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Les petits plats de Béa

Pavé de poisson au pesto d'ail des ours, shitakés et purée de butternut

28 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pavé de poisson au pesto d'ail des ours, shitakés et purée de butternut

C'est une assiette qui croise la fin de l'hiver et le début du printemps.

Un dos de poisson blanc cuit au four assaisonné de pesto d'ail des ours et accompagné de champignons shitakés. Il est servi avec une purée de butternut et pommes de terre , avec la dernière butternut de la saison. On peut la remplacer par un autre légume, carottes, poireaux, brocolis ou préparer une purée à la patate douce pour conserver la couleur orange qui donne une belle assiette colorée.

C'est une assiette parfumée et équilibrée et colorée qui met tout de suite en appétit

Pavé de poisson au pesto d'ail des ours, shitakés et purée de butternut

Pour 2 personnes

2 dos de poisson blanc (cabillaud, lieu jaune, julienne ou autre)

2 cuillères à soupe de pesto d'ail des ours

4 beaux shitakés

1/2 oignon rouge

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

la purée

1/2 courge butternut

1à 2 pommes de terre

1 pincée de 4 épices

1 cuillère à soupe de crème légère

sel et poivre

 

Pavé de poisson au pesto d'ail des ours, shitakés et purée de butternut

Peler la butternut et les pommes de terre, les couper en cubes et les cuire dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce que les légumes soient très tendres puis les passer au presse purée, assaisonner de sel, poivre et 4 épices et ajouter la crème, mélanger et réserver au chaud.

Peler et émincer l'oignon rouge.

Couper les shitakés en 2 ou 4 morceaux.

Dans une sauteuse faire revenir l'oignon et les champignons avec 1cuillère à soupe d'huile pendant une dizaine de minutes puis les verser dans un plat allant au four.

Poser dessus les pavés de poisson, saler et poivrer puis couvrir de pesto d'ail des ours.

Enfourner dans le four préchauffer à 200°c pour 10 à 15 minutes de cuisson selon l'épaisseur du poisson.

Pavé de poisson au pesto d'ail des ours, shitakés et purée de butternut

Dresser les assiettes en déposant de la purée, puis le dos de poisson et les shiitakes autour.

Pavé de poisson au pesto d'ail des ours, shitakés et purée de butternut
Pavé de poisson au pesto d'ail des ours, shitakés et purée de butternut
Pavé de poisson au pesto d'ail des ours, shitakés et purée de butternut

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M
Une jolie assiette bien savoureuse et originale, bravo ! <br /> Merci pour le partage.
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C
J'adore ton assiette ! je salive devant l'écran... Je n'ai jamais pensé à faire de la purée de butternut ; je vais tester cela de suite, vu que j'ai encore des courges butternut en stock. Bon dimanche à toi. bises
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B
J'aime beaucoup ce pesto d'ail des ours avec le poisson , j'en ai déjà fait, c'est délicieux. J'ai planté de l'ail des ours l'an dernier au jardin, j'ai l'impression qu'il a bien pris cette année, je croise les doigts ! Bisous
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M
un très beau plat de poisson avec cet ail des ours, bon samedi Béatrice
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D
Une assiette haute en couleur et très appétissante<br /> Bises
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N
Un plat riche en couleurs et en saveurs.<br /> Bon fin de semaine Béa, bisous
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J
Une assiette très appétissante. butternut et ail des ours .... un régal. Bises Béa et belle fin. de semaine
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V
Je comprends que l'assiette mette en appétit, toutes ces couleurs toutes ces saveurs comment résister cela doit être bien bon !<br /> Bonne journée Béa. Bizh !!
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L
Une très belle assiette qui fait envie<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
Une belle assiette colorée avec un poisson délicat et une bonne purée, on se régale..<br /> Bonne journée
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C
C’est vrai que je me serais volontiers assise à ta table... Bises
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C
c'est en effet une belle assiette colorée comme je les aime<br /> j'ai hate de trouver de l'ail des ours dans ma région<br /> bonne journée
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