Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba

23 Mai 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba

Lorsque j'ai préparé cet espadon, Monsieur les petits plats m'a dit surtout il faut que tu publies cette recette, tant il s'est régalé. Et pas seulement parce qu'il y avait des pommes de terre dans son assiette.

L'ensemble est vraiment bon. L'espadon est cuit sur le grill, juste avec un filet d'huile, puis il est nappé d'une sauce chermoula, une sorte de sauce vierge orientale avec ici l'ajout de coriandre et de citron confit.

C'est cette sauce qui m'a donné envie de préparer les pommes de terre avec de la tomate et de l'harissa pour servir une assiette aux saveurs orientales.

Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba

Pour 2 personnes

2 tranches d'Espadon

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

la chermoula

1 gousse d'ail

1/3 d'oignon rouge

10 brins de coriandre

5 branches de persil plat

1/3 de citron confit

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 poivre

Les pommes de terre

Pommes de terre (quantité selon l'appétit)

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café d'huile d'olive

20 cl de sauce tomate cuisinée

1 cuillère à café de harissa

Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba

les pommes de terre à la tomate et à l'harissa

Préchauffer le four à 200°c.

Peler les pommes de terre, les rincer puis les couper en cubes réguliers.

Les mettre dans un plat, saupoudrer le paprika, verser l'huile d'olive, mélanger en enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.

Mélanger la sauce tomate et l'harissa et verser sur les pommes de terre, mélanger enfourner à nouveau pendant 5 minutes pour réchauffer l'ensemble.

 

Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba

La chermoula

Effeuiller le persil et la coriandre.

peler l'ail et l'oignon rouge et les couper en morceaux

Couper le citron confit en morceaux.

Hacher l'ensemble au hachoir électrique avec l'huile puis assaisonner de poivre.

Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba

Préchauffer une plaque grill ou une plancha légèrement graissée.

Passer un peu d'huile sur les tranches d'espadon avec un pinceau.

Mettre les tranches à griller, 5 minutes sur une face puis les retourner et poursuivre la cuisson 3 minutes, saler et poivrer (la cuisson peut être un peu plus longue en fonction de l'épaisseur des tranches).

Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba

Servir les tranches d'espadon nappées de sauce chermoula.

Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba

Balade à Djerba 

(décembre 2023)

Lors de notre dernier séjour à Djerba, nous avons effectué une balade en Quad. Elle nous a permis de traverser l'île en son centre et découvrir une mosquée ensevelie puis nous avons terminer notre balade au bord de la mer vers un village de pêcheurs, dans une partie moins touristique de l'île.

Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba
Espadon grillé, chermoula et pommes de terre à la tomate et à l'harissa - balade à Djerba

Commenter cet article

I
Je vais bien garder cette pommes de terre si parfumées, ce sera parfait pour accompagner les planchas poissons de l'été
Répondre
B
Oui aussi
M
Je comprend Monsieur les petits plats ! Ton assiette est original et très appétissante.
Répondre
B
Oui c'était délicieux
M
belles photos sur Djerba et une delicieuse recette de poisson, bonne journée Béatrice
Répondre
Z
Y a bon chez toi, belle balade à Djerba, j'adore ce coin de la Tunisie, bisous
Répondre
B
Oui nous aussi on s'y est bien plu 3eme fois qu'on y allait bisous
🇺
Tout comme monsieur, je me serai bien régalée! Quelle belle visite tu as fait à Djerba! J'y suis allée après mon école hôtelière, j'avais beaucoup aimé. Grosses Bises, ~Nessa
Répondre
V
Chez nous aussi on se serait régalé, ces saveurs sont appréciées et surtout on aime l'espadon, même ma fille qui court en sens inverse quand elle perçoit l'odeur du poisson.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
B
😊
J
Un plat qui fait voyager les papilles. Des bises Béa
Répondre
S
Merci pour cette recette exotique ! Bises
Répondre
B
😉😘
E
Merci pour cette balade gustative et visuelle.<br /> Bisous
Répondre
C
Toutes ces petites choses dans l’assiette m’ont l’air délicieuses, je valide aussi ! Bises
Répondre
B
tu as raison 😉
D
Une belle assiette qui me régale<br /> Bises
Répondre
B
Je te comprends bises
C
C est une délicieuse assiette qui nous fait voyager avec plein de saveur, je note car j’aime beaucoup <br /> Bonne journée
Répondre
B
Merci Chantal c'était un régal pour nous bonne journée
" target="_blank"> Recettes de cuisine