Tarte au confit de framboises et mascarpone
La tarte du dimanche, fruitée et crémeuse et très parfumée avec ses framboises, elle est vraiment facile à réaliser.
Sur une pâte sablée, on pose un confit de framboises puis des touches de crème mascarpone et pour une belle finition des framboises fraiches.
Ici l'ensemble n'est pas trop sucré. Servie fraiche cette tarte est vraiment excellente .
Pour un cercle de 18 cm de diamètre
1 pâte sablée
le confit de framboises
250 g de framboises fraiches ou surgelées
40 g de sucre
3 g d'agar agar ( une cuillère à café rase, à défaut 3 feuilles de gélatine)
la crème mascarpone
150 g de mascarpone
100 g de crème fleurette entière
2 cuillères à soupe de sucre glace
framboises fraiches pour la finition
Préchauffer le four à 180°c.
Placer la pâte sablée dans un cercle graissé.
Poser un papier cuisson puis des billes de cuisson et cuire la pâte 10 minutes puis retirer les billes et le papier cuisson et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Démouler et laisser refroidir.
Le confit de framboises
Dans un bol mélanger le sucre et l'agar agar.
Mixer finement les framboises (si elles sont surgelées les décongeler au micro ondes ou les sortir quelques temps avant pour qu'elles soient décongelées).
Verser le coulis de framboises dans une casserole et mettre à chauffer.
Incorporer le mélange sucre agar agar avant que l'ébullition soit atteinte, bien mélanger puis porter à petite ébullition 3 minutes en remuant très souvent.
La préparation doit napper le dos de la cuillère mais reste bien fluide, elle épaissira en refroidissant.
Attendre une dizaine de minutes puis verser la préparation sur le fond de tarte, lisser et laisser complètement refroidir mettre au frais une heure.
La crème mascarpone
30 minutes avant de la préparer mettre au congélateur le bol, le fouet, la boite de mascarpone et le flacon de crème fleurette au congélateur pour que l'ensemble soit bien froid.
Dans le bol glacé, verser 150 g de mascarpone, 100 g de crème fleurette et fouetter pour obtenir une crème fouettée bien ferme, ajouter le sucre glace quelques instants avant la fin.
Placer cette crème dans une poche munie d'une douille crantée.
Déposer la crème harmonieusement puis répartir des framboises fraiches.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
En ce 1er jour d'été, pour remonter le moral à tous celles et ceux qui ont subi les aléas de la météo ces dernières semaines, je vous emmène en balade dans un joli jardin en Picardie, le jardin Van Beek à Saint Paul pas très loin de Beauvais.
J'ai découvert fortuitement hier qu'exceptionnellement cette année le premier jour de l'été était le 20 juin....
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