Bol de ramen et poulet frit
C'est un bol asiatique aux notes plutôt coréennes. Je l'ai réalisé un peu à la manière d'un bibimbap en remplaçant le riz par des ramen.
Avec quelques légumes c'est un plat complet facile à réaliser. J'ai mis sur ma table également un peu de Kimchi, une salade de chou fermenté, ici du commerce je ne me suis pas encore lancée dans une réalisation maison.
Pour 2 personnes
2 poches de ramen
6 fleurettes de brocolis
8 shitakés
2 cuillères à soupe de sauce japchae (sauce coréenne)
1 cuillère à soupe de mirin
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 cuillère à café de miel
2 filets de poulet assez fins
1 œuf
4 cuillères à soupe de chapelure panko
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à café d'ail semoule
2 cuillères à soupe de farine
sel et poivre
quelques brins de ciboulette
huile de tournesol
huile de friture
Cuire les fleurettes de brocolis à la vapeur. Saler.
Couper les shitakés en 2 si nécessaires puis les cuire dans une petite poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol pendant une dizaine de minutes, saler et poivrer.
Rincer les ramen sous l'eau chaude délicatement pour les séparer les uns des autres.
Dans une poêle chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol puis poser les ramens, ajouter la sauce japchae, le mirin et la sauce de soja et le miel et laisser chauffer quelques minutes.
Chauffer environ 3 cm d'huile de friture dans une sauteuse.
Dans une assiette battre l'œuf.
Dans une autre assiette mélanger la chapelure panko, les graines de sésame et l'ail semoule, puis les étaler sur l'assiette.
Sécher les filets de poulet sur du papier absorbant, les saler et les poivrer, puis tamiser de la farine sur les deux faces.
Passer les filets dans l'œuf puis dans la chapelure et les cuire dans l'huile chaude pendant 7 à 8 minutes en les retournant une ou deux fois, la première fois quand ils sont déjà dorés sur une face.
Puis les poser sur du papier absorbant. Les couper en tronçons d'un centime environ.
Dresser les assiettes, en déposant les ramen sur un côté, le filet de poulet sur l'autre côté puis déposer 2 ou 3 fleurettes de brocoli et les shitakés.
Parsemer la ciboulette finement ciselée.
Servir éventuellement de kimchi, de la salade de chou fermenté.
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