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Les petits plats de Béa

Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade

1 Juin 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade

Je vous propose cette nouvelle assiette de poisson qui nous a bien régalé.

Des filets de dorade parfumés de pesto rosso et pour accompagnement des artichauts poivrade que j'aime servir en cette saison, on en profite car ils ne restent pas très longtemps sur les étals.

Si la préparation des artichauts poivrade vous semble compliquée, je vous propose une aide en photos ICI.

Pour cette recette on utilise du pesto rouge du commerce ou si on a le temps on peut aussi le préparer, la recette est ICI.

Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade

Pour 2 personnes

2 filets de dorade

2 cuillères à soupe de pesto rosso

1 botte d'artichauts poivrade

quelques olives noires (de Nions)

quelques tomates cerises confites

herbes aromatiques

1 citron

huile d'olive

sel et poivre

Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade

Les artichauts poivrade

Couper les queues des artichauts en conservant environ 5 cm de queue attachée à la fleur.

Couper la pointe des têtes d'artichaut pratiquement au milieu des fleurs.

Puis retirer les feuilles les plus dures jusqu'à arriver aux plus tendres.

Plonger les artichauts au fur et à mesure dans un saladier d'eau froide à laquelle on a ajouté le jus du citron.

Puis les couper  en deux dans le sens de la longueur.

Dans une sauteuse chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir les artichauts sur les deux faces puis ajouter 30 cl d'eau et laisser cuire à feu doux environ 15 minutes, vérifier la cuisson en piquant les artichauts avec la pointe d'un couteau, ils doivent être tendres.

Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade

Préchauffer le four à 200°c.

Graisser légèrement un plat allant au four et poser les filets de dorade. Saler et poivrer et enfourner pour 10 minutes de cuisson.

Puis tartiner la face supérieure de pesto rosso et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade

Dresser les assiettes en déposant les filets de dorade, puis les artichauts poivrade, ajouter quelques olives, quelques tomates cerise  confites à l'huile et quelques feuilles d'herbes aromatiques (basilic et origan ou autre).

J'ai également servi un peu de riz vénéré.

Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade
Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade
Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade

Malgré le temps maussade dans ma région, mon jardin s'épanouit. 

Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade
Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade
Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade
Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade
Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade
Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade
Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade
Filet de dorade au pesto rosso et artichauts poivrade

Commenter cet article

M
une assiette de poisson bien accaompagné avec ces artichauts poivrade, j'aime beaucoup. Bonne journée Béatrice
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I
Tout le sud dans cette assiette parfaite , j'aime !
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🇺
Ca doit lui faire du bien a ton jardin la pluie. Superbe assiette! Je n'ai jamais mangé les artichauts cuisinés comme ça!
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C
Que de saveurs dans ce joli plat estival ! Bises
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M
Quelle belle assiette colorée et gourmande ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
Merci Marion bon dimanche
G
une superbe assiette bons ingrédients<br /> une bonne soirée bisous
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D
C'est une belle assiette complète et équilibrée<br /> Bises
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S
bois flotté et flotte au bois !!... quelques fleurs résistent pourtant aux limaces et aux vents, de la rose au seringat... <br /> pour se consoler : les re7 à béa 😊
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C
C est un ensemble parfait goûteux et raffiné je note…<br /> Le mauvais temps est général mais quel joli jardin
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M
j'en prendrai volontiers pour midi !<br /> Bon week-end
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