Tagliatelles sauce poulponaise
C'est une recette originale pour les amateurs de poulpe.
C'est Marion avec sa recette Poulponaise sur son blog Marmotte cuisine dilletante qui m'a mis la puce à l'oreille.
Curieuse j'ai fait comme elle et j'ai cherché ce qu'était la poulponaise. Et sur le net je suis tombée sur le site d'une fabrique de produits de la mer basée à Sète qui propose une sauce composée de tomates et de poulpe auxquels on ajoute quelques aromates. J'ai suivi la liste des ingrédients composant leur préparation et ça ressemble beaucoup à ce qu'a proposé Marion.
Ce site sétois propose de servir cette sauce avec du riz ou des pâtes.
Comme Marion, j'ai utilisé du poulpe déjà cuit, n'en n'ayant jamais cuit moi-même trouvant la tâche ardue.
Ca simplifie la recette et rend le temps de préparation bien plus court.
Pour 2 personnes
200 g de tagliatelles
1 oignon
1 carotte
1 gousse d'ail
50 cl de passata
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de paprika
2 pincées de piment d'Espelette
1 branche de thym frais effeuillé
150 g de poulpe cuit
sel et poivre
quelques brins de persil
Peler et hacher finement l'oignon, la carotte et la gousse d'ail.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir le hachis de légumes.
Puis verser la passata, le paprika et le thym saler et poivrer et laisser mijoter 15 minutes.
Couper le poulpe en petits morceaux et les incorporer dans la sauce et laisser chauffer 5 minutes.
Terminer en ajoutant le piment d'Espelette.
En parallèle, porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y cuire les tagliatelles le temps indiqué sur l'emballage.
Servir les tagliatelles égouttées nappées de sauce au poulpe, parsemer quelques peluches de persil.
Mettre éventuellement un peu de parmesan sur la table.
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