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Les petits plats de Béa

Tagliatelles sauce poulponaise

15 Septembre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tagliatelles sauce poulponaise

C'est une recette originale pour les amateurs de poulpe.

C'est Marion avec sa recette Poulponaise sur son blog Marmotte cuisine dilletante qui m'a mis la puce à l'oreille.

Curieuse j'ai fait comme elle et j'ai cherché ce qu'était la poulponaise. Et sur le net je suis tombée sur le site d'une fabrique de produits de la mer basée à Sète qui propose une sauce composée de tomates et de poulpe auxquels on ajoute quelques aromates.  J'ai suivi la liste des ingrédients composant leur préparation et ça ressemble beaucoup à ce qu'a proposé Marion.

Ce site sétois propose de servir cette sauce avec du riz ou des pâtes.

 

Tagliatelles sauce poulponaise

Comme Marion, j'ai utilisé du poulpe déjà cuit, n'en n'ayant jamais cuit moi-même trouvant la tâche ardue.

Ca simplifie la recette et rend le temps de préparation bien plus court.

Tagliatelles sauce poulponaise

Pour 2 personnes

200 g de tagliatelles

1 oignon

1 carotte

1 gousse d'ail

50 cl de passata

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de paprika

2 pincées de piment d'Espelette

1 branche de thym frais effeuillé

150 g de poulpe cuit 

sel et poivre

quelques brins de persil

Tagliatelles sauce poulponaise

Peler et hacher finement l'oignon, la carotte et la gousse d'ail.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir le hachis de légumes.

Tagliatelles sauce poulponaise

Puis verser la passata, le paprika et le thym saler et poivrer et laisser mijoter 15 minutes.

Couper le poulpe en petits morceaux et les incorporer dans la sauce et laisser chauffer 5 minutes.

Terminer en ajoutant le piment d'Espelette.

 

Tagliatelles sauce poulponaise

En parallèle, porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y cuire les tagliatelles le temps indiqué sur l'emballage.

Servir les tagliatelles égouttées nappées de sauce au poulpe, parsemer quelques peluches de persil.

Mettre éventuellement un peu de parmesan sur la table.

 

Tagliatelles sauce poulponaise
Tagliatelles sauce poulponaise
Tagliatelles sauce poulponaise

Commenter cet article

M
Je suis contente de voir cette recette chez toi ! Merci pour le clin d'oeil.
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M
un plat de pâtes très appétissant avec cette sauce au poulpe. bonne journée Béatrice
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Z
Très originale cette sauce, j'imagine les saveurs de ces tagliatelles, super idée, bisous
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C
c’est une super belle sauce qui nous plairait<br /> bonne soirée
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M
Les poulpes péchés par mon chéri (ils ont envahi le bassin d'Arcachon) ont peut-être trouvé leur destination.
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B
👍
J
Oh quelle délice je suis certaine que c'est délicieux. Lors de ma petite escapade à Aigues morte pas très loin de Sète j'ai gouté des Tielle de Sète avec une sauce tomate aux poulpe. Un délice , je me suis promis d'en faire. Bises Béa et belle jourmée
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B
Oui je connais les tielles j'aime beaucoup également bon dimanche bises
D
C'est tellement bon avec des pâtes<br /> Merci et bon dimanche
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B
Bon dimanche Delphine
C
Je pense que j’aurais du succès avec ce plat à la maison. Si je trouve du poulpe cuit, il faudra que j’essaie. Bises
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B
J'ai trouvé celle ci j'ai leclerc emballée sous vide. Bises
C
La poulponaise est un plat qui fait penser au Sud, le poulpe apporte beaucoup de saveurs <br /> Une belle assiette gourmande<br /> Bon dimanche
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B
Merci Chantal bon dimanche
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