Gâteau au fromage blanc et groseilles à maquereau
Il y a quelques années, je me suis amusée à planter un groseillier à maquereau par nostalgie de mon enfance.
Quand j'étais enfant, l'une de nos voisines en avant dans son jardin mitoyen avec le notre et j'allais en chaparder sous ses yeux, donc pas de vol.
Finalement, même planté dans un bac il me donne chaque année un bol de fruits.
Depuis chaque été j'essaie de vous proposer un dessert les utilisant (quelques recettes ici).
Aujourd'hui je me suis dirigée vers le gâteau au fromage blanc et aux fruits rouges de Cooking Julia en l'adaptant à la taille de mon moule et à la richesse de mon frigo. Du coup j'ai utilisé uniquement du fromage blanc et oublié la crème fraiche préconisée par Julia.
C'est un bon dessert léger, fruité à servir bien frais. Il est fondant en bouche, rafraichissant, on sens bien la saveur du citron associé à l'acidulé des groseilles.
A défaut de groseilles à maquereau, d'autres fruits rouges conviendront également.
Pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre
300 g de fromage blanc demi écrémé
80 g de sucre roux
2 œufs
40 g de maïzena
le zeste d'un citron bio
1 cuillère à café de levure chimique
250 g de groseilles à maquereau
Dans un cul de poule fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter le fromage blanc et fouetter à nouveau.
Tamiser la maïzena et la levure et donner quelques coups de fouet pour bien les incorporer.
Incorporer délicatement à la spatule les groseilles à maquereau rincées et essuyées .
Chemiser le fond du moule à charnière de papier cuisson en remontant sur les bords sur 2 cm environ.
Verser la préparation et cuire pendant 30 minutes dans le four préchauffé à 180°c.
Laisser refroidir avant de démouler (passer une lame de couteau sur le pourtour puis débloquer la charnière).
Entreposer au frigo 3 ou 4 heures avant de le servir.
Pour finir
Comment chemiser facilement le moule : poser le moule sur la feuille de papier cuisson. Avec un crayon tracer le cercle du moule puis découper ce cercle en ajoutant 2 cm sur le pourtour. Beurrer légèrement le moule avant de fixer le papier cuisson en le remontant légèrement sur le bord.
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