Rhubarbe rôtie au sirop de fraises, cardamome, fraises et yaourt grec
Un dessert d'une simplicité enfantine, rapide à préparer, léger, acidulé, parfumé, fruité avec une touche de douceur grâce à ce yaourt grec sucré d'une touche de miel.
La saveur de la cardamome se marie parfaitement à celle de la rhubarbe. La recette comporte une touche d'originalité avec l'utilisation d'huile d'olive pour rôtir la rhubarbe.
Pour 4 personnes
4 bâtons de rhubarbe
3 cuillères à soupe de sirop de fraises
1 cuillère à soupe d'huile d'olive fruitée
8 gousses de cardamome
300 à 400 g de yaourt grec
8 fraises
miel d'acacia
2 cuillères à soupe de noisettes concassées et torréfiées
Préchauffer le four à 200°c.
Peler la rhubarbe et la couper en petits cubes.
Les poser dans un plat allant au four sur une seule couche.
Ouvrir les gousses de cardamome et récupérer les graines.
Les mettre dans un mortier et les écraser au pilon, ajouter le sirop de fraises et l'huile et mélanger.
Verser cette préparation sur la rhubarbe et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Si le jus de cuisson n'est pas assez sirupeux, récupérer la rhubarbe avec une écumoire, la poser sur une assiette et enfourner le plat avec le jus de cuisson pour 5 minutes de cuisson supplémentaire pour obtenir un sirop, puis le verser sur la rhubarbe, laisser complètement refroidir et conserver au frais jusqu'au moment de dresser le dessert.
Verser 2 cuillères à soupe de miel dans le yaourt grec et mélanger.
Le répartir dans 4 coupelles.
Poser sur le côté 2 cuillères à soupe de rhubarbe rôtie.
Poser 2 fraises coupées en morceaux et verser un filet de miel.
Terminer en parsemant les noisettes concassées.
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