Cake ultra fruité aux pêches et aux framboises
J'aime beaucoup les cakes, la preuve je ne compte plus les recettes sur ce blog.
A garnir en fonction des saisons, simples à réaliser je dirais même inratables tout au moins pour les recettes sur ce blog 😉😊 , je ne me prive pas d'en préparer.
Bien souvent le mercredi en tout début d'après midi, ainsi on l'entame vers 17 heures pour le gouter et puis le reste agrémente mes petits déjeuners du reste de la semaine.
Bon souvent j'en partage également quelques tranches avec les collègues qui partagent mon temps de pause méridienne. Vous comprendrez donc qu'ils ne font jamais long feu.
70 g de beurre
100 g de sucre
2 oeufs
1 cuillère à café d'arome de vanille
160 g de lait ribot
200 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1 pêche coupée en cubes (100 g poids net)
100 g de framboises (+ quelques unes pour la déco)
le glaçage
3 à 4 cuillères à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus de citron
Préchauffer le four à 180°c. chaleur statique
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mélanger le beurre mou et le sucre pour obtenir une préparation crémeuse.
Ajouter en fouettant, les œufs un à un.
Puis verser le lait ribot et la vanille en fouettant.
Mélanger la farine, la levure et le bicarbonate et les incorporer dans la préparation en fouettant.
Terminer en incorporant les cubes de pêches et les framboises, délicatement à la spatule.
Si le moule n'est pas en silicone, le chemiser de papier cuisson, verser la pâte et égaliser.
Cuire pendant environ 50 minutes.
Attendre une dizaine de minutes puis démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.
Mélanger le sucre glace avec le sucre pour obtenir une préparation crémeuse et pas trop liquide et la verser sur le dessus du cake.
Décorer avec les framboises, quelques lamelles de pêche et quelques feuilles de menthe.
Pour finir
Chaleur statique ou chaleur tournante, laquelle choisir ?
La chaleur tournante peut déformer les préparations qui lèvent comme cakes, muffins.... la chaleur statique est donc recommandée mais elle demande plus de temps de cuisson.
On peut également préchauffer le four en chaleur tournante pour aller plus vite, passer à la chaleur statique au moment d'enfourner pour débuter la cuisson puis repasser en chaleur tournante à mi cuisson pour réduire le temps de cuisson.
Une cuisson de cake en chaleur tournante dure à peu prés 35 minutes alors qu'une cuisson de cake en chaleur statique demande 50 à 55 minutes de cuisson.
Le choix de réglage du four peut être choisi en fonction de la décoration finale du cake si l'on a envie d'y poser beaucoup d'éléments sur le dessus, un cake pas trop déformé et pas trop bombé est privilégié, on choisit alors la chaleur statique.
Ce sont mes réflexions de part mes expériences avec le four que j'utilise. Les temps de cuisson proposés sont toujours à revoir en fonction du four.
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