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Les petits plats de Béa

Gâteau au fromage blanc et groseilles à maquereau

3 Juillet 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau au fromage blanc et groseilles à maquereau

Il y a quelques années, je me suis amusée à planter un groseillier à maquereau par nostalgie de mon enfance.

Quand j'étais enfant, l'une de nos voisines en avant dans son jardin mitoyen avec le notre et j'allais en chaparder sous ses yeux, donc pas de vol.

Finalement, même planté dans un bac il me donne chaque année un bol de fruits.

Gâteau au fromage blanc et groseilles à maquereau

Depuis chaque été j'essaie de vous proposer un dessert les utilisant (quelques recettes ici).

Aujourd'hui je me suis dirigée vers le gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges de Cooking Julia en l'adaptant à la taille de mon moule et à la richesse de mon frigo. Du coup j'ai utilisé uniquement du fromage blanc et oublié la crème fraiche préconisée par Julia.

Gâteau au fromage blanc et groseilles à maquereau

C'est un bon dessert léger, fruité à servir bien frais. Il est fondant en bouche, rafraichissant, on sens bien la saveur du citron associé à l'acidulé des groseilles.

A défaut de groseilles à maquereau, d'autres fruits rouges conviendront également.

Gâteau au fromage blanc et groseilles à maquereau

Pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre

300 g de fromage blanc demi écrémé

80 g de sucre roux

2 œufs

40 g de maïzena

le zeste d'un citron bio

1 cuillère à café de levure chimique

250 g de groseilles à maquereau

Gâteau au fromage blanc et groseilles à maquereau

Dans un cul de poule fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter le fromage blanc et fouetter à nouveau.

Tamiser la maïzena et la levure et donner quelques coups de fouet pour bien les incorporer.

Incorporer délicatement à la spatule les groseilles à maquereau rincées et essuyées .

Chemiser le fond du moule à charnière de papier cuisson en remontant sur les bords sur 2 cm environ.

Verser la préparation et cuire pendant 30 minutes dans le four préchauffé à 180°c.

Laisser refroidir avant de démouler (passer une lame de couteau sur le pourtour puis débloquer la charnière).

Entreposer au frigo 3 ou 4 heures avant de le servir.

Pour finir

Comment chemiser facilement le moule : poser le moule sur la feuille de papier cuisson. Avec un crayon tracer le cercle du moule puis découper ce cercle en ajoutant 2 cm sur le pourtour. Beurrer légèrement le moule avant de fixer le papier cuisson en le remontant légèrement sur le bord.

 

Gâteau au fromage blanc et groseilles à maquereau
Gâteau au fromage blanc et groseilles à maquereau
Gâteau au fromage blanc et groseilles à maquereau
Gâteau au fromage blanc et groseilles à maquereau
Gâteau au fromage blanc et groseilles à maquereau

Le passage de la flamme olympique, hier sur le site minier de Wallers Arenberg 

Gâteau au fromage blanc et groseilles à maquereau
Gâteau au fromage blanc et groseilles à maquereau

Commenter cet article

I
Même nostalgie , pour moi c'était chez ma grand mère paternelle, parfois nous mangions les fruits à peine mûrs nous assurant d'une bonne colique ! <br /> La flamme olympique là haut, c'est quelque chose de très spectaculaire
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B
Encore plus pour moi puisqu'elle est passée sur le site minier cher à mon coeur là où mon père a terminé sa carrière de mineur de fond.
M
un gateau bien rafraichissement avec ces groseilles, un delice pour les papilles, bonne journée Béatrice
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C
Il est superbe et je te remercie pour ton clin d’œil ! Pour moi, les groseilles à maquereau évoquent mon enfance, il y en avait beaucoup dans le jardin de mes parents et grands-parents. C’est un fruit tombé complètement en désuétude, dommage car il est délicieux. Bisous
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B
C'est la même chose pour moi c'est pour ça que j'en ai planté un pied car on en voit rarement sur les étals
G
joli gâteau bon fruit<br /> une bonne soirée bisous
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B
Bonne journée à toi Guy bisous
J
La groseille à maquereau il y en avait dans le jardin de belle-maman, je les cueillais et les mangeais en fruits. Cette idée de gâteau au fromage blanc intéressante. Bises Béa
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J
Je ne doute pas que ce soit délicieux. Bises Béa
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V
Chez mon arrière grand-mère il y avait aussi cette variété de groseilles que je m'étais empressée de faire goûter à ma fille encore petite. Elle adore ça elle aussi. C'est un très bon choix de gâteaux pour s'en régaler, quel plaisir avec la cueillette du jardin.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane<br /> PS : Je ne suis guère présente en ce moment, Fiston a eu un accident. Tibia et Péroné cassés, interdiction de poser le pied au sol pendant 2 mois donc retour chez papa/maman. A partir de demain kiné. Bref il m'occupe un peu même si il essaie de ne pas être complètement dépendant ;-).
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B
Et bien bon courage à tous les deux
D
Comme il doit être bon, mes grands parents avaient pleins de groseilles à maquereaux, je les mangeais directement<br /> Merci pour ces bons souvenirs<br /> Bises
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M
C'est un fruit un peu oublié, tu as bien raison de le remettre à l'honneur ! Ce gâteau a l'air délicieux et bien frais, parfait pour finir un repas estival. <br /> Bonne journée, bises.
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C
il doit être bon ton gâteau au fromage blanc<br /> bonne journée
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C
Un gâteau léger frais fruité avec un côté croquant et une pointe d acidité, on aime<br /> Bonne semaine
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B
Oui Chantal c'est une très bonne description. Je me suis régalée. Belle journée à vous
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