Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade
Je vous propose cette nouvelle assiette de poisson qui nous a bien régalé.
Des filets de dorade parfumés de pesto rosso et pour accompagnement des artichauts poivrade que j'aime servir en cette saison, on en profite car ils ne restent pas très longtemps sur les étals.
Si la préparation des artichauts poivrade vous semble compliquée, je vous propose une aide en photos ICI.
Pour cette recette on utilise du pesto rouge du commerce ou si on a le temps on peut aussi le préparer, la recette est ICI.
Pour 2 personnes
2 filets de dorade
2 cuillères à soupe de pesto rosso
1 botte d'artichauts poivrade
quelques olives noires (de Nions)
quelques tomates cerises confites
herbes aromatiques
1 citron
huile d'olive
sel et poivre
Les artichauts poivrade
Couper les queues des artichauts en conservant environ 5 cm de queue attachée à la fleur.
Couper la pointe des têtes d'artichaut pratiquement au milieu des fleurs.
Puis retirer les feuilles les plus dures jusqu'à arriver aux plus tendres.
Plonger les artichauts au fur et à mesure dans un saladier d'eau froide à laquelle on a ajouté le jus du citron.
Puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
Dans une sauteuse chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir les artichauts sur les deux faces puis ajouter 30 cl d'eau et laisser cuire à feu doux environ 15 minutes, vérifier la cuisson en piquant les artichauts avec la pointe d'un couteau, ils doivent être tendres.
Préchauffer le four à 200°c.
Graisser légèrement un plat allant au four et poser les filets de dorade. Saler et poivrer et enfourner pour 10 minutes de cuisson.
Puis tartiner la face supérieure de pesto rosso et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Dresser les assiettes en déposant les filets de dorade, puis les artichauts poivrade, ajouter quelques olives, quelques tomates cerise confites à l'huile et quelques feuilles d'herbes aromatiques (basilic et origan ou autre).
J'ai également servi un peu de riz vénéré.
Malgré le temps maussade dans ma région, mon jardin s'épanouit.
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