Gâteau de ciuffi d'angelo, courgette et scarmoza fumée
Après avoir acheté un paquet de ciuffi d'angelo, de très fins spaghetti façonnés en nid, j'ai cherché comment les utiliser.
Avec ce gâteau de pâtes nourrissant vous pourrez servir un bon plat végétarien.
Je l'ai accompagné d'un peu de sauce tomates et d'une salade de roquette.
Je l'ai servi chaud avec cette sauce tomates, mais on peut également envisager de le servir à température ambiante et même pourquoi pas en servir une partie à l'apéritif coupé en petits cubes.
Pour 4 personnes
250 g de ciuffi d'angelo
1 courgette
4 gousses d'ail
1/2 scarmoza fumée
4 oeufs
10 cl de crème fluide légère
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Cuire les ciuffi d'angelo dans un grand volume d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur l'emballage puis les égoutter.
Pendant ce temps, couper les extrémités de la courgette, puis la tailler en spaghetti à l'aide d'un spiraliseur.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire sauter rapidement les spaghetti de courgette avec l'ail pelé et émincé. (2 minutes suffisent)
Mélanger les spaghetti de courgettes et les ciuffi d'angelo. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un bol mélanger les œufs avec la crème liquide.
Couper la scarmoza fumée en tranches.
Graisser un moule à manqué.
Verser la moitié des pâtes et courgette.
Poser les tranches de scarmoza puis le reste de pâtes.
Répartir la préparation aux oeufs sur le dessus du plat et le tapoter sur le plan de travail pour bien la répartir.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Démouler à la sortie du four.
Servir avec de la sauce tomate cuisinée et de la salade.
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