Poké bowl au riz noir, edamame, truite fumée.....
Le poké bowl permet de servir une assiette complète de légumes cuits et crus, d'un fécule à l'origine du riz avec un assaisonnement à base de citron vert et sauce de soja.
Pour la composition de celui-ci, ça a été l'occasion de sortir des ingrédients plus originaux que l'on n'utilise pas tous les jours, le riz noir et l'édamame, la fève de soja. J'ai ajouté, des radis assaisonnés de yaourt grec et aneth, de l'oeuf dur et je me suis amusée à poser des rouleaux de truite fumée sur des tranches de concombre tartinées de fromage de chèvre frais.
C'est un mélange de texture et de saveurs agréables à déguster dès les beaux jours.
Pour 2 personnes
2 oeufs
2 tranches de truite fumée
6 tranches de concombre
un peu de chèvre frais
100 g de riz noir
1 bol d'edamame
20 radis
1 cuillère à soupe de yaourt grec
2 branches d'aneth
3 branches de persil plat
1 citron vert
2 cuillères à soupe de sauce yuzu
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
sel et poivre
Cuire les oeufs pendant 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis les refroidir, retirer la coquille et les couper en tranches.
Cuire les édamames dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres puis les égoutter et les refroidir.
Presser le citron vert.
Couper les radis en rondelles, les mélanger dans un bol avec le yaourt grec, 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, l'aneth finement ciselé, saler et poivrer.
La sauce yuzu est un mélange de sauce de soja et de jus de yuzu.
Cuire le riz noir dans un grand volume d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur l'emballage puis l'égoutter et le refroidir.
Dans un saladier mélanger le riz, le persil ciselé, la sauce yuzu, l'huile de sésame, 2 cuillères à soupe de jus de citron vert, saler et poivrer.
Couper la truite fumée en 6 lanières, façonner 6 rouleaux.
Tartiner les tranches de concombre de fromage de chèvre frais et déposer un rouleau de truite fumée et un brin d'aneth.
Dresser les assiettes en déposant chaque type d'ingrédients, salade de riz, salade de radis, oeuf en rondelles, rondelles de concombre à la truite et edamame.
Commenter cet article