Visitandine renversée à la rhubarbe
Quelques bâtons de rhubarbe au jardin, des blancs d'oeufs dans mon congélateur et une envie de dessert fruité ont conduit vers ce dessert facile à réaliser.
Il est bien agréable à déguster avec un peu de coulis de fraises.
La texture est fondante et il est bien fruité.
pour un moule carré de 18 cm de côté
4 bâtons de rhubarbe
20 g de beurre + un peu pour le moule
30 g de vergeoise brune
la pâte
80 g de beurre fondu
50 g de farine
50 g de poudre d'amandes
50 g de sucre
3 blancs d'oeufs
Peler la rhubarbe et couper les bâtons de la taille du moule.
Dans une sauteuse fondre les 20 g de beurre, déposer les bâtons de rhubarbe, couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un cul de poule mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre puis ajouter le beurre en fouettant.
Monter les blancs d'oeuf en neige puis en incorporer 1/3 vivement à la pâte pour en alléger la texture puis le reste délicatement.
Beurrer largement le moule, répartir la vergeoise au fond du moule puis ranger les bâtons de rhubarbe.
Verser la pâte sur le dessus et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Pour démouler quand le gâteau est encore chaud, passer une lame de couteau sur le pourtour du moule puis retourner le moule sur un plat de service.
J'ai servi ce gâteau avec un coulis de fraises, des fraises mixées finement avec 2 cuillères à soupe de sirop de fraises et servi frais.
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