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Les petits plats de Béa

Magret de canard farci à la fourme d'Ambert

1 Décembre 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Magret de canard farci à la fourme d'Ambert

Cette recette est un concours de circonstances. 

J'avais un morceau de fourme d'Ambert dans ma boîte à fromage que je pensais utiliser en sauce crémeuse à servir avec des sot-l'y-laisse qui étaient dans mon congélateur.

Et Monsieur les petits plats est rentré de courses avec un magret de canard. Les sot-l'y-laisse sont restés au congélateur et j'ai gardé l'idée de la fourme d'Ambert.

En cherchant une manière de faire,  je suis tombée sur une recette du site "la fourme d'Ambert" avec une vidéo sur YouTube.

Mais la farce composée d'une préparation du type tapenade à laquelle on ajoutait de la fourme d'Ambert et des noix ne m'a pas du tout convaincue, ni d'ailleurs Monsieur les petits plats qui écoutait en même temps que moi. j'étais vraiment sceptique sur cette alliance d'olive, anchois et fourme d'Ambert.

J'ai donc décidé de faire ma propre farce, bien plus simple, de la fourme d'Ambert, des noix, de l'échalote et de la crème.

Par contre j'ai gardé la technique de cuisson que je n'avais encore jamais testée.

Le magret est posé côté peau dans une poêle à feu très doux pendant 8 à 10 minutes pour fondre la graisse avant de le farcir.

La viande n'est pas cuite, on peut le constater lorsqu'on tranche le magret en portefeuille pour le garnir de farce.

Avec la graisse récupérée on peut cuisiner une poêlée de légumes que l'on sert en accompagnement.

Magret de canard farci à la fourme d'Ambert

Pour 2 personnes

1 beau magret de canard (environ 500g)

80 g de fourme d'Ambert

2 cuillères à soupe de crème épaisse

30 g de cerneaux de noix

3 brins de persil plat

1 échalote

sel et poivre

Magret de canard farci à la fourme d'Ambert

Préparer la farce :

Peler et émincer l'échalote et la faire suer dans une petite poêle avec un filet d'huile.

Dans un robot électrique hacher grossièrement les noix, la moitié de la fourme d'Ambert coupée en cubes, l'échalote , le persil plat effeuillée et 1 petite cuillère à soupe de crème.

Chauffer une poêle à feu doux et y poser le magret côté peau au contact de la poêle et laisser la graisse fondre pendant une dizaine de minutes à feu très doux.

Magret de canard farci à la fourme d'Ambert

Fendre le magret en portefeuille et le garnir de farce.

Magret de canard farci à la fourme d'Ambert

Ficeler le magret refermé puis le saler et le poivrer.

Magret de canard farci à la fourme d'Ambert

Chauffer une poêle légèrement graissée avec de la graisse fondu du magret de canard et poser le magret face sans peau au contact de la poêle et laisser cuire 3 minutes pour une version saignante, 5 à 6 minutes pour une version plus cuite puis retourner le magret et le cuire côté peau pendant 3 à 4 minutes.

Dans une petite casserole, mélanger le reste de crème avec la fourme d'Ambert coupée en petits morceaux, saler peu et donner quelques tours de moulin à poivrer puis chauffer pour obtenir une sauce crémeuse.

Retirer les ficelles et couper le magret en tranche et servir avec la sauce.

Magret de canard farci à la fourme d'Ambert

Ce jour là, en accompagnement, une poêlée de pommes de terre, courgettes et champignons parfumée à l'ail et cuisinée dans une partie de la graisse fondue du magret de canard.

Magret de canard farci à la fourme d'Ambert
Magret de canard farci à la fourme d'Ambert
Magret de canard farci à la fourme d'Ambert
Magret de canard farci à la fourme d'Ambert

Bon dimanche

Commenter cet article

M
une belle recette avec du magret de canard, une recette festive, bonne journée Béatrice
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C
Tu as eu raison de procéder ainsi. Ta version a l’air tout à fait délicieuse ! Bises
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B
Tu as eu une belle idée avec cette farce, fut un temps où j'accompagnais mes magrets d'une belle sauce onctueuse au roquefort, mes filles me la réclamait tout le temps, j'aime beaucoup ta proposition ! Bisous
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M
Voilà une façon originale de cuisiner le magret de canard ! C'est très festif et riche en saveurs.
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🇺
Ça sent bon les fêtes chez toi Béa et j'en ai l'eau à la bouche devant ton magret! Bises, ~Nessa
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S
Quelle belle recette qui respire l'esprit de Noël ! 🎄 En tant que jury du défi cuisine de décembre 2024 sur le thème des Recettes de Noël traditionnelles, je trouve que votre création correspond parfaitement aux critères du défi. Si cela vous intéresse, n’hésitez pas à soumettre votre recette à Stéphane par e-mail à : stephane@recettes.de. Vous trouverez tous les détails ici : Participez au défi cuisine – Recettes de Noël traditionnelles (https://lamachineaexplorer.com/2024/12/participez-au-defi-cuisine-recettes-de-noel-traditionnelles.html). Ce serait un plaisir de découvrir votre belle proposition parmi les participations ! 😊
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D
Quelle bonne idée cela doit être un vrai délice<br /> Bises
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C
nous adorons le magret et la fourme ton plat me fait saliver même de grand matin<br /> bonne journée
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C
Une belle façon de cuisiner le magret, un vrai régal et très savoureux…<br /> Bon dimanche
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