Salade de courgettes grillées et haricots blancs
Quand durant l'été on consomme souvent des salades, une composition avec des légumes cuits permet d'alterner avec les crudités, c'est mieux pour le ventre.
Et même s'il fait très chaud, celle ci ne demande pas de longs moments devant les fourneaux.
En à peine 10 minutes on fait griller les rondelles de courgettes dans une poêle huilée et parce qu'on doit quand même si prendre en deux temps à moins d'avoir vraiment une poêle au diamètre immense.
Pour le reste pas de cuisson, on utilise des haricots blancs en conserve. Ca permet de manger des légumineuses sans avoir à les cuire (la cuisson est longue).
Un peu de féta pour la part de protéines, quelques croutons et voilà une belle salade complète.
2 petites courgettes bien fermes
1 poignée de pignons de pin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 pincées de basilic séché
250 g de haricots blancs cuits (poids net égoutté)
1/2 oignon rouge
quelques feuilles de salade (romaine ciselée ou autre)
quelques croutons de pain grillé
50 g de féta
quelques brins de coriandre et de persil plat
sel et poivre
la vinaigrette
2 cuillères à soupe d'huile de colza
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre doux
2 pincées de basilic séché
sel et poivre
Couper les extrémités des courgettes et les couper en rondelles.
Chauffer l'huile dans une grande poêle et faire griller les rondelles environ 5 minutes pour qu'elles soient dorées mais restent al dente, procéder en deux fois si nécessaire puis les réserver au fur et à mesure sur du papier absorbant. Saler et parsemer le basilic séché.
Dans la même poêle et sans la rincer, mettre à griller les pignons de pin puis laisser refroidir.
Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients.
Dans un plat creux, déposer la salade, les courgettes, les haricots, l'oignon rouge pelé et émincé, les croutons de pain, la coriandre et le persil, la féta émiettée.
Verser la vinaigrette et servir bien frais.
Pour finir
Si on prépare la salade composée à l'avance on verse la vinaigrette à la dernière minute pour éviter que celle ci ne cuise la salade verte.
Si vous ne supportez pas les haricots blancs en conserve, on peut aussi prévoir d'en cuire quand il ne fait pas trop chaud, une plus grande quantité et qu'en congeler des petites portions pour les salades des jours de fortes chaleurs.
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