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Les petits plats de Béa

Pizza blanche au lard de Colonnata

17 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pizza blanche au lard de Colonnata

Lors de notre séjour à Toscane nous sommes allés voir les carrières de marbre de Carrare.

Pizza blanche au lard de Colonnata

 

Et juste à côté se trouve Colonnata localité réputée pour son lard. Sa particularité, séjourner pendant au moins 6 mois dans un coffre en marbre, appelé conche,  assaisonné de sel marin, d'ail,  de poivre, d'épices, de romarin.

L'histoire dit que cette technique est venue des ouvriers des carrières qui utilisaient ces coffres en marbre pour conserver leur repas constitué essentiellement de lard.

C'était l'occasion d'en rapporter conditionné sous vide.

Je l'ai acheté dans une toute petite boutique où on peut voir pour comprendre sa fabrication un petit coffret de marbre avec un morceau fictif de lard.

Pizza blanche au lard de Colonnata
Pizza blanche au lard de Colonnata
Pizza blanche au lard de Colonnata

Notre guide m'a appris qu'on pouvait l'utiliser dans pas mal de préparations, sur une pizza comme je vous le propose aujourd'hui mais également sur des toasts chauds, dans des pates, du risotto ou encore des soupes.

Il faut le tailler en très fines tranches que l'on pose sur la pizza cuite, juste pour réchauffer le lard et le rendre translucide.

Pour mettre en valeur la saveur du lard, j'ai fait au plus simple, juste une pâte à pizza maison, un peu de mozzarella et du romarin.

On peut acheter ce lard en ligne ou dans des épiceries italiennes. Sa saveur est vraiment exceptionnelle.

Pizza blanche au lard de Colonnata

250 g de pâte à pizza maison

1 filet d'huile d'olive

2 poignées de mozzarella râpée

1 branche de romarin

80 g de lard de Colonnata coupé en très fines tranches.

 

Pizza blanche au lard de Colonnata

Préchauffer le four à 270 c.

Etaler la pâte à pizza et parsemer la mozzarella.

Enfourner environ 10 minutes la pâte doit être dorée.

Puis déposer quelques feuilles de romarin et les tranches de lard de Colonnata.

Servir de suite.

En Toscane le pain n'est pas salé pour mettre en valeur les aliments (charcuteries et fromages). Ici je n'ai donc pas salé ma pâte à pizza.

Pizza blanche au lard de Colonnata
Pizza blanche au lard de Colonnata
Pizza blanche au lard de Colonnata
Pizza blanche au lard de Colonnata

Balade à Carrare (Toscane)

A l'approche de Carrare, la montagne devient blanche par endroit. C'est du à l'extraction du marbre de Carrare.

Pizza blanche au lard de Colonnata

Dans la ville de nombreuses sculptures en marbre blanc

Pizza blanche au lard de Colonnata

La poste de Carrare entière construite en marbre

Pizza blanche au lard de Colonnata

Nous avons visité un musée en plein air, au centre, un monument en marbre sur lequel sont gravées différentes fresques retraçant l'histoire de l'extraction du marbre.

Pizza blanche au lard de Colonnata
Pizza blanche au lard de Colonnata
Pizza blanche au lard de Colonnata
Pizza blanche au lard de Colonnata
Pizza blanche au lard de Colonnata
Pizza blanche au lard de Colonnata
Pizza blanche au lard de Colonnata

Commenter cet article

M
une très belle pizza blanche maison, un régal pour les papilles, bonne journée Béatrice
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C
Ta pizza blanche doit être un régal ! Belle journée à toi. Bises
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M
J'ai déjà vu ce lard mais je n'ai jamais testé ! Merci pour cette belle pizza bien appétissante et originale. <br /> Bonne semaine, bises.
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E
Elle est superbe ta pizza et quelle chance pu cuisiner ce lard !<br /> Bisous
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B
Coucou Béa, de retour par ici. Quelle chance de trouver ce lard là où il est fabriqué. J'ai souvent vu des recettes avec, mais je n'y ai jamais goûté car pas facile à trouver, une belle idée cette pizza. Bisous
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G
joli pizza et un ingrédient que je découvre belle façon de conserver<br /> bonne fin de journée bisous
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N
Une pizza originale pour mettre en valeur ce beau produit.<br /> Bisous
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J
Vraiment magnifique Bée et ces fresques , tout est dans le détail. Je connais le lard de Colonnata de nom mais je n'en ai jamais mangé. Je vais aller dans une épicerie italienne près de chez moi. Cette pizza doit être absolument divine. Des bises et belle fin de semaine
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V
Les fresques sont superbes difficile de rester insensible en les contemplant, quelle minutie !<br /> Même si je n'ai jamais eu l'occasion de le déguster la réputation de ce lard de m'est pas inconnue et tout comme toi je n'aurais pas résisté à en glisser dans la valise pour m'en régaler au retour comme toi avec cette pizza appétissante.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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C
Une véritable pizza italienne avec ce lard ! Bises
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D
Ta pizza me plait<br /> Bises
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B
Merci Delphine bonne journée
C
Une belle histoire qui me donne envie de voyager, une pizza avec une garniture simple mais délicieusement parfumée <br /> Bonne journée
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B
Oui c'est un épisode de notre dernier périple en Italie qui nous a bien plu. Bonne journée Chantal
C
une découverte pour moi ce lard même si je n'en mange pas trop gras<br /> bonne journée
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B
Je fais aussi attention mais ici ce lard est exceptionnel alors on peut faire de temps en temps un petit écart. Bonne journée Corinnette
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