Zrazy, les biftecks roulés à la polonaise
C'est un plat qui se devait de passer par ici.
Ces zrazy ou biftecks roulés ou encore rolades ont bercé mon enfance, préparés tant part ma grand mère que par ma mère.
Il faut demander au boucher des steaks coupés très finement. C'est assez facile dans ma région où il y a encore beaucoup de polonais.
Ces tranches de bœuf sont garnies d'une fine tranche de lard fumé, de cornichons à l'aneth et d'oignons.
Ces sortes de paupiettes mijotent. Certains ajoutent en fin de cuisson de la crème aigre, ça n'était pas le cas chez moi.
Pour rester sur une assiette polonaise j'ai servi ces biftecks roulés avec des plenzes, des paillassons de pommes de terre polonais.
Pour 4 personnes
600 g de biftecks coupés en 8 très fines tranches
8 fines tranches de lard fumé
2 gros cornichons polonais à l'aneth
1/2 oignon jaune
sel et poivre
Pour la cuisson
20 g de matière grasse
50 g de lardons fumés
1 oignon
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
Emincer le demi oignon en lamelles.
Couper les cornichons en bâtonnets.
Etaler les tranches de biftecks avec un rouleau pâtissier.
Poser sur chaque tranche de bœuf, une tranche de lard fumé, 1 ou 2 bâtonnets de cornichons, 1 lamelle d'oignon, saler et poivrer puis rouler et ficeler.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire dorer les rouleaux de viande.
Puis ajouter l'oignon pelé et émincer et les lardons et les faire rissoler.
Ajouter le thym et le laurier, saler et poivrer et verser 30 cl d'eau.
Couvrir et laisser mijoter 30 minutes en retournant les rouleaux de viande à mi cuisson.
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