Saumon à la crème de poivron jaune et épinards à la crème
Je sais que ça n'est pas le cas pour tout le monde, mais personnellement j'aime le saumon frais.
Et je me régale à le cuisiner car il se prête vraiment à toutes les créativités et toutes les associations.
Alors lorsque j'ai vu sur Pinterest la photo de ce plat venant du blog Cotesoleils, j'ai tout de suite été séduite.
J'ai un peu interprété la recette à ma façon, mais les grandes lignes sont bien là.
Alors sans prétention, je vous dirai qu'en plus d'être beau et appétissant c'est extrêmement bon.
J'ai tout aimé tant les différentes textures que cette association de saveur qui pourrait peut être paraitre insolide entre cette crème de poivron jaune et ces épinards à la crème et aussi ce visuel coloré comme j'aime en mettre sur ma table.
Avis aux amateurs, vous pouvez y aller les yeux fermés.
Pour 2 personnes
2 pavés de saumon
1 gros poivron jaune ou 2 petits
1 belle échalote
8 boulets d'épinards hachés surgelés
2 cuillères à soupe de crème fleurette entière
1 cuillère à café d'ail semoule
sel, poivre, piment d'Espelette
huile d'olive
Pour la finition
citron vert
herbes aromatiques (persil, menthe, ciboulette)
Préchauffer le four à 180°c.
Rincer le poivron, le couper en deux, retirer la queue et les pépins puis le poser sur une plaque garnie de papier cuisson et enfourner pour environ 25 à 30 minutes, la peau doit boursoufler et noircir un peu.
Pendant ce temps, peler et hacher l'échalote et la faire revenir avec un peu d'huile d'olive.
Quand les poivrons sont cuits, retirer la peau, couper la chair en petits morceaux puis les hacher finement avec l'échalote cuite et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Assaisonner de sel et piment d'Espelette. Réserver.
Mettre les boules d'épinards hachés surgelés dans une casserole avec un filet d'eau et laisser décongeler puis cuire 5 minutes, puis ajouter la crème et assaisonner de sel, poivre et ail semoule.
Retirer la peau des pavés de saumon et les poser dans un plat allant au four légèrement graissé à l'huile d'olive. Verser un trait d'huile d'olive saler, poivrer.
Enfourner dans le four chaud à 180°c, 10 minutes voire 15 minutes selon la cuisson souhaitée.
Dresser les assiettes, déposer 2 cuillères à soupe de crème de poivron en cercle.
Tracer au centre une bande de purée d'épinards à la crème.
Poser dessus le pavé de saumon.
Garnir d'une demie tranche de citron vert, d'herbes aromatiques ciselées et d'herbes aromatiques entières.
Servir le reste d'épinards à part.
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