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Les petits plats de Béa

Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres

4 Juin 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres

Juste après avoir acheté un paquet de trofie frais chez Grand Frais, j'ai à nouveau feuilleté le livre Pasta pasta pasta de Simone Zanoni.

La première recette du livre est celle-ci je ne suis pas allée bien loin dans ma lecture me direz vous.....

Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres

Cette recette était tout à fait ce dont j'avais envie pour profiter encore un peu des asperges.

Elles sont présentes dans la sauce des pâtes et sur le dessus du plat entourées d'une tranche de jambon italien grillé avec du parmesan, elles sont croustillantes.

 Dans sa recette, Simone Zanoni utilise du ganciale pour entourer les asperges, je n'en avais pas et l'ai remplacé par de fines tranches de jambon italien.

Les trofie sont originaires de Ligurie, une province italienne dont la ville principale est Gênes et la seconde La Spezia point de départ en bateau pour les Cinq Terres.

Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres

Pour 2 personnes

10 asperges vertes

4 fines tranches de jambon italien

1 échalote

2 gousses d'ail

1 citron

2 cuillères à soupe de parmesan

huile d'olive

sel et poivre

 

Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres

Couper la partie dure des asperges.

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et y plonger les asperges et laisser 5 minutes.

Puis les plonger dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson et conserver leur couleur en conservant l'eau de cuisson.

Retailler 8 asperges en laissant environ 10 cm sous la pointe.

Couper les parures et les 2 autres asperges en petits morceaux.

Peler et hacher l'ail et l'échalote.

Dans une petite poêle verser un filet d'huile d'olive et y faire sauter rapidement l'échalote, l'ail et les parures d'asperges.

Mixer l'ensemble avec quelques cuillères d'eau de cuisson des asperges pour obtenir une préparation crémeuse. Verser dans une sauteuse et laisser en attente.

Porter à nouveau l'eau de cuisson des asperges à ébullition en ajoutant un peu d'eau si nécessaire et y cuire les trofie les 2/3 du temps indiqué sur l'emballage (les miens étaient frais, Simone Zanoni utilise des trofie secs). Puis récupérer les trofie avec une araignée ou une écumoire, les ajouter à la sauce et chauffer à feu doux en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes poursuivre la cuisson quelques minutes. La sauce se lie aux pâtes.

Enrouler chaque asperge dans une demie tranche de jambon italien.

Verser le parmesan râpé dans une assiette et y rouler les asperges au jambon.

Verser un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les asperges à feu assez vif en ajoutant un peu de parmesan.

 

 

 

Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres

Dresser les assiettes en déposant des trofie et sur le dessus des assiettes les asperges croustillantes au jambon italien et parmesan.

Pour finir

Simone Zanoni  met l'ail entier au moment de la cuisson puis le retire  avant de mixer les asperges et l'échalote, personnellement j'ai utilisé de l'ail frais et l'ai laissé.

Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres

Balade italienne aux Cinq Terres

Avril 2024

 

Au départ du port de La Spezia, embarquement vers les Cinq Terre et  1ere étape à Vernazza

Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres

Au cours de la navigation de jolies vues 

Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres
Trofie aux asperges vertes de Simone Zanoni - balade italienne aux Cinq Terres

Commenter cet article

M
une très belle assiette de pâtes et que de belles photos pour rèver et partir en voyage. bonne fin de journée Béatrice
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Z
Qu'est ce j'adore cette assiette, un plaisir !!!! Bisous
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C
magnifique région italienne
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C
Quelle belle assiette italienne, c’est parfumé et généreux comme j’aime. Bises
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🇺
J'aime beaucoup les asperges, le prosciutto et le citron. On a qu'une envie, c'est de passer à table! Grosses Bises, ~Nessa
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M
Voilà une assiette de pâtes bien gourmandes et originales ! C'est parfait pour profiter encore un peu des asperges avant de leur dire au revoir.
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E
Je suis fan de ce chef, ces recettes sont toujours gourmandes. C'est un plat qui me régalerait et e crois bien qu'il fait parti des plats que j'ai l'intention de cuisiner.<br /> Bonne soirée, bisous
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V
Comment ne pas craquer sur les plats de pasta de Simone Zanoni, rien que de l'écouter on salive, en tout cas c'est mon cas !<br /> Les trofie, après les mini penne, sont mes pâtes préférées. Je ne doute pas qu'ainsi associées aux asperges vertes que j'adore cette assiette soit une régalade.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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J
J'aime beaucoup ce chef et ce plat de pâtes est divin. Bisous
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C
Un très bon plat de pâtes savoureux qui me plaît beaucoup <br /> Bonne journée
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D
C'est une assiette bien appétissante, j'aime les plats de ce chef.<br /> Bises
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