Cuciniello foggiano
Je ne me lasse pas de cuisiner des plats italiens. c'est une cuisine bien souvent simple à réaliser, parfumée, souvent riche en légumes, des plats que j'aime avoir dans mon assiette.
Par hasard je suis tombée sur un blog que j'ai parcouru avec curiosité et gourmandise. Il est rédigé par un jeune homme belge aux origines italiennes qui a choisi de retourner vivre en Toscane. Il a crée le blog la tavola de Gaël, pour mettre en valeur cette région et d'autres d'Italie et la cuisine italienne. J'y ai retrouvé des plats qui ressemblent à ma cuisine car ils font partie de la cuisine traditionnelle italienne mais j'en ai également découvert d'autres que j'ai bien envie de cuisiner.
Le plat que je vous propose aujourd'hui est originaire des Pouilles, une belle région du sud de l'Italie que j'ai eu l'occasion de découvrir.
Comme le dit Gaël la cuisine du sud de l'Italie a subi l'influence arabe et le cuciniello foggiano ressemble à une chakchouka tout comme la Sicile a son couscous à Trapani. Ici se mêlent des oignons, des tomates, de la ricotta et des oeufs. On prévoit quelques tranches de pain pour l'accompagner.
La recette d'origine utilise des tomates en conserve. Comme les bonnes tomates commencent à arriver sur les étals j'ai privilégié des tomates fraiches.
Pour 4 personnes
2 gros oignons
500 g de tomates
1 gousse d'ail
3 branches de persil
2 branches d'origan frais
250 g de ricotta
4 oeufs
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Peler et émincer les oignons.
Concasser les tomates.
Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons pendant quelques minutes.
Puis ajouter les tomates et l'ail pelé et haché, poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Ajouter le persil et l'origan finement ciselés. Saler et poivrer.
Couper la ricotta bien égouttée en tranches épaisses et les déposer sur les tomates.
Façonner 4 creux et y casser les oeufs. Couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Poivrer légèrement les oeufs, parsemer quelques feuilles d'origan et servir avec du pain frais ou toastés.
Les trullis, habitat paysan typique des Pouilles.
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