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Les petits plats de Béa

Cake ultra fruité aux pêches et aux framboises

14 Juillet 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cake ultra fruité aux pêches et aux framboises

J'aime beaucoup les cakes, la preuve je ne compte plus les recettes sur ce blog.

A garnir en fonction des saisons, simples à réaliser je dirais même inratables tout au moins pour les recettes sur ce blog 😉😊  , je ne me prive pas d'en préparer.

Bien souvent le mercredi en tout début d'après midi, ainsi on l'entame vers 17 heures pour le gouter et puis le reste agrémente mes petits déjeuners du reste de la semaine.

Bon souvent j'en partage également quelques tranches avec les collègues qui partagent mon temps de pause méridienne. Vous comprendrez donc qu'ils ne font jamais long feu.

 

Cake ultra fruité aux pêches et aux framboises

70 g de beurre

100 g de sucre

2 oeufs

1 cuillère à café d'arome de vanille

160 g de lait ribot

200 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de bicarbonate

1 pêche coupée en cubes (100 g poids net)

100 g de framboises (+ quelques unes pour la déco)

le glaçage

3 à 4 cuillères à soupe  de sucre glace

2 cuillères à soupe de jus de citron

Cake ultra fruité aux pêches et aux framboises

Préchauffer le four à 180°c. chaleur statique

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mélanger le beurre mou et le sucre pour obtenir une préparation crémeuse.

Ajouter en fouettant, les œufs un à un.

Puis verser le lait ribot et la vanille en fouettant.

Mélanger la farine, la levure et le bicarbonate et les incorporer dans la préparation en fouettant.

Terminer en incorporant les cubes de pêches et les framboises, délicatement à la spatule.

Si le moule n'est pas en silicone, le chemiser de papier cuisson, verser la pâte et égaliser.

Cuire pendant environ 50 minutes.

Attendre une dizaine de minutes puis démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.

 

Cake ultra fruité aux pêches et aux framboises

Mélanger le sucre glace avec le sucre pour obtenir une préparation crémeuse et pas trop liquide et la verser sur le dessus du cake.

Décorer avec les framboises, quelques lamelles de pêche et quelques feuilles de menthe.

Cake ultra fruité aux pêches et aux framboises
Cake ultra fruité aux pêches et aux framboises
Cake ultra fruité aux pêches et aux framboises

Pour finir

Chaleur statique ou chaleur tournante, laquelle choisir ?

La chaleur tournante peut déformer les préparations qui lèvent comme cakes, muffins.... la chaleur statique est donc recommandée mais elle demande plus de temps de cuisson.

On peut également préchauffer le four en chaleur tournante pour aller plus vite, passer à la chaleur statique au moment d'enfourner pour débuter la cuisson puis repasser en chaleur tournante à mi cuisson pour réduire le temps de cuisson.

Une cuisson de cake en chaleur tournante dure à peu prés 35 minutes alors qu'une cuisson de cake en chaleur statique demande 50 à 55 minutes de cuisson.

Le choix de réglage du four peut être choisi en fonction de la décoration finale du cake si l'on a envie d'y poser beaucoup d'éléments sur le dessus, un cake pas trop déformé et pas trop bombé est privilégié, on choisit alors la chaleur statique.

Ce sont mes réflexions de part mes expériences avec le four que j'utilise. Les temps de cuisson proposés sont toujours à revoir en fonction du four.

Cake ultra fruité aux pêches et aux framboises
Cake ultra fruité aux pêches et aux framboises

Je vous souhaite un bon dimanche et un bon 14 juillet

Cake ultra fruité aux pêches et aux framboises
Cake ultra fruité aux pêches et aux framboises
Cake ultra fruité aux pêches et aux framboises
Cake ultra fruité aux pêches et aux framboises

Commenter cet article

M
un très beau cake aux fruits, que c'est gourmand ce dessert. bonne journée Béatrice
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C
il est vraiment très très beau et sans aucun doute délicieux<br /> bon lundi
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I
on le mange des yeux d'abord et ensuite place à la gourmandise !
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🇺
Il est si joliment décoré on ne peut avoir qu'une envie c'est d'y gouter! Bon 14 juillet! Bises, ~Nessa
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G
très joli cake excellents fruits<br /> un bon dimanche pour le 14 Juillet bisous
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B
Merci Guy bon dimanche à toi également bisous
C
Merci pour cette belle recette j'aime beaucoup les desserts fruités.......
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B
Avec plaisir
M
Waouh, il est superbe ! Bravo.
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B
Merci Marion bon dimanche
D
Bien fruité c'est tout ce que j'aime <br /> Bises
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B
Avec plaisir bon dimanche
C
Tout à fait le genre de cake que j’adore, avec des fruits emblématiques de l’été, un délice ! Bises
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B
oui je me doute bises
M
Un pure délice ! qui mets les papilles en éveil dès 6 heures du matin... comme à l'habitude et avec brio.<br /> Juste une question Béatrice :<br /> svp, quel est l'avantage d'associer levure chimique et bicarbonate (alimentaire) ? La pâte lève-t-elle plus ?<br /> La petite pointe d'âcreté due à la levure chimique utilisée uniquement -dose plus importante- est-elle évitée ? J'avais eu occasion précédemment de m'en interroger. Par avance merci pour ce retour. Très Bon dimanche festif.
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B
J'avais espéré une meilleure levée mais finalement le résultat est le même. Par contre je peux vous dire qu'on peut également utiliser le bicarbonate seul à condition que la pâte contienne un ingrédient acide comme le citron ou le lait ribot. J'ai utilisé dans ce cake du bicarbonate car les fruits incorporés sont également acides mais je n'ai pas vu de différence. Bon dimanche
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