Pain plat à l'ail garni d'houmous à l'avocat et de jeunes betteraves rôties
C'est un repas qui suit une chronologie et qui permet d'utiliser des restes.
Des pains plats au yaourt et à l'ail préparés lorsque je vous proposais ce repas complet : pain plat au yaourt à l'al et au persil, kefta perses et salade de concombre à l'aneth
Et les betteraves d'un botte dont je n'avais utilisé que la moitié lorsque je vous ai proposé tarte rustique avec une botte de betteraves.
Un avocat dans ma corbeille à point et donc à utiliser, je vous ai déjà proposé cet houmous à l'avocat il y a quelques années.
Avec quelques feuilles de salade et des fragments de chèvre frais c'est un bon repas végétarien et même si finalement il n'y a rien de véritablement nouveau c'est une belle assiette composée à l'image de ma cuisine.
Pour 2 personnes
2 pains plats au yaourt, ail et persil recette
quelques feuilles de salade
1 petit oignon rouge
1 petit chèvre frais
les betteraves
4 petites betteraves
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café d'épices orientales au choix
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
sel et poivre
l'houmous
les 3/4 d'un avocat bien mûr (on garde 1/4 pour garnir le pain plat)
120 g de pois chiches cuits
1 cuillère à soupe de purée de sésame
1 citron vert
1/2 cuillère à café d'épices orientales au choix
sel et poivre
Les betteraves
Préchauffer le four à 200°c
Peler les betteraves, les couper en petits quartiers. Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson.
Dans une coupelle mélanger l'huile et les épices puis verser sur les betteraves, mélanger et cuire pendant 25 à 30 minutes plus ou moins selon les betteraves, on les pique pour vérifier la cuisson, la chair doit être tendre.
Laisser refroidir puis ajouter le vinaigre balsamique, saler et poivrer.
L'houmous
Couper les 3/4 de l'avocat en petits morceaux, réserver le reste et le citronner pour éviter l'oxidation.
Verser les pois chiches avec 2 cuillères à soupe du jus de la boite dans le bol d'un robot hachoir, ajouter l'avocat, les épices, le jus de citron et la pate de sésame et mixer finement. Saler et poivrer.
Tartiner les pains plats d'houmous, déposer quelques feuilles de salade, des morceaux de betteraves.
Emietter le fromage de chèvre et en parsemer quelques morceaux, déposer 1 ou 2 lamelles d'avocat et quelques lamelles d'oignon rouge.
Fermer en cône et servir.
Si vous n'avez pas encore eu l'occasion de préparer ces pains plats au yaourt à l'ail et au persil, je vous encourage à les essayer, ils sont vraiment faciles à réaliser, moelleux, souples et délicieux. On peut également les parfumer différemment, avec des épices ou des herbes aromatiques.
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