Cake au lait ribot, citron et fraises entières
Une bouteille de lait ribot entamée après avoir préparé une tarte aux abricots que je vous proposerai ce week end, j'ai cherché comment en utiliser encore une partie et j'avais envie d'un cake pour mon petit déjeuner.
Je me suis inspirée d'une publication de "Aux délices du palais" qu'au fil de la préparation j'ai beaucoup, beaucoup modifié dans les proportions en sucre et en gras.
Et puis en cette saison j'y ajouté des fraises, fraises et citron c'est tellement bon. Elles sont glissées entières, à la verticale, dans la pâte.
L'utilisation de lait ribot et de citron permet de remplacer la levure chimique par du bicarbonate. Le lait ribot et/ou le citron associé au bicarbonate permet une belle levée de la pâte.
3 oeufs
120 g de sucre
80 g d'huile
200 g de lait ribot
280 g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate
1 citron jaune
8 grosses fraises
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
En fouettant ajouter l'huile et le lait ribot.
Incorporer la farine mélangée au bicarbonate.
Puis le zeste et le jus de citron.
Verser la pâte dans un moule cake (forme au choix) et planter les fraises entières de façon régulière.
Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson.
Laisser tiédir une dizaine de minutes puis démouler et laisser complètement refroidir.
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