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Les petits plats de Béa

Abricotine, tarte abricots, cassis et amandes

21 Juillet 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Abricotine, tarte abricots, cassis et amandes

Une nouvelle tarte fruitée comme je les aime, tout à fait le genre de desserts que j'aime servir durant la belle saison quand on peut profiter des fruits d'été, c'est quand même une belle période riche de différents fruits.

De plus ici on met en valeur les baies de cassis moins présentes dans les desserts en général. On les utilise sous forme de confiture. Elle n'est pas toujours facile à trouver quand on n'a pas eu l'occasion d'en préparer "maison". J'ai acheté une bonne confiture de fabrication locale dans le valenciennois.

Enfin pour une touche très gourmande ces fruits sont couverts d'une couche de macaronade, croustillante sur le dessus et fondante à l'intérieur. C'est une petite tarte de 20 cm de diamètre dans laquelle on fait 6 parts.

Ca fait longtemps que j'avais repéré cette tarte sur un magazine, j'en avais juste découpé la recette et du coup je ne sais même plus de quel magazine il s'agissait.

Abricotine, tarte abricots, cassis et amandes
Abricotine, tarte abricots, cassis et amandes

La pâte

70 g de beurre à température ambiante

30 g de sucre glace

1 œuf

30 g de poudre d'amandes

130 g de farine

La garniture

1/2 pot de confiture de cassis

5 gros abricots

3 cuillères à soupe de poudre d'amandes

la macaronade

90 g de blancs d'œuf

60 g de sucre glace

10 g de farine

50 g de poudre d'amandes

2 cuillères à soupe d'amandes effilées

sucre glace

Abricotine, tarte abricots, cassis et amandes

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, verser la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace.

Poser au centre l'œuf et le beurre. Mettre le robot en marche à pleine vitesse et laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte s'amalgame. Terminer à la main et façonner une boule. Laisser reposer à température ambiante le temps de préchauffer le four à 180°c.

Tailler un disque de papier cuisson du diamètre d'un moule amovible de 20 cm en ajoutant 1 cm sur le pourtour. Beurrer le moule amovible puis fixer le disque de papier cuisson.

Etaler la pâte en cercle et la placer dans le moule.

Tartiner une belle couche de confiture de cassis.

Dénoyauter les abricots et couper chaque oreillon en deux. Ranger les oreillons côté peau contre la confiture en les serrant les uns contre les autres.

Enfourner 20 minutes.

Pendant ce temps fouetter les blancs en neige ferme et en ajoutant la moitié du sucre glace quelques instants avant la fin.

Dans un bol mélanger la farine, la poudre d'amandes et le reste de sucre glace puis ajouter en fouettant rapidement ce mélange aux blancs en neige.

Poser la macaronade sur les abricots, parsemer les amandes effilées et tamiser une fine couche de sucre glace.

Enfourner à nouveau 20 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

Abricotine, tarte abricots, cassis et amandes
Abricotine, tarte abricots, cassis et amandes
Abricotine, tarte abricots, cassis et amandes
Abricotine, tarte abricots, cassis et amandes

Commenter cet article

M
une très belle tarte avec les fruits d'été, j'aime beaucoup. bonne journée Béatrice
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L
Oh comme ça doit être bon une très belle tarte<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
Quel régal cet assemblage de saveurs, tu me fais saliver ! Bises
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M
Comme il est beau et bien fruité ton gâteau/tarte !
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J
Magnifique, je la fait bientôt avec ma confiture de cassis maison. Bises Béa
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D
Ce dessert doit être un vrai régal<br /> Bises
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C
Une super gourmandise avec de très belles saveurs... Bon dimanche à toi. Bises
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C
magnifique tarte même si je ne suis pas trop fan de cassis<br /> bon dimanche
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C
Une superbe tarte avec ses couches superposées, qui la rend très gourmande<br /> Bon dimanche
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G
jolie tarte excellente garniture<br /> un bon dimanche bisous
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