Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Lorsque j'ai préparé cet espadon, Monsieur les petits plats m'a dit surtout il faut que tu publies cette recette, tant il s'est régalé. Et pas seulement parce qu'il y avait des pommes de terre dans son assiette.
L'ensemble est vraiment bon. L'espadon est cuit sur le grill, juste avec un filet d'huile, puis il est nappé d'une sauce chermoula, une sorte de sauce vierge orientale avec ici l'ajout de coriandre et de citron confit.
C'est cette sauce qui m'a donné envie de préparer les pommes de terre avec de la tomate et de l'harissa pour servir une assiette aux saveurs orientales.
Pour 2 personnes
2 tranches d'Espadon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
la chermoula
1 gousse d'ail
1/3 d'oignon rouge
10 brins de coriandre
5 branches de persil plat
1/3 de citron confit
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
poivre
Les pommes de terre
Pommes de terre (quantité selon l'appétit)
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café d'huile d'olive
20 cl de sauce tomate cuisinée
1 cuillère à café de harissa
les pommes de terre à la tomate et à l'harissa
Préchauffer le four à 200°c.
Peler les pommes de terre, les rincer puis les couper en cubes réguliers.
Les mettre dans un plat, saupoudrer le paprika, verser l'huile d'olive, mélanger en enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.
Mélanger la sauce tomate et l'harissa et verser sur les pommes de terre, mélanger enfourner à nouveau pendant 5 minutes pour réchauffer l'ensemble.
La chermoula
Effeuiller le persil et la coriandre.
peler l'ail et l'oignon rouge et les couper en morceaux
Couper le citron confit en morceaux.
Hacher l'ensemble au hachoir électrique avec l'huile puis assaisonner de poivre.
Préchauffer une plaque grill ou une plancha légèrement graissée.
Passer un peu d'huile sur les tranches d'espadon avec un pinceau.
Mettre les tranches à griller, 5 minutes sur une face puis les retourner et poursuivre la cuisson 3 minutes, saler et poivrer (la cuisson peut être un peu plus longue en fonction de l'épaisseur des tranches).
Servir les tranches d'espadon nappées de sauce chermoula.
Balade à Djerba
(décembre 2023)
Lors de notre dernier séjour à Djerba, nous avons effectué une balade en Quad. Elle nous a permis de traverser l'île en son centre et découvrir une mosquée ensevelie puis nous avons terminer notre balade au bord de la mer vers un village de pêcheurs, dans une partie moins touristique de l'île.
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