Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise
Ca pourrait être le repas idéal et original, si vous avez envie de mettre sur votre table des plats chinois pour célébrer ce nouvel an chinois.
Muc Nhôi Thit est un plat de calamars farcis à la viande, aux champignons noirs et vermicelles de riz. Leur cuisson est en deux temps, d'abord à la vapeur puis doré à la poêle.
Chop Suey ici aux légumes est un plat de légumes rapidement sautés, ils gardent leur croquant. J'ai choisi de préparer ce plat en version végétarienne pour mettre des légumes sur ma table. On peut aussi le préparer en ajoutant de la viande, du poisson ou des crevettes pour en faire un plat complet.
Et enfin pour terminer, du riz basmati parfumé de sésame et de coriandre.
Les ingrédients utilisés se trouvent facilement en grandes surfaces.
Muc Nhôi Thit, calamars farcis à la chinoise
Pour 2 à 3 personnes
3 tubes de calamar
100 g de viande de porc hachée
10 g de champignons noirs séchés
1/2 fagot de vermicelles de riz
1 ciboule
1 pouce de gingembre
quelques brins de coriandre
sel et poivre
huile de tournesol
Mettre les champignons noirs séchés dans un bol, couvrir d'eau bouillante et laisser réhydrater pendant 10 minutes puis les égoutter et les couper finement.
Mettre les vermicelles de riz dans un bol, couvrir d'eau bouillante et laisser réhydrater pendant 10 minutes puis les égoutter.
Ciseler finement la ciboule, râper le gingembre, ciseler la coriandre.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la farce.
Farcir les tubes de calamar et les fermer avec un pique en bois.
Poser une assiette au diamètre adaptée dans le panier du cuit vapeur.
Mettre un fond d'eau dans la casserole du cuit vapeur.
Poser les calamars farcis sur l'assiette dans le panier du cuit vapeur, couvrir et cuire pendant 25 minutes à partir de la prise de vapeur.
Dans une poêle chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol et faire dorer les calamars farcis.
Pour servir, couper les calamars farcis en tranches.
En général ces calamars farcis sont servis avec une sauce tomate épicée.
J'avais en réserve un flacon de sauce à la citronnelle et au piment, c'est celle que j'ai servie.
Chop Suey, légumes sautés
1 carotte
1/2 courgette
1/2 poivron rouge
1 bol de pousses de soja
1 ciboule
2 gousses d'ail
1 pousse de gingembre
quelques brins de coriandre
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de graine de sésame
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
sel et poivre
Couper la carotte pelée, la courgette et le poivron en bâtonnets.
Ciseler la ciboule.
Râper le gingembre
Peler et écraser l'ail.
Dans un wok chauffer l'huile de tournesol et y faire sauter la carotte, la courgette, le poivron pendant 5 minutes en remuant.
Ajouter les pousses de soja, la ciboule, l'ail et le gingembre, verser la sauce de soja et faire sauter rapidement 2 à 3 minutes pour garder les pousses de soja croquantes.
Ajouter la ciboule, la coriandre finement ciseler, les graines de sésame, saler et poivrer et servir.
Le riz basmati
90 g de riz basmati
1 cuillère à soupe de graines de sésame
quelques brins de coriandre
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Cuire le riz dans un grand volume d'eau salée puis l'égoutter.
Dans un saladier mélanger le riz, les graines de sésame, la coriandre, l'huile de sésame et ajouter quelques brins de ciboule ciselée.
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