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Les petits plats de Béa

Pommes de terre primeur de Noirmoutier aux coques

13 Juin 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pommes de terre primeur de Noirmoutier aux coques

J'avais repéré une recette de Laurent Mariotte, des pommes de terre de Noirmoutier all vongole.

Mais chez moi, trouver des palourdes c'est pratiquement mission impossible, et c'était encore le cas le week end dernier, alors que mon rayon poissonnerie est toujours très bien achalandé en fin de semaine.

Alors je me suis rabattue sur des coques que l'on trouve facilement dans ma région.

C'est un plat excellent, parfumé super agréable à déguster. 

Préparé juste pour nous deux, je n'ai même pas mis d'assiette à table et on l'a dégusté à même le plat avec les  doigts pour les coques et une fourchette pour les pommes de terre.

C'est une excellente façon de mettre en valeur ces pommes de terre qui restent peu de temps présentes sur les étals.

N'oubliez pas d'ajouter un peu de pain à table, la sauce est formidable et il serait dommage de ne pas saucer le plat.

Pommes de terre primeur de Noirmoutier aux coques

Pour 2 personnes

400 g de pommes de terre primeur de Noirmoutier

500 à 600 g de coques

2 gousses d'ail

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

piment d'Espelette

1 verre de vin blanc sec

40 g de beurre doux

1/4 de bouquet de persil plat

gros sel

Pommes de terre primeur de Noirmoutier aux coques

2 à 3 heures avant de démarrer la recette, mettre les coques à tremper dans une bassine d'eau froide, changer l'eau deux fois.

Mettre  les pommes de terre de Noirmoutier dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition et cuire pendant 20 minutes.

Peler l'ail et l'écraser au presse ail.

Chauffer une sauteuse ou un wok avec l'huile d'olive, y ajouter l'ail et le piment d'Espelette et laisser chauffer à feu vif pour dorer l'ail.

Ajouter les coques et le vin blanc couvrir et laisser les coques s'ouvrir.

Ajouter les pommes de terre coupées en gros morceaux, le persil coupé aux ciseaux et le beurre coupé en petits cubes, 2 pincées de gros sel et laisser chauffer 5 minutes à feu vif en remuant plusieurs fois.

Déguster aussitôt.

Pommes de terre primeur de Noirmoutier aux coques
Pommes de terre primeur de Noirmoutier aux coques
Pommes de terre primeur de Noirmoutier aux coques

Wissant

La plage, entre Cap Gris Nez et Cap Blanc Nez

Pommes de terre primeur de Noirmoutier aux coques
Pommes de terre primeur de Noirmoutier aux coques
Pommes de terre primeur de Noirmoutier aux coques
Pommes de terre primeur de Noirmoutier aux coques
Pommes de terre primeur de Noirmoutier aux coques
Pommes de terre primeur de Noirmoutier aux coques
Pommes de terre primeur de Noirmoutier aux coques

Commenter cet article

M
Un plat terre et mer tout simple et délicieux ! Ça fait une éternité que je n'ai pas mangé de coques. <br /> Bonne journée, bises.
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B
Il faut dire qu'ici ce sont les seuls coquillages que je trouve en dehors des moules alors j'en cuisine de temps en temps bises
V
Les coques !!! Quand j'étais gamine le dimanche on allait à Trouville les ramasser mes parents en étaient très friands. Une éternité que je n'en ai pas mangées mais je sais que ton p'tit plat ne peut qu'être bien bon.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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G
un excellent plat bon fruit de mer<br /> une bonne soirée bisous
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Z
Rhoooooo ma Béa, quelle belle régalade, je note, bisous
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A
rien qu'à déguster comme ça avec juste une fourchette et avec ses doigts, sans mettre la table, on se régale hein ;-) Cette recette est bien appétissante ! <br /> Belle soirée à toi
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B
oui c'était tout à fait ça sans chichi belle soirée
I
Exactement pareil, je remplace par des coques lorsque je fais des pâtes alle vongole, tout aussi succulent. J'imagine la saveur avec les pommes de terre, hummm !
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E
J'adore ces petites pommes de terre tellement savoureuses. Ton plat est très appétissant.<br /> Bisous
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C
Cela fait très envie : un plat sain et simple comme j’aime ! Bises
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C
Je me serais régalée avec ton plat alléchant... Belle journée à toi. Bises
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C
C est une recette qui me plaît vraiment, j aime beaucoup ces pommes de terre et accompagne de coques, c est un régal<br /> Bonne journée
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D
Quel beau plat c'est appétissant<br /> Bises
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C
magnifique plage pour un super plat printanier<br /> bonne journée
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