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Les petits plats de Béa

Gratin de butternut façon parmigiana

21 Octobre 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de butternut façon parmigiana

Il est toujours bien agréable de trouver de nouvelles idées pour cuisiner la butternut qui nous accompagne de longs mois entre l'automne et l'hiver voire même le début du printemps car elle se conserve vraiment longtemps.

Cette fois ci je l'ai cuisinée un peu à la manière d'une parmigiana en remplaçant l'aubergine par de la courge butternut coupée en fines tranches. Elle est précuite pour un gratin qui reste moins longtemps au four.

 

Gratin de butternut façon parmigiana

Pour 2 personnes

1/2 courge butternut

1 oignon

30 cl de sauce tomate

4 poignées de mozzarella râpée

4 cuillères à soupe de parmesan râpé

quelques feuilles de sauge

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Gratin de butternut façon parmigiana

Peler la courge butternut et la couper en fines tranches.

Peler et émincer l'oignon.

Dans une sauteuse faire sauter l'oignon et la courge butternut avec l'huile d'olive pendant 5 minutes en remuant, ajouter 1/2 verre d'eau couvrir et laisser quelques minutes pour attendrir la courge, vérifier la cuisson en la piquant avec un couteau pointu, on la garde al dente.

Préchauffer le four à 200°c.

Dans un plat à partager ou 2 petits plats individuels, verser un fond de sauce tomate puis ranger la moitié des tranches de butternut et de l'oignon, parsemer la sauge finement ciselée,  couvrir de la moitié de la mozzarella, puis ajouter un peu de sauce tomate, ranger le reste de butternut et d'oignon ajouter le reste de mozzarella, verser le reste de sauce tomate puis parsemer le parmesan.

Enfourner pour  30 minutes de cuisson.

Servir bien chaud

 

Gratin de butternut façon parmigiana
Gratin de butternut façon parmigiana
Gratin de butternut façon parmigiana

Commenter cet article

M
une très bonne idée avec de la courge, un plat appétissant, bonne journée Béatrice
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C
Quelle superbe idée tu as eue ! en grande fan de butternut et de sauce tomate, je vais me régaler... Belle journée à toi. Bises
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M
Quelle excellente idée ! Je note, j'ai des butternut du jardin en stock. <br /> Bonne journée, bises.
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A
Je suis toujours preneuse de nouvelles recettes avec la butternut, c'est ma courge préférée. Merci pour cette bonne idée de gratin. Bonne semaine à toi
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E
Ce gratin est une bonne idée et devait être délicieux.<br /> Bisous
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B
Coucou Béa, me revoilà par ici ! Voilà un gratin bien original, il est vrai que la saison des courges démarre et il est parfois difficile de se renouveler. En tout cas, ça me plait. Bisous
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J
Un gratin bien savoureux. J'ai deux petites butternut récoltées au jardin. Une idée délicieuse. Bisous
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D
C'est une belle version<br /> J'aime beaucoup<br /> Bises
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V
Un gratin qui doit être léger et savoureux pour changer de la version classique, un bon p'tit plat automnal !<br /> Bon début de semaine Béa. Bizh. Viviane .
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C
Ce côté italien me plaît beaucoup, ce plat apporte du soleil dans l assiette <br /> Bonne journée
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C
Ils sont bien sympathiques ces jolis gratins, cela fait envie ! C’était butternut chez moi aussi hier, une des valeurs sûres de l’automne. Bises
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C
quelle belle idée, un peu d'été et d'automne dans ce plat<br /> bon lundi
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