Pommes de terre primeur de Noirmoutier aux coques
J'avais repéré une recette de Laurent Mariotte, des pommes de terre de Noirmoutier all vongole.
Mais chez moi, trouver des palourdes c'est pratiquement mission impossible, et c'était encore le cas le week end dernier, alors que mon rayon poissonnerie est toujours très bien achalandé en fin de semaine.
Alors je me suis rabattue sur des coques que l'on trouve facilement dans ma région.
C'est un plat excellent, parfumé super agréable à déguster.
Préparé juste pour nous deux, je n'ai même pas mis d'assiette à table et on l'a dégusté à même le plat avec les doigts pour les coques et une fourchette pour les pommes de terre.
C'est une excellente façon de mettre en valeur ces pommes de terre qui restent peu de temps présentes sur les étals.
N'oubliez pas d'ajouter un peu de pain à table, la sauce est formidable et il serait dommage de ne pas saucer le plat.
Pour 2 personnes
400 g de pommes de terre primeur de Noirmoutier
500 à 600 g de coques
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
piment d'Espelette
1 verre de vin blanc sec
40 g de beurre doux
1/4 de bouquet de persil plat
gros sel
2 à 3 heures avant de démarrer la recette, mettre les coques à tremper dans une bassine d'eau froide, changer l'eau deux fois.
Mettre les pommes de terre de Noirmoutier dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition et cuire pendant 20 minutes.
Peler l'ail et l'écraser au presse ail.
Chauffer une sauteuse ou un wok avec l'huile d'olive, y ajouter l'ail et le piment d'Espelette et laisser chauffer à feu vif pour dorer l'ail.
Ajouter les coques et le vin blanc couvrir et laisser les coques s'ouvrir.
Ajouter les pommes de terre coupées en gros morceaux, le persil coupé aux ciseaux et le beurre coupé en petits cubes, 2 pincées de gros sel et laisser chauffer 5 minutes à feu vif en remuant plusieurs fois.
Déguster aussitôt.
Wissant
La plage, entre Cap Gris Nez et Cap Blanc Nez
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