Pavé de poisson au pesto d'ail des ours, shitakés et purée de butternut
C'est une assiette qui croise la fin de l'hiver et le début du printemps.
Un dos de poisson blanc cuit au four assaisonné de pesto d'ail des ours et accompagné de champignons shitakés. Il est servi avec une purée de butternut et pommes de terre , avec la dernière butternut de la saison. On peut la remplacer par un autre légume, carottes, poireaux, brocolis ou préparer une purée à la patate douce pour conserver la couleur orange qui donne une belle assiette colorée.
C'est une assiette parfumée et équilibrée et colorée qui met tout de suite en appétit
Pour 2 personnes
2 dos de poisson blanc (cabillaud, lieu jaune, julienne ou autre)
2 cuillères à soupe de pesto d'ail des ours
4 beaux shitakés
1/2 oignon rouge
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
la purée
1/2 courge butternut
1à 2 pommes de terre
1 pincée de 4 épices
1 cuillère à soupe de crème légère
sel et poivre
Peler la butternut et les pommes de terre, les couper en cubes et les cuire dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce que les légumes soient très tendres puis les passer au presse purée, assaisonner de sel, poivre et 4 épices et ajouter la crème, mélanger et réserver au chaud.
Peler et émincer l'oignon rouge.
Couper les shitakés en 2 ou 4 morceaux.
Dans une sauteuse faire revenir l'oignon et les champignons avec 1cuillère à soupe d'huile pendant une dizaine de minutes puis les verser dans un plat allant au four.
Poser dessus les pavés de poisson, saler et poivrer puis couvrir de pesto d'ail des ours.
Enfourner dans le four préchauffer à 200°c pour 10 à 15 minutes de cuisson selon l'épaisseur du poisson.
Dresser les assiettes en déposant de la purée, puis le dos de poisson et les shiitakes autour.
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