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Les petits plats de Béa

Aubergine à la chermoula au boulgour et au au yaourt (Yotam Ottolenghi)

10 Juin 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aubergine à la chermoula au boulgour et au au yaourt (Yotam Ottolenghi)

Avec cette recette signée Yotam Ottolenghi, issue de son livre Jérusalem, on se régale déjà durant la cuisson avec les senteurs qui embaument la cuisine, senteurs d'épices et d'ail.

Les aubergines couvertes d'une sauce chermoula bien parfumée rôtissent au four.

Pendant ce temps on prépare un boulgour sucré salé, aux herbes aromatiques, raisins secs et amandes qui accompagnera ces aubergines.

Et pour une touche de douceur, un peu de yaourt grec.

C'est une recette pour 4 personnes si on sert ces aubergines en accompagnement d'une viande ou d'un poisson et pour 2 personnes pour un repas végétarien.

Aubergine à la chermoula au boulgour et au au yaourt (Yotam Ottolenghi)

Pour 2 ou 4 personnes

2 aubergines

2 gousses d'ail pelées et écrasées

2 cuillères à soupe de zeste citron confit finement émincé

2 cuillères à café de cumin en poudre

2 cuillères à café de coriandre en poudre

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de flocons de piment 

14 cl d'huile d'olive

150 g de boulgour fin

50 g de raisins secs

10 g de coriandre fraiche ciselée

10 g de menthe fraiche ciselée

50 g d'olives vertes dénoyautées coupées en rondelles

30 g d'amandes effilées grillées

2 oignons nouveaux émincés

1.5 cuillère à soupe de jus de citron 

120 g de yaourt grec

sel

 

Aubergine à la chermoula au boulgour et au au yaourt (Yotam Ottolenghi)

Préchauffer le four à 200°c

La chermoula

Dans un petit saladier, mélanger l'ail, le cumin, la coriandre, le paprika, le citron confit,  2/3 de l'huile et 1/2 cuillère à café de sel.

Couper les aubergines en deux dans la longueur. Inciser la chair de chaque moitié de profondes entailles en diagonales en croisillons en veillant à ne pas traverser la peau. 

Recouvrir chaque moitié de chermoula en couche régulière.

Placer les aubergines dans un plat ou sur une plaque à four, enfourner et laisser rôtir 40 minutes environ, jusqu'à ce que les aubergines soient bien tendres.

 

Aubergine à la chermoula au boulgour et au au yaourt (Yotam Ottolenghi)

Pendant ce temps, verser le boulgour dans un saladier et recouvrir de 14 cl d'eau bouillante.

Faire tremper les raisins secs dans 5 cl d'eau chaude pendant 10 minutes puis les égoutter et les ajouter au boulgour avec le reste d'huile.

Incorporer les herbes, les olives, les amandes, les oignons, le jus de citron et rectifier l'assaisonnement en sel.

 

Aubergine à la chermoula au boulgour et au au yaourt (Yotam Ottolenghi)

Servir les aubergines chaudes ou à température ambiante, garnies de boulgour et décorées d'un peu de yaourt grec.

Parsemer un peu d'herbes fraiches sur le dessus et verser un filet d'huile d'olive

Aubergine à la chermoula au boulgour et au au yaourt (Yotam Ottolenghi)
Aubergine à la chermoula au boulgour et au au yaourt (Yotam Ottolenghi)
Aubergine à la chermoula au boulgour et au au yaourt (Yotam Ottolenghi)

Commenter cet article

M
Un pur délice ! Je note pour cet été ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
Oui c'est tout à fait le genre de cuisine que tu aimes
M
une belle recette avec des aubergines, c'est surement excellent. Bonne journée Béatrice
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E
C'est une belle façon de cuisiner les aubergines, ce plat a du embaumer ta cuisine.<br /> Bisous
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B
Oui tout à fait Bisous
V
Pour moi c'est le plus beau livre de Yotam Ottolenghi, je ne me lasse pas de le feuilleter celui-là et j'aime l'offrir quand je ne suis guère inspirée pour un cadeau à faire. <br /> Je comprends que tu te sois laissée tenter par ces aubergines à la chermoula, que de parfums et de saveurs ce plat doit dévoiler.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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B
Oui en plus il est joliment illustré bises
Z
Très bon et très appétissant, bisous
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I
Sublime ! En fan de boulgour, je ne peux qu'apprécier cette association avec l'aubergine.
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A
Quel régal cette recette avec toutes ces délicieuses saveurs !! Bravo à toi, j'imagine que c'était délicieux. <br /> Bonne semaine. Bisous
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G
très belle assiette salée/sucrée et de bonnes épices<br /> très bon après-midi bisous
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J
Une délicieuse recette pleine de saveurs. À faire dans l'été. Bises Béa
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C
Haha, on est synchro, cette recette était chez moi la semaine dernière ! Bises
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B
Oui je l'ai vu passer sur Facebook et t'avais mis un message à ce sujet. Bises
D
Elles doivent être délicieuses<br /> Bises
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C
une recette originale<br /> bonne journée
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C
Je passe mon tour, j ai vraiment du mal avec les aubergines,<br /> Bonne journée
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B
Je pense que vous n'êtes pas là seule elles ont besoin d'être bien aromatisées. Belle journée
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