> ps je ne comprends pas il y a plusieurs jours que je ne reçois plus l'annonce de tes articles.
Répondre
D
Avec ce pesto ta salade est sublimée<br /> Bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine