Mini frittata aux asperges vertes et lard de Colonnata - balade italienne à Montecatini
C'est une recette qui nous a régalé pour un diner assez léger, des mini frittata aux asperges vertes et au lard de Colonnata accompagnées de rondelles de bonnes tomates en salade.
J'aime cette présentation en petit format. Elle permet de proposer ces frittata soit en entrée ou en plat en mettant plusieurs pièces dans l'assiette. Dans ce dernier cas on peut envisager de les servir pour un diner ou même pour un brunch.
Quant au lard de Colonnata il m'a une nouvelle fois épatée. Juste un petit morceau apporte une belle part de saveur. Ici j'ai encore utilisé mon stock rapporté de Toscane. Je ne l'ai pas payé cher, 19 euros le kilo acheté directement à Colonnata. Un compagnon de voyage m'avait dit que le prix était vraiment intéressant. Depuis j'ai eu l'occasion de m'en rendre compte, quand je regarde les prix sur le net c'est affolant entre 50 et 60 euros le kilo. Vous pourrez le remplacer par des lardons ou guanciale ou du jambon italien.
C'est la dernière recette à base d'asperges pour cette année. La saison tire vers la fin 😢.
Pour 6 pièces
12 asperges vertes cuites à la vapeur
3 oeufs
45 g de crème fleurette entière
20 g de parmesan râpé
6 lichettes de lard de Colonnata
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Dans un bol battre les oeufs avec le parmesan et la crème liquide, saler peu et poivrer.
Graisser légèrement les empreintes.
Couper les tiges des asperges vertes en rondelles en réservant les pointes.
Répartir les rondelles d'asperges dans les empreintes.
Verser la préparation aux oeufs.
Déposer 2 pointes d'asperges par empreinte et une lichette de lard de Colonnata.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
A la sortie du four, les frittata ont gonflé. Attendre quelques minutes qu'elles redescendent puis les démouler.
Balade italienne à Montecatini
Lors de notre dernier séjour en Italie, en Toscane, nous avons séjourné à Montecatini et rayonné de ce point de départ.
Montecatini est une ancienne ville thermale réputée. De la période florissante du thermalisme, elle a conservé de très beaux vieux hôtels et une belle architecture.
La ville se distingue par deux parties, la ville basse où l'on trouve ces vieux hôtels et un centre thermal que l'on peut visiter et la ville haute, plutôt un village aux ruelles étroites que l'on peut rejoindre à l'aide d'un vieux funiculaire.
Un ancien therme que l'on peut visiter
Sur les hauteurs, le vieux village que l'on rejoint en empruntant un funiculaire ancien.
Le panorama
Partis en groupe avec une association, nous nous sommes échappés deux soirs pour un apéro en amoureux avant de diner à l'hôtel avec nos amis.
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