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Les petits plats de Béa

Cuciniello foggiano

11 Juin 2024, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cuciniello foggiano

Je ne me lasse pas de cuisiner des plats italiens. c'est une cuisine bien souvent simple à réaliser, parfumée, souvent riche en légumes, des plats que j'aime avoir dans mon assiette.

Par hasard je suis tombée sur un blog que j'ai parcouru avec curiosité et gourmandise. Il est rédigé par un jeune homme belge aux origines italiennes qui a choisi de retourner vivre en Toscane. Il a crée le blog la tavola de Gaël,  pour mettre en valeur cette région et d'autres d'Italie et la cuisine italienne. J'y ai retrouvé des plats qui ressemblent à  ma cuisine car ils font partie de la cuisine traditionnelle italienne mais j'en ai également découvert d'autres que j'ai bien envie de cuisiner.

Le plat que je vous propose aujourd'hui est originaire des Pouilles, une belle région du sud de l'Italie que j'ai eu l'occasion de découvrir.

Comme le dit Gaël la cuisine du  sud de l'Italie a subi l'influence arabe et le cuciniello foggiano ressemble à une chakchouka tout comme la Sicile a son couscous à Trapani. Ici se mêlent des oignons, des tomates, de la ricotta et des oeufs. On prévoit quelques tranches de pain pour l'accompagner.

La recette d'origine utilise des tomates en conserve. Comme les bonnes tomates commencent à arriver sur les étals j'ai privilégié des tomates fraiches.

Cuciniello foggiano

Pour 4 personnes

2 gros oignons

500 g de tomates

1 gousse d'ail

3 branches de persil

2 branches d'origan frais

250 g de ricotta

4 oeufs 

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Cuciniello foggiano

Peler et émincer les oignons.

Concasser les tomates.

Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons pendant quelques minutes.

Puis ajouter les tomates et l'ail pelé et haché, poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

Ajouter le persil et l'origan finement ciselés. Saler et poivrer.

Couper la ricotta bien égouttée en tranches épaisses et les déposer sur les tomates.

Façonner 4 creux et y casser les oeufs.  Couvrir et laisser cuire 5 minutes.

Poivrer légèrement les oeufs, parsemer quelques feuilles d'origan et servir avec du pain frais ou toastés.

Cuciniello foggiano
Cuciniello foggiano
Cuciniello foggiano
Cuciniello foggiano

Les trullis, habitat paysan typique des Pouilles.

Cuciniello foggiano
Cuciniello foggiano
Cuciniello foggiano
Cuciniello foggiano
Cuciniello foggiano
Cuciniello foggiano
Cuciniello foggiano

Commenter cet article

M
Merci pour cette découverte ! Ça a l'air délicieux et bien généreux, parfait avec du bon pain !
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B
Oui c'est excellent e simple bonne journée
I
Ah les Pouilles, que de souvenirs ! J'ai dormi dans un trullo à la Toussaint, c'était magnifique ... Un plat à tester évidemment !
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C
Je suis sûre de me régaler avec ton beau plat si tentant... Bonne journée à toi. Bises
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Z
J'adore ton contenu et le contenant, bisous
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T
J'adore ce genre de plats, simples, notamment avec la petite touche de ricotta qui apporte un peu de gourmandise. Jolies photos! Je n'ai pas encore eu la chance de découvrir les pouilles mais ce serait avec plaisir dans un futur proche.
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B
J'ai vraiment apprécié découvrir cette région
E
C'est le genre de plat auquel je ne résiste pas ! Tu as eu raison de le cuisiner avec de bonnes tomates fraiches.<br /> Bisous
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N
Un plat très gourmand et original. Merci de nous partager tes découvertes.<br /> Bisous
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B
Voici une recette qui nous donne bien envie. On voyage, grâce à ce plat qui à l'air succulent.<br /> Je vais vte testé, après avoir acheté de la buona ricotta, chez l'Italien ...<br /> On va se régalé, Merci et belle journée
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B
Oui avec une bonne ricotta c'est délicieux. Belle journée
J
Quelle magnifique assiette ma Béa. L'Italie est à l'honneur chez toi. Dans mes favoris. Bises
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B
Oui j'aime beaucoup cette cuisine bisous
V
Une version de chakchouka que je ne peux qu'apprécier, j'aime tous les ingrédients qui la composent et je sais que le mariage est fort heureux pour me régaler.<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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C
Quelle belle assiette ! A venir chez moi une recette très proche également. Décidément, Après les aubergines, on est synchro toutes les deux ! Bises
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B
je ne suis pas étonnée 😉
D
C'est très appétissant<br /> MERCI
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C
un joli plat qui plairait à la maison<br /> bonne journée
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C
J aime l Italie et sa cuisine,<br /> Voilà un plat. Omelette savoureux, un régal, je note…..<br /> Bonne journée
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C
Je voulais dire : un plat complet et savoureux🫢😂
B
Moi aussi j'aime beaucoup l'Italie. U' régal à chaque séjour. Bonne journée
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