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Les petits plats de Béa

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

26 Janvier 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

Ca pourrait être le repas idéal et original, si vous avez envie de mettre sur votre table des plats chinois pour célébrer ce nouvel an chinois. 

Muc Nhôi Thit est un plat de calamars farcis à la viande, aux champignons noirs et vermicelles de riz. Leur cuisson est en deux temps, d'abord à la vapeur puis doré à la poêle.

Chop Suey ici aux légumes est un plat de légumes rapidement sautés, ils gardent leur croquant. J'ai choisi de préparer ce plat en version végétarienne pour mettre des légumes sur ma table. On peut aussi le préparer en ajoutant de la viande, du poisson ou des crevettes pour en faire un plat complet.

Et enfin pour terminer, du riz basmati parfumé de sésame et de coriandre.

Les ingrédients utilisés se trouvent facilement en grandes surfaces.

 

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

Muc Nhôi Thit, calamars farcis à la chinoise

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

Pour 2 à 3 personnes

3 tubes de calamar

100 g de viande de porc hachée

10 g de champignons noirs séchés

1/2 fagot de vermicelles de riz

1 ciboule

1 pouce de gingembre

quelques brins de coriandre

sel et poivre

huile de tournesol

 

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

Mettre les champignons noirs séchés dans un bol, couvrir d'eau bouillante et laisser réhydrater pendant 10 minutes puis les égoutter et les couper finement.

Mettre les vermicelles de riz dans un bol, couvrir d'eau bouillante et laisser réhydrater pendant 10 minutes puis les égoutter.

Ciseler finement la ciboule, râper le gingembre, ciseler la coriandre.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la farce.

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

Farcir les tubes de calamar et les fermer avec un pique en bois.

Poser une assiette au diamètre adaptée dans le panier du cuit vapeur.

Mettre un fond d'eau dans la casserole du cuit vapeur.

Poser les calamars farcis sur l'assiette dans le panier du cuit vapeur, couvrir et cuire pendant 25 minutes à partir de la prise de vapeur.

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

Dans une poêle chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol et faire dorer les calamars farcis.

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

Pour servir, couper les calamars farcis en tranches.

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

En général ces calamars farcis sont servis avec une sauce tomate épicée.

J'avais en réserve un flacon de sauce à la citronnelle et au piment, c'est celle que j'ai servie.

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

Chop Suey, légumes sautés

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

1 carotte

1/2 courgette

1/2 poivron rouge

1 bol de pousses de soja

1 ciboule

2 gousses d'ail

1 pousse de gingembre

quelques brins de coriandre

2 cuillères à soupe de sauce de soja

1 cuillère à soupe de graine de sésame

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

1 cuillère à soupe d'huile de sésame

sel et poivre

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

Couper la carotte pelée, la courgette et le poivron en bâtonnets.

Ciseler la ciboule.

Râper le gingembre

Peler et écraser l'ail.

Dans un wok chauffer l'huile de tournesol et y faire sauter la carotte, la courgette, le poivron pendant 5 minutes en remuant.

Ajouter les pousses de soja, la ciboule, l'ail et le gingembre, verser la sauce de soja et faire sauter rapidement 2 à 3 minutes pour garder les pousses de soja croquantes.

Ajouter la ciboule, la coriandre finement ciseler, les graines de sésame, saler et poivrer et servir.

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

Le riz basmati

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

90 g de riz basmati

1 cuillère à soupe de graines de sésame

quelques brins de coriandre

1 cuillère à soupe d'huile de sésame

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

Cuire le riz dans un grand volume d'eau salée puis l'égoutter.

Dans un saladier mélanger le riz, les graines de sésame, la coriandre, l'huile de sésame et ajouter quelques brins de ciboule ciselée.

Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise
Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise
Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise
Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

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Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise
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Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise
Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise
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Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise
Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise
Muc Nhôi Thit & Chop Suey - balade thaïlandaise

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M
quel beau voyage avec ce plat et ses accompagnements, bonne journée Béatrice
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M
Merci pour cette découverte ! Forcément si tu mets du calamar dans l'équation, j'ai très envie de tester. Je note. L'ensemble a l'air succulent et très riche en parfum.<br /> Bonne semaine, bises.
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B
Magnifiques recettes, quelle belle réussite !!!<br /> J'aime cette idée d'avoir un plat et ses accompagnements, et le résultat est sublime.<br /> Merci à toi pour ce beau partage, ce sera notre plat central de dimanche prochain.<br /> Comme ça j'ai le temps de tout rassembler. Mille Mercis
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B
Avec plaisir tu devrais faire des heureux à ta table bonne soirée
L
Oh mais voilà un repas qui va faire voyager nos papilles merci beaucoup <br /> Bonne journée Bisous
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V
Voilà un mets que l'Homme aurait grand plaisir à découvrir j'en suis persuadée lui qui adore le calamar, ce dont je le prive le pauvre je n'apprécie pas ! Par contre j'ai aperçu la bière, ça j'aime hihi !!!<br /> En tout cas c'est une délicieuse proposition pour les amateurs de cette cuisine !!!<br /> Bonne journée Béa. Bizh !!
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D
Merci pour ce beau voyage culinaire<br /> Bises
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T
de très jolis plats<br /> merci et bon dimanche
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C
Voilà un beau menu asiatique dépaysant et de belles photos pour l’accompagner. On s’y croirait presque ! Bises
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C
belle balade gourmande , et beaux souvenirs pour moi que la Thaïlande (1990)<br /> bon dimanche
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C
J aime beaucoup la cuisine chinoise qui est diététique tres parfumée et qui nous fait voyager<br /> Bon dimanche
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