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Les petits plats de Béa

Visitandine renversée à la rhubarbe

8 Juin 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Visitandine renversée à la rhubarbe

Quelques bâtons de rhubarbe au jardin, des blancs d'oeufs dans mon congélateur et une envie de dessert fruité ont conduit vers ce dessert facile à réaliser.

Il est bien agréable à déguster avec un peu de coulis de fraises.

La texture est fondante et il est bien fruité.

Visitandine renversée à la rhubarbe
Visitandine renversée à la rhubarbe

pour un moule carré de 18 cm de côté

4 bâtons de rhubarbe

20 g de beurre + un peu pour le moule

30 g de vergeoise brune

la pâte

80 g de beurre fondu

50 g de farine

50 g de poudre d'amandes

50 g de sucre

3 blancs d'oeufs

Visitandine renversée à la rhubarbe

Peler la rhubarbe et couper les bâtons de la taille du moule.

Dans une sauteuse fondre les 20 g de beurre, déposer les bâtons de rhubarbe, couvrir et laisser cuire 5 minutes.

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un cul de poule mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre puis ajouter le beurre en fouettant.

Monter les blancs d'oeuf en neige puis en incorporer 1/3 vivement à la pâte pour en alléger la texture puis le reste délicatement.

Beurrer largement le moule, répartir la vergeoise au fond du moule puis ranger les bâtons de rhubarbe.

Verser la pâte sur le dessus et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Pour démouler quand le gâteau est encore chaud, passer une lame de couteau sur le pourtour du moule puis retourner le moule sur un plat de service.

 

Visitandine renversée à la rhubarbe

J'ai servi ce gâteau avec un coulis de fraises, des fraises  mixées finement avec 2 cuillères à soupe de sirop de fraises et servi frais.

Visitandine renversée à la rhubarbe
Visitandine renversée à la rhubarbe
Visitandine renversée à la rhubarbe
Visitandine renversée à la rhubarbe

Commenter cet article

M
un dessert bien fruité avec de la rhubarbe, j'aime beaucoup. bonne journée Béatrice
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B
Merci Michelle belle soirée
C
Une belle idée de gâteau bien fruité ! miam... miam... Bonne journée à toi. Bises
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M
Une jolie déclinaison printanière !
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I
Tout ce que j'aime, nostalgie des jardins potagers du Nord où pousse la rhubarbe !
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B
Oui particulièrement cette année avec les pluies printanières
C
voilà qui doit être bon et parfait pour utiliser ma rhubarbe<br /> bon dimanche
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G
jolie gourmandise excellent fruit<br /> une bonne soirée bisous
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B
Merci Guy bon dimanche
D
Un pur délice<br /> Bises
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Z
Très gourmand et affolant, bisous
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C
Ce dessert, c’est vraiment tout ce que j’aime ! Il me fait bien envie. Bises
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B
Oui je sais que tu es aussi une adepte des visitandines et financiers
S
et cerise sur le gâteau, le sourire de la pâquerette !!..
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B
Et le mien 😊
C
Dans la région lyonnaise, nous avons très peu de rhubarbe, mes amis n ont jamais goûté un dessert à la rhubarbe, voilà une excellente recette pour leur faire apprécier , moi je sais que je vais me régaler <br /> Bonne journée
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B
Ici c'est l'inverse elle pousse facilement. Bonne journée
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