Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Juste après avoir acheté un paquet de trofie frais chez Grand Frais, j'ai à nouveau feuilleté le livre Pasta pasta pasta de Simone Zanoni.
La première recette du livre est celle-ci je ne suis pas allée bien loin dans ma lecture me direz vous.....
Cette recette était tout à fait ce dont j'avais envie pour profiter encore un peu des asperges.
Elles sont présentes dans la sauce des pâtes et sur le dessus du plat entourées d'une tranche de jambon italien grillé avec du parmesan, elles sont croustillantes.
Dans sa recette, Simone Zanoni utilise du ganciale pour entourer les asperges, je n'en avais pas et l'ai remplacé par de fines tranches de jambon italien.
Les trofie sont originaires de Ligurie, une province italienne dont la ville principale est Gênes et la seconde La Spezia point de départ en bateau pour les Cinq Terres.
Pour 2 personnes
10 asperges vertes
4 fines tranches de jambon italien
1 échalote
2 gousses d'ail
1 citron
2 cuillères à soupe de parmesan
huile d'olive
sel et poivre
Couper la partie dure des asperges.
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et y plonger les asperges et laisser 5 minutes.
Puis les plonger dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson et conserver leur couleur en conservant l'eau de cuisson.
Retailler 8 asperges en laissant environ 10 cm sous la pointe.
Couper les parures et les 2 autres asperges en petits morceaux.
Peler et hacher l'ail et l'échalote.
Dans une petite poêle verser un filet d'huile d'olive et y faire sauter rapidement l'échalote, l'ail et les parures d'asperges.
Mixer l'ensemble avec quelques cuillères d'eau de cuisson des asperges pour obtenir une préparation crémeuse. Verser dans une sauteuse et laisser en attente.
Porter à nouveau l'eau de cuisson des asperges à ébullition en ajoutant un peu d'eau si nécessaire et y cuire les trofie les 2/3 du temps indiqué sur l'emballage (les miens étaient frais, Simone Zanoni utilise des trofie secs). Puis récupérer les trofie avec une araignée ou une écumoire, les ajouter à la sauce et chauffer à feu doux en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes poursuivre la cuisson quelques minutes. La sauce se lie aux pâtes.
Enrouler chaque asperge dans une demie tranche de jambon italien.
Verser le parmesan râpé dans une assiette et y rouler les asperges au jambon.
Verser un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les asperges à feu assez vif en ajoutant un peu de parmesan.
Dresser les assiettes en déposant des trofie et sur le dessus des assiettes les asperges croustillantes au jambon italien et parmesan.
Pour finir
Simone Zanoni met l'ail entier au moment de la cuisson puis le retire avant de mixer les asperges et l'échalote, personnellement j'ai utilisé de l'ail frais et l'ai laissé.
Balade italienne aux Cinq Terres
Avril 2024
Au départ du port de La Spezia, embarquement vers les Cinq Terre et 1ere étape à Vernazza
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