Kefta perses, pains plats au yaourt et à l'ail et salade de concombre à l'aneth
Aujourd'hui je vous propose 3 recettes pour un repas complet, une belle table, un voyage pour les papilles et un dépaysement le temps d'un repas.
Les kefta perses sont des boulettes de viande parfumées d'épices douces, de raisins secs et de pignons. Une recette adaptée émanant du livre Persania de Sabrina Ghavour.
Pour les accompagner j'ai préparé des pains plats au yaourt et parfumés d'ail et de persil. Ils sont bien pratiques, car ils se préparent rapidement sans temps de repos et cuisent en deux temps trois mouvements à la poêle.
Et pour compléter notre assiette, une petite salade de concombre au yaourt grec et à l'aneth, simple mais parfaite pour aller avec l'ensemble. On ajoute quelques feuilles de salade sur la table et chacun garnit son pain de salade, concombre et boulettes.
Je trouve que le concombre a un gout différent selon la coupe qu'on lui donne. J'aime souvent le couper en spaghetti avec un spiraliseur, mais ici ça n'aurait pas été pratique. Alors j'ai sorti mon boitier dicer nicer en utilisant la grille la plus fine pour le couper en tout petits carrés.
Pour 4 personnes
la salade
2 concombres noa
1 gousse d'ail
3 branches d'aneth
125 g de yaourt grec
sel et poivre
1 filet d'huile d'olive
Rincer et essuyer les concombres, puis les couper en rondelles d'1/2 centimètre.
Couper chaque rondelle en tout petits cubes.
Dans un saladier mélanger le concombre avec le yaourt, ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, l'aneth finement ciselé, saler et poivrer puis verser un filet d'huile d'olive et réserver.
Les pains plats au yaourt, à l'ail et au persil
Pour 8 pains
350 g de farine
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure chimique
250 g de yaourt
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de persil finement haché
huile d'olive pour graisser la poêle au cours de la cuisson.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine avec la levure et le sel.
Puis ajouter le yaourt et pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien homogène, façonner une boule.
Puis partager la pâte en 8 parts égales et façonner des petites boules.
A ce stade, soit on les cuit tout de suite et on les sert, soit on les pose sur une feuille de papier cuisson et on les couvre d'une autre feuille de papier cuisson. Elles peuvent rester en attente une heure ou deux.
Au moment du repas, sur un plan de travail fariné, étaler chaque boule.
Chauffer une poêle légèrement graissée et cuire les pains plats 2 minutes sur chaque face à feu moyen.
Les empiler les uns sur les autres.
Les kefta perses
500 g de viande de boeuf hachée (que l'on peut remplacer par de l'agneau)
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de flocons de piment
4 branches de coriandre
3 branches de persil plat
1 poignée de raisins secs trempés une vingtaine de minutes dans de l'eau chaude
2 cuillères à soupe de pignons de pin légèrement torréfiés à sec dans une poêle chaude
sel et poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Peler l'oignon et les gousses d'ail.
Effeuiller la coriandre et le persil plat.
Hacher l'oignon, l'ail, la coriandre, le persil plat avec les épices.
Puis ajouter les raisins secs dans le robot et donner juste 2 pulsions pour les couper un peu.
Dans un saladier mélanger la viande, le hachis d'herbes, les pignons, saler et poivrer.
On peut préparer ce hachis un peu à l'avance et le laisser en attente, la viande se parfumera des aromes.
Puis façonner des petites boulettes.
Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces, laisser cuire une dizaine de minutes.
Servir les pains chauds, les boulettes chaudes, la salade de concombre fraiche avec quelques feuilles de salade.
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